Сборник ответов на ваши вопросы

→ Чем полезно красное сухое вино?

Красное сухое вино: польза и вред для организма. С чем его пить?

Краткое содержание статьи:

 

Многие слышали, что сухое вино полезно для здоровья. Сегодня даже существуют специальные виды винотерапии во время которых человек пьет напиток по определенному графику и принимает его наружно. Считается, что это помогает омолодить кожу и побороть некоторые недуги. Однако все это вызывает массу сомнений и непонятно, приносит ли на самом деле результат. Для того, чтобы ответить на свои вопросы и развеять сомнения, необходимо понять какое влияние на организм оказывает красное сухое вино, польза и вред которого постоянно вызывают споры. И только тогда можно сделать выводы.

 

Красное сухое вино - польза и вред его

 

В чем секрет напитка?

Главный секрет пользы данного продукта – его состав. Мы сейчас расскажем о нем подробнее, но хочется заметить, что информация актуальна только в том случае, когда речь идет о настоящих, качественных напитках, приготовленных и хранящихся по всем правилам:

  • Флавоноиды – крупнейший класс растительных органических соединений, играющих огромную роль в жизни живых организмов. Некоторые из них придают окраску тканям, другие участвуют в фотосинтезе. Попадая в организм человека, флавоноиды выступают в роле антиоксидантов. Они участвуют в клеточном обмене и предотвращают образование атипичных клеток, восстанавливая здоровые;
  • Танин – фенольное соединение растительного происхождения, которое обладает вяжущим вкусом и является природным консервантом. Танин, содержащийся в плодах винограда, подавляет рост бактерий и не дает напитку скиснуть. Он полезен для сосудов, делает их эластичнее и укрепляет стенки;
  • Витамины и микроэлементы: А, Е, С, К, В, Н, РР, натрий, магний, сера, кальций, калий, железо, йод.

Не стоит забывать и о количестве выпитого. На пользу пойдет лишь один бокал за ужином.

Наливается в бокал бардовый напиток

 

В каких случаях помогает продукт?

Прежде всего врачи рекомендуют пить его для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых болезней крови. Но список нарушений, при которых напиток действует как лекарство, гораздо шире:

  1. Гипертония – одно из наиболее часто встречающихся сегодня заболеваний. Сухое красное вино хорошо расширяет сосуды и, как следствие, способно снизить давление. Но помните, что подходит для этого только сухое. Столовое или полусладкое действует наоборот, оно увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление;
  2. Женщинам этот напиток помогает сохранить молодость кожи, так как имеет способность стимулировать выработку коллагена. Также считается, что при правильном употреблении он может помочь сбросить лишние килограммы за счет улучшения метаболизма веществ;
  3. Благодаря богатому витаминному составу вино способно укрепить иммунитет, поддержать организм во время болезни;
  4. Весь спектр перечисленных полезных соединений благоприятно виляет на ЖКТ: нормализует уровень кислотности, способствует выводу желчи. Но, в данном случае принимать «микстуру» необходимо в момент ремиссии;
  5. Кроме прочего его рекомендую принимать людям с организмом, склонным к образованию тромбов. Оно улучшает состав крови, расширяет сосуды, чем способствует снижению риска их закупорки.

И, конечно, оно улучшает настроение, помогает снять стресс. Главное – не переусердствовать.

Виноградный напиток

 

Калорийность красного сухого вина

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять его во время диеты? Не просто можно, а даже нужно. Калорийность продукта небольшая – 68 ккал на 100 г, польза же ощутимая.

Известно, что французская кухня богата жирными блюдами и французы любят поесть, для них – это целый ритуал. Но при этом среди французов мало полных людей. Одним из главных секретов они называют употребление вина во время еды. Это традиция, они пьют его как компот, после обеда или ужина.

Специалисты утверждают, что проведенные на животных исследования доказали, что французы правы – данный вид алкоголя помогает сбросить вес, а точнее не набрать его. Он снижает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Не рассчитывайте, что будете пить и худеть, съедая при этом килограммы жирной и сладкой пищи сидя на диване. Нет, необходимо сбалансированное питание, добавив к нему бокал за ужином.

Низкокалорийное красное сухое вино

 

Главное – соблюдать меру

Несмотря на все плюсы данного напитка, не стоит забывать, что это алкоголь, за счет этого он может из полезного очень легко превратиться во вредный. Наличие любых проблем со здоровьем, даже тех, которые вы собираетесь лечить – повод задуматься о целесообразности винной терапии. Лучше поговорить с врачом, может именно в вашем случае, он рекомендует отказаться.

Кроме этого достать натуральный продукт сегодня непросто, чаще мы покупаем изготовленный на заводе из порошкового концентрата. А от такого изделия пользы не будет.

Если вы хотите подлечиться, надо знать зарекомендовавшие себя марки:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Пино нуар.

Их получают из винограда с толстой жесткой кожицей, в ней содержатся многие из перечисленных нами веществ. Но средняя цена на бутылку этого «лекарства» начинается от 600 рублей.

 

С чем пьют красное сухое вино?

Ели вы не знаете с чем сочетать напиток за ужином, но хотите не просто выпить, а превратить процесс в ритуал, мы подскажем вам, какие блюда и закуски приготовить:

  • Мясо – подходит лучше всего. Это может быть стейк запеченный на гриле, язык, бекон или шашлык. Не лишней будет мясная или колбасная нарезка, если нет возможности заняться полноценной готовкой;
  • Конечно сыр. Здесь каждый волен выбирать по своему вкусу, но считается, что чем старше напиток, тем более зрелый сыр к нему подойдет;
  • Из тяжелых блюд хороши будут паста или лазанья;
  • Из легких – некоторые виды фруктов: персики, груши, виноград прекрасно подойдут в качестве закуски. А вот от более кислых плодов стоит отказаться, они перебьют вкус алкоголя.

Вокал с закусками

Морепродукты также подойдут, только откажитесь от тех, которые находятся в маринаде. Вкус уксуса в данном случае неуместен.

Красное сухое вино, пользу и вред которого мы описали выше, действительно может оказать благоприятное влияние на организм. Оно способно укрепить сосуды, улучшить работу сердца и состав крови.

Но не забывайте о мере, пейте его, как микстуру, по три столовые ложки за ужином или никак не больше бокала. Иначе рискуете сорвать лечение и заработать сопутствующие заболевания.

 

Видео: шокирующая правда о пользе напитка для сердца

В данном ролике профессор В. Жданов расскажет, так ли полезен бокал красного сухого вина перед едой:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера