Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое карельский бальзам?

Карельский бальзам: что это такое, для чего применяется? Свойства и отзывы

Краткое содержание статьи:

 

Каждый регион России славится своими уникальными богатствами. Республика Карелия известна по всему миру таким вещами, как озерная онежская рыба, финно-угорская вышивка красными и белыми нитями и, конечно же, карельский бальзам. Что это такое, как его пить, и чем он замечателен, будет описано в данной статье.

 

Карельский бальзам - что это?

 

Кладовая ингредиентов

Как и положено древнему народному средству, напиток содержит 30 компонентов – даров родной земли. При его изготовлении полтора десятка трав, верхушек цветков и свежих листьев замачивают в этиловом спирте, затем к ним добавляют ещё 7 алкогольных ягодных морсов. Получается концентрированная жидкость крепостью 40-45 градусов с выраженным терпким букетом.

В состав настойки, наравне со знакомыми нам черемухой, зверобоем, шиповником, бузиной, рябиной, липой, входят реже встречающиеся составляющие:

  1. Чага – она же березовый трутовик, чьё плодовое тело используют при лечении суставов и остеохондроза;
  2. Калган - корень, внешне напоминающий имбирь, отдаёт сбору бактерицидные свойства и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  3. Донник – луговая травка с желтыми цветами–кисточками, славится успокоительными эффектами, и снимает воспаления органов дыхания при переохлаждении;
  4. Перуанское масло – концентрат, полученный из коры сальвадорского дерева Мероксилана, рекомендуют при астмах и нервных перенапряжениях;
  5. Марциальная вода – минеральная вода из местных скважин, содержание активного железа в которой составляет до 95 мг на литр и превышает концентрацию в других известных русских источниках,

Бутылка темного алкогольного напитка

 

Карельский бальзам: как употреблять в лечебных целях?

Поскольку крепость спирта высокая, а вкусовые характеристики ярко выражены, его пьют маленькими порциями или разводят в других жидкостях. Рекомендованная доза для улучшения здоровья – не более 60 мл в день.

Ликер обладает ярким травяным оттенком абсента за счёт входящей в список компонентов полыни. Он имеет ягодную сладость, его сравнивают с горьким шоколадом. Чаще всего перед употреблением настойку смешивают с:

  • Горячими напитками: черным чаем, кофе;
  • Соками: яблочным, вишневым, черничным, клюквенным морсом;
  • Газировкой: кока-колой, саянами;
  • Алкоголем: сухим шампанским, ягодными настойками, белым вином, джином.

Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства таежного средства, опробуйте один из проверенных вариантов использования:

  1. Для восстановления аппетита, особенно после длительной болезни, выпивайте одну – полторы чайные ложки за 20 минут перед едой;
  2. При простуде и длительном замерзании добавьте по вкусу в горячий чай, а при потере голоса – разведите в воде для полоскания;
  3. Создайте привычку раз в 2-3 дня смешивать микропорции настойки с соком, тем самым вы сохраните остроту зрения в старости;
  4. Небольшие приемы во время длительных стрессов и нервного истощения поспособствуют выравниванию душевного состоянию, снимут напряжение;
  5. Если вас мучают мигрени и пониженное давление, принимайте одну десертную ложечку перед сном.

Состав карельского бальзама

 

Финно-угорская символика на бирке

Петрозаводский бальзам легко узнать по брендовой упаковке: бутылке или подарочной коробке. Знаменитый российский дизайнер Дмитрий Вальдт разработал для компании «Росспиртпром» внешний вид этикетки, на которой графически изображен хозяин северных лесов – медведь.

В солярных мифах племенных обитателей тайги и озер он занимал центральное место, покровительствовал плодородию, брал невинных девушек в жены после смерти, чтобы они не тревожили своих родичей в форме призраков.

За спиной зверя геометрические орнаменты коренных народов выполняют эстетическую и традиционную сберегающую здоровье функцию. Узор из белых нитей считался у предков эффективной защитой от сглаза и порчи.

Этикетка с медведем

 

Почему сложно найти оригинальный напиток?

Рецепту народного достояния Карелии официально около 40 лет, хотя традиция настаивать самые ценные лекарственные растения на спирту возникла в древности. Завод «Петровский» изготавливает гордость родного края с 1976г.

На бутылке указано соответствие ГОСТу, а также перечислены 12 наград: знак качества от 1981г., дипломы всероссийских и международных выставок. Однако за последние пятнадцать лет ПЛВЗ пережил скандалы, два закрытия и перепродажи предприятия, он возобновил работу в только 2017 году.

Года два-три «настоящий» ликер по оригинальной рецептуре нигде не продавался, и появилась аналогичная продукция. Лахденпохское производство «Аалто», находящееся на побережье Ладожского озера, ближе всех воссоздало вкус и свойства изначального алкогольного изделия, компания выпускает «Карельский сбор» без изображения медведя на этикетке.

Оригинальный бальзам

 

Отзывы о карельском бальзаме

Жители нашей страны любят настойки на природных компонентах по старинным рецептам. Богатый состав российских трав, знакомых с детства ягод подкупает полезными свойствами и взрывом ощущений на языке.

На сайтах, где пользователи делятся впечатлениями, вы найдете более десятка восторженных откликов, историй о том, как карельская драгоценность стала спасением при хронических мигренях, больных коленках или воспаленном горле.

Несколько опытов дегустаций северного лекарственного настоя удивляют резко отрицательным описанием. Конкретную причину определить невозможно, гастрономические предпочтения и индивидуальные реакции организма у каждого человека свои. Тем не менее, в комментариях читатели выдвигают предположения о том, что внешние факторы и сложности классического изготовления могли повлиять на качество продукции. Наравне с этим, те посетители, кто успел узнать напиток до закрытия завода в Петрозаводске и попробовать его после возобновления работы, радуются возвращению любимых ощущений.

Многолетний опыт использования, концентрированный натуральный состав и оригинальный букет вкусо-ароматических характеристик настолько выделяют карельский бальзам, что это средство привозят с собой из поездки миллионы туристов. При этом следует помнить, что любой крепкий алкоголь хорош в меру. Пейте его с умом, и сокровища родной земли поделятся с вами отличным здоровьем на долгую жизнь.

Карельский сбор

 

Видео про дегустацию карельского бальзама

В данном ролике Геннадий Прокопьев расскажет, какой вкус имеет настоящий карельский бальзам, как его правильно пить:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
TermiT  14:56, 31 январь

Столько волшебных свойств... Даже попробовать захотелось. Осталось дело за малым. Накопить денег, поехать в Корелию, найти оригинальный напиток, купить его и добавить в горячий. Вуа ля, цель выполнена)))

Ответить