Сборник ответов на ваши вопросы

→ Интересные факты про возникновение Вселенной.

Возникновение Вселенной: хронология событий, размер до Большого взрыва, основные версии

Краткое содержание статьи:

 

Объяснить возникновение Вселенной, человечество не может веками. Мироздание, окружающее нашу планету, настолько огромно и не изучено, что трудно понять – как все началось? Изучая космические просторы, ученые по крохам собирают полученную информацию, но полной ясности во многих вопросах так и нет.

 

Возникновение Вселенной - как это было

 

Прорыв астрологии в 20 веке

Древние астрологи не представляли общего масштаба Солнечной системы, нашей Галактики, и тем более о величине Вселенной. Представления о мироздании были скудны, но все начало изменяться в начале 20 века:

 

Скидки: бесплатные промокоды
  • Эволюция Вселенной. В 1920 году американский космолог Эдвин Хаббл заметил необъяснимый на тот момент факт – близко лежащие звезды и галактики удаляются от земли. Немного поразмыслив, ученый сделал вывод: Вселенная развивается и расширяется;
  • Большой взрыв. Что придало небесным телам движение? Первоначально считалось, что наша галактика стоит в центре мироздания. Но позже, наблюдая за эволюцией Вселенной, стало очевидно – характер взрыва имел волновую направленность;

Теорию Большого взрыва, как основной фактор возникновения Вселенной, долгое время не воспринимали всерьез. В 1989 году ученые NASA запускают космический спутник COBE, который, измеряя спектр реликтового излучения, подтвердил характер возникновения Вселенной, и с беспрецедентной скоростью определил ее возраст.

Астрология и планеты

 

Возникновение Вселенной: основная версия

В 1931 году, все атеисты нашей планеты удовлетворенно вздохнул, на свет появилась теория Большого взрыва. Вселенная, а впоследствии – наша Галактика, «сотворились» не за 6 дней (версия Библии), а в процессе сложных преобразований длившихся миллиарды лет:

  • 1 этап: после взрыва, в виде газовых облаков были освобождены массы материальных веществ;
  • 2 этап: температура «космической пыли» начинает снижаться, и посредством силы гравитации формируются звезды;
  • 3 этап: остатки пыли агрегируют в мелкие зерна, а те, в свою очередь, в более крупные объекты. В нашей системе образовывались 9 больших планет.

Хронология событий, произошедших в Солнечной системой после Большого взрыва:

  • Солнце. Идет время, гравитационные силы собирают самую обширную туманность в одно целое – Солнце становится меньше, а внутренние термохимические реакции вырабатывают тепловую энергию;
  • Земля. Частицы, образующие будущую планету, имели чудовищную температуру. По мере охлаждения ядра, а это происходило более миллиарда лет, верхний слой Земли начинает затвердевать. Образуются химические газы. Более легкие (водород и гелий) – улетучились в космос, твердые – посредством гравитации Земли, остались. Сформировалась атмосфера.

Важно: Модель Вселенной, которую большинство воспринимают как аксиому, всего лишь теория.

Большой Взрыв Вселенной

 

Размер вселенной до большого взрыва

Миллиарды лет назад, наша Вселенная представляла собой сингулярность – небольшую точку, по своим размерам уступавшую даже нейтрону атома. После Большого взрыва, сингулярность разложилась на множество галактик.

Другие версии:

  • «Заморозка». Ученые Мельбурнского университета утверждают – размер Вселенной был

бесконечен всегда. Состоя из бесформенной энергии, она охлаждается и кристаллизируется – образовываются привычные для нашего понимания пространства;

  • М-теория. Мир имеет 11 измерений, а в них находятся пространства меньших размеров - «браны». В один из моментов две «браны» (происходит от сокращения слова «мембраны») столкнулись, произошел Большой взрыв, образовалась наша Вселенная;
  • Матрица. Мир рассматривается как матрица. По сути – это сложная программа, а наша Вселенная, и конечно сингулярность с Большим взрывом, результат ее работы. Теорию, на первый взгляд нереальную, «продвигают» авторитетные физики: Стивен Вольфрам и, лауреат Нобелевской премии в 1999 году, голландец Герард'том Хоофт.

Что касается М-теории, то много ученых пришли к выводу – наша Вселенная не одна. Более того, вполне вероятно, что с одной из них наша Вселенная пересекается. Просто от объектов, которые расположены от нашей Земли на расстоянии более 14 млрд. световых лет, свет еще не пришел – мы их не видим.

Небольшой размер Вселенной

 

Экзопланеты – что это?

За пределами Млечного пути существуют миллиарды звезд схожих с нашим Солнцем. Размеры и температура их поверхностей разные, но суть этого не меняет – на своих орбитах они имеют подобные земле планеты. Наиболее приближенная к нам, звезда Тау Кита:

  • Параметры. Размер звезды составляет 70% от массы Солнца, а выделение тепловой энергии, соответственно, на 55% меньше. К слову: около 85% звезд нашей Галактики имеют температуру намного ниже нашего Солнца;
  • Планетная система. На орбите Тау Кита вращаются 5 планет: все они больше размера массы Земли, но расположены к своей звезде ближе;
  • Зона обитания. В зону обитания входит четвертая планета, под названием «Тау Кита e». Масса ее превышает Землю в более чем 4,3 раза;

Доказано: Тау Кита в 2 раза старше Млечного Пути. То есть, предполагаемые живые организмы, по отношению к человеку, более развиты. Возможно неопознанные объекты (НЛО), это гости из планеты «Тау Кит е».

Экзопланеты в космосе

 

Эволюция совсем рядом?

С большой вероятностью, что на планете «Тау Кит е» (расположенной в системе Тау Кит), есть жизнь. Расстояние в 12 световых лет дает шанс, в недалеком будущем, человеку самому посетить эту планету. А пока:

  • 1951 год – группа ученых предложили «вырубить» правильный треугольник (выкорчевать деревья) огромных размеров. Место – бескрайние просторы российской Сибири. Таким образом, человечество рассчитывало, что нашу планету представители «Тау Кит е» заметят;
  • 1960 год – планету «Тау Кит е» начали «прослушивать» радиотелескопом.

Большой Взрыв – общепринятая теория, объясняющая создание Вселенной. Причины возникновения сингулярного состояния должна объяснить квантовая гравитация. Ну а сейчас, представители NASA готовят вывести в космос инфракрасную обсерваторию «Джеймс Уэбб».

Новая станция, а радиус действия ее телескопа составляет 25 световых лет, точно ответит на вопрос – есть ли живые организмы на планете «Тау Кит е» или нет.

Эволюция мира и космоса

 

Видео про возникновение Вселенной по теории Хоккинга

В данном ролике физик Стив Ремингтон расскажет, какие мнения и гипотезы есть на счет образования Вселенной у знаменитого физика Стивена Хоккинга:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
JessiAzimov  20:11, 23 июнь

Бррр, как же меня пугает, пугает, пугает, до паники пугает эта бесконечность Вселенной! Но в тоже время эта необъятность действительно пленительная. С ума сойти можно... Не могу поверить, что раньше мы все, вся Вселенная, была бесконечно маленьким шариком ("сингулярностью"), и главное, не хочется верить, что нам придётся вернуться в это состояние... Всё-таки, тяжело быть атеистом.

Ответить