Зачем коровам отверстие в боку, для чего делают их? Плюсы и минусы данных операций
Если речь идет о достижениях медицины, ветеринарию незаслуженно обходят вниманием. Но прогресс не стоит на месте даже в деле ухода за животными. Пионерами в этой области являются, как и следовало ожидать, американцы. Именно благодаря им посещающие фермы горожане вопрошают, зачем коровам нужна дырка в боку. Смотрится она весьма не эстетично, что только подогревает интерес.
Строение желудка коровы
Пищеварительная система коровы необычайно сложна и состоит из четырех частей:
- Рубец. Самый крупный по объему отдел (может достигать 20 декалитров), который занимает практически всю левую часть брюшной полости животного. Слизистая оболочка испещрена сосками высотой около 1 дециметра, которые обеспечивают переработку сухих кормов;
- Сетка. Данный отдел выполняет задачу сортировки пищи и в объеме значительно меньше, чем предыдущий (более чем в 10 раз). Данный поджелудок обеспечивает дальнейшее движение той пищи, которая не может быть переварена рубцом (полужидкие фракции);
- Книжка. Здесь особо твердые части пищи подвергаются мельчайшему перемалыванию жесткими складками внутренней полости;
- Сычуг. Здесь происходит выделение раствора хлороводорода и важных биологических катализаторов. Размера небольшого (около 1-2 декалитров). Этот отдел особенно загружен в молодые годы коровы, когда рубец еще не сформировался, и жесткая пища категорически противопоказана.
Тимпания и способы ее излечения
Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки слишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:
- Напряжение брюшных мышц;
- Нервозность животного;
- Резкое падение аппетита;
- Перестает вырабатываться жвачка.
Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать – настолько, что возникнет опасность летального исхода.
Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара (острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.
Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений.
Зачем в коровах делают отверстия?
Новаторами стали калифорнийские животноводы. Им пришла в голову гениальная идея: зачем прокалывать желудок больному и ослабленному животному, если можно это сделать заранее и, самое главное, безболезненно.
Нужно сказать, что медицинские отверстия, или фистулы, известны в хирургии (в том числе ветеринарной) уже давно. Их делали людям с тяжелыми поражениями жизненно важных систем организма.
Известны такие виды фистул:
- Слезная;
- Легочная;
- Артериальная;
- Слюнная;
- Анальная;
- Кишечная;
- Кишечно-половая;
- Желчная;
- Суставная;
- Уретральная;
- Простатическая и др.
А теперь аналогичные операции стали делать и коровам.
Коровьи фистулы в рубце отличаются довольно большим размером (около семи с половиной сантиметров в радиусе), аккурат чтобы прошла рука взрослого мужчины. В случае необходимости операция по удалению сгнившего корма производится практически моментально и доступна даже не ветеринару (хотя должна производиться строго по его санкции).
Порядок проведения операции
Все манипуляции должен производить квалифицированный специалист. Операция проводится в несколько этапов:
- Животное фиксируют таким образом, чтобы избежать риска нанесения увечий;
- Вводят обезболивающее;
- Затем необходимо определиться с местом прокола. Оно должно находиться на 7,5 см ниже поясницы и в 10 см от грудной клетки;
- Разметка;
- Разрез. Вначале производится острым предметом (верхние слои кожи), затем тупым (ниже лежащая мышечная масса), затем снова острым (оболочка брюшины);
- Вырезать окружность диаметром в несколько сантиметров с центром в точке первоначального разреза;
- Края образовавшегося отверстия фиксируют с помощью медицинских ниток. В процессе зашивания важно не задеть мышцы;
- Только после этого нужно перейти к разрезанию непосредственно желудка (рубца). Так же, как и в предыдущем случае, края раны необходимо зашить;
- Вставляют канюлю (трубка медицинского назначения). За некоторое время до этого ее нагревают, чтобы она была более податливой.
Зачем у коров дырка в боку?
Буренки с таким «окошком» могут быть очень полезны при лечении пищеварительных заболеваний своих сородичей, страдающих дисбактериозом. Все, что нужно – это перенести полезные микроорганизмы из здорового организма в больной. Делается это предельно просто:
- Необходимо просунуть руку в отверстие и зачерпнуть необходимое количество желудочного сока. Какой именно объем жидкости нужен, должен решать ветеринар;
- Промежуток времени между извлечением сока от организма-донора и погружением в больной желудок должен быть минимальным. Если возникают с этим трудности, необходимо соблюдать условия хранения (температурный режим и отсутствие воздействия прямого солнечного света);
- О пригодности сока для «трансплантации» говорят его цвет и консистенция. Жидкость должна не пениться и иметь изжелта-коричневый цвет;
- Перед моментом вливания жидкости в организм больного животного необходимо осведомиться об уровне ее кислотности. Оптимальный уровень pH равен 6;
- Иногда сок пропускают через марлю, но опытные врачи подвергают сомнению обязательность проведения процедуры.
Совсем недавно для излечения простейших недугов пищеварительного тракта у жвачных парнокопытных требовалась весьма болезненная и сложная операция. Теперь выполнить мероприятия по спасению рядового стада может вполне обычный фермер без специального образования. Вот зачем коровам дырка в боку, приводящая людей со стороны в неописуемое недоумение.
Видео: как достают пищу из отверстия в коровах?
В данном ролике швейцарский ветеринар Джозеф Вейнер покажет, как используется отверстие в боку у коров: