Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Что означает «аминь» в молитве?

Для чего нужно слово «аминь» в конце молитвы?

Краткое содержание статьи:

 

Бывают такие привычные слова, которые произносятся нами будто бы «на автомате». Вроде всё понятно, но порой это только кажется. Если спросить нас, к примеру, что означает слово «аминь» в конце молитвы, многие затруднятся с ответом. А действительно, что это значит?

 

что означает слово «аминь» в конце молитвы?

 

Что означает слово «аминь»?

Дословно – подтверждение сказанного:

  1. Если это несколько расширить, то оно будет обозначать, в разных вариантах, такие понятия, как «бесспорно» или «несомненно». Чаще других в храме произносится выражение «воистину». Можно и коротко, но по смыслу – да;
  2. Чаще всего люди в своих молитвах Богу о чем-то его просят. В этом случае слово «аминь» выражает ваше желание об исполнении той или иной просьбы;
  3. Если человек произносит какой-либо обет (например, монашеский), то данным словом он подтверждает, что обязуется выполнить всё то, что обещал. Этим же восклицанием завершается процедура Причастия;
  4. Термин имеет еврейское происхождение, и по этому языку его однокоренными словами являются следующие: «постоянный», «твердый», «надежный» или, скажем, глагол «доверять». Слово используется по своему назначению практически без перевода.

Есть точка зрения, что его произношение в языках восточных славян, включая русский, основано на греческом средневековом, в отличие от древнего, что было характерно для западной традиции.

«Аминь» имеет одинаковый смысл в христианской и исламской религии, а также в иудаизме.

читает намаз

 

Что значит «аминь» в православии?

Являясь одним из трех направлений в христианстве, эта вера основывается на Божественном Откровении и воплощена в Священном Писании:

  • Впервые слово «аминь» упоминается в Ветхом Завете. Оно истолковывается в нем, как «да будет», однако в основном имеет смысл согласия типа «истинно» (или, по-гречески, «алифос»). Его говорят и во время богослужения, когда берут на себя за что-то ответственность или дают клятву. В общем понимании оно также обозначает молитву, восклицание людей при их обращении к Богу с надеждой, что он их услышит;
  • В Новозаветные времена смысл этого понятия в общем не изменился. Разница состоит лишь в том, что вместо всего народа, как в древние времена, на возглас священника после каждой молитвы отвечает хор (пением или чтением), тем самым подтверждая согласие верующих со смыслом произносимого текста. В этом проявляется связь, диалог между предстоятелем и народом, что характерно в целом для христианского и православного (как его части) богослужения. Словом «аминь» заканчиваются также и частные (не соборные) моления как в храме, так и вне его, в том числе наши «домашние» молитвы.

Молящийся священник

 

Каким словом заканчивается Библия?

Конечно, это слово – аминь:

  • Впервые термин упоминается в Третьей Книге Царств Ветхого Завета. Его смысловое значение там состоит в подтверждении кем-то произносимых слов. В целом, термин встречается в Ветхозаветных книгах 30 раз. Самое раннее его употребление связано с церемонией проклятия за нарушение Божьего Завета, когда человек соглашается со своими прегрешениями и наказаниями. Использовалось оно и в юридическом значении – в подтверждении чего-либо, и в качестве заключительной фразы книги (например, каждой из четырех – в Псалтири);
  • В Новом Завете данное слово очень распространено и встречается 119 раз, в том числе и в большом количестве – в речи самого Христа, причем зачастую в начале, а не в конце, и даже порой в двукратном повторении;
  • Христианское богослужение было основано на еврейском (синагогальном), и оно использовало «аминь» как литургический термин, как бы скрепляющий веру в Бога и надежду на него молящихся вместе людей. Им заканчивается (в Откровениях Иоанна) Священное Писание. У мусульман оно еще и понимается в смысле предотвращения зла.

Последняя страница Библии

 

Одно из Божьих имен

В Библии Бог носит много имен, одно из которых – Аминь. Так он именуется в еврейском тексте Писания. В русском переводе пророк Исайя в своей Книге пишет о благословлении и клятве Богом истины, что является аналогом вышеуказанного имени. Это, пожалуй, самое необычное его истолкование.

В Новом Завете Иисус носит имя Аминь Божий, о чем и упоминает в своем Откровении (Апокалипсисе) апостол Иоанн Богослов, называя Его истинным свидетелем и началом создания Божия.

Подтверждает это имя Христа и апостол Павел в своем втором послании к Коринфянам, но называет его на греческий манер, говоря о том, что в Нем есть все Божьи обетования «да» и «аминь». Его же святой Иоанн также провозглашает в благодарность и славу Господу и Его благословению.

Таким образом, это коротенькое слово является одновременно и частью церковных богослужений, и дает имя нашему Создателю.

Этот возглас является постоянным спутником церковных служб и домашних молений. Мы привыкли к нему и почти не задумываемся над тем, а что может значить слово «аминь» в конце молитвы и зачем оно нужно?

Молитва Отче наш

 

Видео о значении слова

В данном ролике отец Леонид расскажет о еще нескольких значениях слова «аминь», объяснит, почему каждая молитва им заканчивается:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера