Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое креп дайвинг?

Креп-дайвинг: что это за ткань? Характеристики материала, из чего его делают, где применяют?

Краткое содержание статьи:

 

Спортсмены и любители подводного плавания хорошо знают, из чего шьются лучшие гидрокостюмы и гимнастические комбинезоны или трико. Эта синтетическая ткань имеющая одноименное название – дайвинг. Она плотная, мягкая, эластичная, прекрасно обтягивает фигуру. Но недавно на рынке появилась новинка – креп дайвинг. Что за ткань нам предлагает современная текстильная промышленность и чем она отличается от предыдущей, мы расскажем ниже.

 

Креп-дайвинг: гчто за ткань?

 

Дайвинг и креп дайвинг, в чем разница?

Чтобы понять, что представляет собой материал, о котором мы хотим рассказать, нужно знать из чего сделан дайвинг. Именно на его основе была разработана новинка.

Дайвинг – это вариант трикотажа, состоящего из:

  • Вискозы (65%);
  • Полиэстера (30%);
  • Эластан (5%).

Делался он изначально для пошива спортивной одежды и имел максимально полезные свойства в виде гигроскопичности, воздухопроницаемости и др. Но благодаря практичности он стал настолько популярным, что вещи из него люди покупают и для носки на каждый день. Это заинтересовало разработчиков одежды, которые и сделали аналог – креп дайвинг.

Новый текстиль отличается составом – примесями, добавляемыми к основному сырью – креп. Это могут быть шелковые, хлопковые или шерстяные нити. И способом их переплетения. Креп-нити туго скручиваются между собой, в итоге полотно получается шероховатым, но мягким и эластичным. Это дало возможность шить модели для бытового использования, но высокого качества.

Хороший материал - синий

 

Ткань креп дайвинг: описание

Не стал ли материал хуже, после добавления примесей? Нет, он обладает теми же свойствами:

  1. Гигроскопичный – впитывает и выводит влагу;
  2. Плотно обтягивает фигуру, за счет чего проблемные участки заметно сглаживаются;
  3. Износостойкий – сохраняет свойства на протяжении всего использования, не линяет, не покрывается катышками, не вытягивается.

Покупая такие вещи, вы можете не сомневаться, что они будут выглядеть великолепно очень долго. Люди, уже попробовавшее их, оставляют только положительные отзывы. Цена же немного ниже, чем у прародителя, поэтому на прилавках появляется все больше таких моделей.

Однако есть один недостаток. За счет более тугого кручения нитей ткань теперь плохо вентилируется. Она хорошо впитывает влагу, но в жару или для активных тренировок лучше выбрать варианты с добавлением нитей хлопка. Они легче, лучше «дышат», вы не будете в них так потеть. Других минусов нет, это действительно практичное изобретение.

Платье из желтой ткани

 

Особенности ухода и хранения

Как и любая синтетика, креп дайвинг неприхотлив. Но соблюдать некоторые правила по уходу все же надо:

  • Стирка возможна любая, как ручная, так и машинная;
  • Но не нагревайте сильно воду, подойдет прохладная – 30-40 градусов, иначе ткань может сесть;
  • Порошок подходит любой, для цветных вещей;
  • Так как вещи быстро сохнут, можно обойтись без отжима. Разложите их или развесьте и уже скоро можно будет убирать;
  • А вот отбеливателями не следует злоупотреблять. Они могут разрушить волокна. Если образовалось загрязнение и обычным порошком никак не обойтись, попробуйте «сильное» средство на незаметном месте и оцените результат.

При правильном обращении вы будете пользоваться такой одеждой не один сезон. Кроме этого хранить эти вещи легко, они практически не мнутся. И даже, если вы уберете их в шкаф надолго, достав через год, увидите их такими же аккуратными.

Креп дайвинг не требует особого ухода

 

Тянется или нет креп дайвинг?

Материал великолепно растягивается до нужных объемов. Но при этом вы не обнаружите на штанах, сделанных из него, обвисших коленей. Сняв их, можно заметить, что они приняли первоначальный вид, а после стирки даже стали чуть меньше.

Это свойство дало возможность шить из ткани утягивающую, корректирующую недостатки фигуры одежду. Она сегодня на пике популярности. Как удобно, надел брюки, и фигура становится идеально подтянутой.

Также из креп дайвинга изготавливают платья с бандажом и корсеты. Они делают из любой дамы королеву, сужая талию, выделяя бедра и грудь.

В то же время, хлопок, добавленный к эластану и лайкре позволяет лучше впитывать влагу, пропускать воздух. Поэтому сегодня на прилавках стали появляться летние обтягивающие платья-футляры. В них девушки выглядят сногсшибательно и в жару чувствуют себя легко, а обтянутая тканью кожа практически не покрывается потом.

Ткань растянута в руках

 

Кто производит и сколько стоит данная ткань?

Основными производителями материала являются:

  • Китай;
  • Корея;
  • Италия;
  • Турция.

Если вам нужна недорогая вещь и неважно, что качество у нее будет чуть ниже – берите изготовленную в Китае или Корее. Самые же качественные полотна делают в Турции и Италии. Для этих стран характерны более красивые оттенки ткани, интересные рисунки и использование высококачественных красителей.

Цена может сильно отличаться, все зависит от конкретных производителей и расцветки. Однотонный корейский креп дайвинг стоит примерно 300 рублей за метр. Полотно с принтами и интересным окрасом – 500 рублей.

Если говорить о готовой одежде, то платье из данного материала обойдется покупательнице в среднем в 2000 рублей, а футболка в 1000 рублей.

Это не очень дешевый трикотаж, но учитывая, сколько времени вы будете его носить, он оправдает свою цену несколько раз.

Итак, мы рассказали про креп дайвинг, что за ткань и как ее носить, перечислили ее основные характеристики. Если сомневаетесь, купить такую вещи или нет, ведь цена будет ощутимой, хочется дать совет – попробуйте. Только опытным путем вы сможете определить, стоит ли она потраченных денег.

Креп - не дешевая ткань

 

Видео: обзор ткани креп дайвинг, что из нее шьют?

В данном ролике Мария Савинова расскажет, какими свойствами и характеристиками обладает эта ткань, что шьют из нее:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Кондуит  21:00, 25 ноябрь

Я впервые услышала про такой материал, как креп, когда читала автобиографическую трилогию Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Там девочки, ученицы дореволюционного института благородных девиц, отказались носить креповые нашивки в знак скорби по смерти Александра Третьего - девочки были юными оппозиционерками, впоследствии многие сражались в красных отрядах.

Ответить
Аватар
Castiel  20:20, 26 ноябрь

Всё отлично, всё мне нравится, только вот слишком много рекомендаций по уходу. Опасаюсь, что за этим очаровательным материалом будет сложновато и муторно ухаживать...

Ответить
Аватар
Швамбрания  13:35, 02 декабрь

Прочитала эту статью, сходила в швейный магазин, приценилась к этому самому крепу. Люди, вы что?! Как вообще может такая тряпочка стоить ТАКИЕ деньги?!

Ответить