Сборник ответов на ваши вопросы

→ Для чего коровам дырка в боку?

Зачем коровам дырка в боку, для чего делают такие отверстия? Плюсы и минусы данных операций

Краткое содержание статьи:

 

Если речь идет о достижениях медицины, ветеринарию незаслуженно обходят вниманием. Но прогресс не стоит на месте даже в деле ухода за животными. Пионерами в этой области являются, как и следовало ожидать, американцы. Именно благодаря им посещающие фермы горожане вопрошают, зачем коровам дырка в боку. Смотрится она весьма не эстетично, что только подогревает интерес.

 

Зачем коровам дырка в боку?

 

Строение желудка коровы

Пищеварительная система коровы необычайно сложна и состоит из четырех частей:

  1. Рубец. Самый крупный по объему отдел (может достигать 20 декалитров), который занимает практически всю левую часть брюшной полости животного. Слизистая оболочка испещрена сосками высотой около 1 дециметра, которые обеспечивают переработку сухих кормов;
  2. Сетка. Данный отдел выполняет задачу сортировки пищи и в объеме значительно меньше, чем предыдущий (более чем в 10 раз). Данный поджелудок обеспечивает дальнейшее движение той пищи, которая не может быть переварена рубцом (полужидкие фракции);
  3. Книжка. Здесь особо твердые части пищи подвергаются мельчайшему перемалыванию жесткими складками внутренней полости;
  4. Сычуг. Здесь происходит выделение раствора хлороводорода и важных биологических катализаторов. Размера небольшого (около 1-2 декалитров). Этот отдел особенно загружен в молодые годы коровы, когда рубец еще не сформировался, и жесткая пища категорически противопоказана.

Так устроен желудок кроовы

 

Тимпания и способы ее излечения

Микроорганизмы, которых много в самом большом поджелудочном отделе парнокопытного, чрезвычайно восприимчивы к качеству питания. Несоблюдение пищевого баланса может привести к опасному для организма животного состоянию – вздутию живота (по-научному, тимпания).

Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки лишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Нервозность животного;
  • Резкое падение аппетита;
  • Перестает вырабатываться жвачка.

Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать – настолько, что возникнет опасность летального исхода.

Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара (острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.

Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений.

Тимпания и избавление от нее

 

Зачем в коровах делают отверстия?

Новаторами стали калифорнийские животноводы. Им пришла в голову гениальная идея: зачем прокалывать желудок больному и ослабленному животному, если можно это сделать заранее и, самое главное, безболезненно.

Нужно сказать, что медицинские отверстия, или фистулы, известны в хирургии (в том числе ветеринарной) уже давно. Их делали людям с тяжелыми поражениями жизненно важных систем организма.

Известны такие виды фистул:

  • Слезная;
  • Легочная;
  • Артериальная;
  • Слюнная;
  • Анальная;
  • Кишечная;
  • Кишечно-половая;
  • Желчная;
  • Суставная;
  • Уретральная;
  • Простатическая и др.

А теперь аналогичные операции стали делать и коровам.

Коровьи фистулы в рубце отличаются довольно большим размером (около семи с половиной сантиметров в радиусе), аккурат чтобы прошла рука взрослого мужчины. В случае необходимости операция по удалению сгнившего корма производится практически моментально и доступна даже не ветеринару (хотя должна производиться строго по его санкции).

Отверстие в корове сбоку

 

Порядок проведения операции

Все манипуляции должен производить квалифицированный специалист. Операция проводится в несколько этапов:

  1. Животное фиксируют таким образом, чтобы избежать риска нанесения увечий;
  2. Вводят обезболивающее;
  3. Затем необходимо определиться с местом прокола. Оно должно находиться на 7,5 см ниже поясницы и в 10 см от грудной клетки;
  4. Разметка;
  5. Разрез. Вначале производится острым предметом (верхние слои кожи), затем тупым (ниже лежащая мышечная масса), затем снова острым (оболочка брюшины);
  6. Вырезать окружность диаметром в несколько сантиметров с центром в точке первоначального разреза;
  7. Края образовавшегося отверстия фиксируют с помощью медицинских ниток. В процессе зашивания важно не задеть мышцы;
  8. Только после этого нужно перейти к разрезанию непосредственно желудка (рубца). Так же, как и в предыдущем случае, края раны необходимо зашить;
  9. Вставляют канюлю (трубка медицинского назначения). За некоторое время до этого ее нагревают, чтобы она была более податливой.

Весь следующий месяц животное будет находиться под наблюдением ветеринара. Первую неделю вводят большое количество антибиотиков. До полного заживления раны категорически противопоказаны серьезные физические нагрузки.

Перед проведением операции

 

Зачем у коров дырка в боку?

Буренки с таким «окошком» могут быть очень полезны при лечении пищеварительных заболеваний своих сородичей, страдающих дисбактериозом. Все, что нужно – это перенести полезные микроорганизмы из здорового организма в больной. Делается это предельно просто:

  1. Необходимо просунуть руку в отверстие и зачерпнуть необходимое количество желудочного сока. Какой именно объем жидкости нужен, должен решать ветеринар;
  2. Промежуток времени между извлечением сока от организма-донора и погружением в больной желудок должен быть минимальным. Если возникают с этим трудности, необходимо соблюдать условия хранения (температурный режим и отсутствие воздействия прямого солнечного света);
  3. О пригодности сока для «трансплантации» говорят его цвет и консистенция. Жидкость должна не пениться и иметь изжелта-коричневый цвет;
  4. Перед моментом вливания жидкости в организм больного животного необходимо осведомиться об уровне ее кислотности. Оптимальный уровень pH равен 6;
  5. Иногда сок пропускают через марлю, но опытные врачи подвергают сомнению обязательность проведения процедуры.

Совсем недавно для излечения простейших недугов пищеварительного тракта у жвачных парнокопытных требовалась весьма болезненная и сложная операция. Теперь выполнить мероприятия по спасению рядового стада может вполне обычный фермер без специального образования. Вот зачем коровам дырка в боку, приводящая людей со стороны в неописуемое недоумение.

Мальчик исследует отверстие в боку коровы

 

Видео: как достают пищу из отверстия в коровах?

В данном ролике швейцарский ветеринар Джозеф Вейнер покажет, как используется отверстие в боку у коров:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
stuart  22:07, 12 октябрь

Если честно, сложно, да и страшновато даже представить себе зверушку с такой вот дыркой в боку... нет, я, конечно понимаю, что всё это для блага животного... но тем не менее... просто ужасненько.

Ответить
Аватар
Scout  14:04, 13 октябрь

Фуууу, это же не гигиенично... мало ли, какие могут бактерии или болезнетворные микроорганизмы могут попасть в эту дырку, открытую рану, по сути! Мне жалко животных.

Ответить
Аватар
Алёнка  21:20, 14 октябрь

Когда я ездила в Канаду (эко-туризм, работала на ферме за еду и курсы бесплатного французского языка в местной школе), там у хозяина как раз некоторые коровы были с такими дырками в боках. Я тогда спрашивала, зачем это, но мне объяснили по-французски, и я не особо поняла... только сейчас немного прояснилось))))

Ответить