Ламинат на кухню: стоит ли покрывать полы на кухне ламинатом, насколько он влагозащищен?
Нередко хозяева дома принимают решение постелить ламинат на кухню. Это замечательное европейское изобретение завоевывает все больше российских жилищ. В чем причины такого успеха и каковы подводные камни решения «заламинировать» пол?
Ламинированный паркет: что это?
Ламинат представляет собой плотный листовой материал из древесных волокон, защищенный снаружи специальной пленкой. Как средство укладки полов был создан в 1970-х годах в Скандинавии и с тех пор завоевал сердца миллионов потребителей по всему миру.
Продукт представляет собой изделие из нескольких слоев, каждый из которых несет определенную функцию:
- Нижний слой, основное назначение которого сводится к сохранению жесткости и звукоизоляции;
- Основной – выполняет задачу удержания шума, влаги и тепла;
- Лист бумаги с нанесенным на ней рисунком (если есть; выполняет исключительно эстетическую задачу);
- Слой из смолы для ударо- и износостойкости.
Согласно европейским стандартам, изделия делятся по степени долговечности и устойчивости на 4 класса – от 31-го до 34-го. Последний – самый надежный и рекомендован к использованию в промышленных условиях. Впрочем, ничто не мешает приобрести данный продукт для домашних нужд.
Процесс укладки
Тем, кто решил сэкономить на вызове специалистов по укладке ламината, нужно держаться следующего алгоритма:
- Для выполнения задачи понадобятся: ламинат (с некоторым запасом, около 10%), подложка, обычный молоток или киянка, скотч, ножовка (или электрический лобзик).
- Подготовительные работы: ровный бетонный пол нужно полностью укрыть подложкой. Дабы избежать ее «хождения» в процессе эксплуатации, места состыковки аккуратно укрепляются клейкой лентой;
- Выложить первый слой пола из досок, используя замки. Отступить от стен небольшое расстояние – на тот случай, если ламинат распухнет от повышенной влажности и пойдет бугром. Между полом и подошвой стены установить прокладку из кусочка ламинированной доски.
- Выкладывать ряд за рядом, тщательно стыкуя каждую доску и подбивая в случае необходимости киянкой. Если лист дерева слишком велик, нужно отпилить лишнюю часть ножовкой или лобзиком.
Яснее можно понять из этого видеоурока:
Ламинат на кухне: плюсы и минусы
Среди преимуществ данного продукта:
- Относительная дешевизна в сравнении с паркетом из натурального дерева. Причем речь идет как об отпускной цене изделия, так и стоимости ухода и замены.
- К сильным сторонам ламината стоит отнести и разнообразие расцветок и фактуры, которые придутся по вкусу даже самым придирчивым покупателям.
- Укладка отличается относительной простотой (в сравнении с паркетом), что позволяет осуществлять ее самостоятельно.
- Продукт от именитых производителей служит надежной защитой от холода и шума.
- Дизайн дорогих марок станет настоящим украшением кухни.
Однако ламинат не лишен недостатков:
- Если не обработать место стыков герметиком при сборке, то пролитая на пол влага может просочиться вовнутрь и нанести серьезный урон напольному покрытию (кроме влагозащищенных типов).
- Некоторые разновидности изделия небезопасны для здоровья из-за содержащегося в них муравьиного альдегида. Вещество это крайне ядовито и негативно воздействует на нервную систему, кожу, глаза и дыхательные органы. Ввиду этого использовать некоторые виды ламината на кухне категорически воспрещается. Поэтому при покупке не лишним будет осведомиться у продавца о наличии сертификата соответствия. Повышенное внимание нужно оказывать к продуктам из Китая.
- Если при укладке ламинированного пола не использовать подложку, то каждый шаг будет звучать очень громко. Некоторые разновидности поставляются уже со звукопоглощающей основой, что сказывается на стоимости в большую сторону.
- Повышенные требования к ровности пола.
Ламинат на кухне: отзывы
Большинство владельцев ламинированных полов довольны своим приобретением. Негативные моменты связаны лишь с конкретным (чаще китайским) некачественным изделием или низкой квалификацией рабочих-установщиков.
Среди критериев, по которым происходит отбор наилучшего продукта:
- Цена. Это один из решающих факторов выбора в кризисные годы. Однако решение сделать все дешево и сердито может выйти покупателю боком в виде низкого качества и недолговечной службы. Но даже в этом ценовом сегменте есть марки с положительными отзывами: российские «Кроностар» и «Кроноспэн», а также немецкие «Классэн», «Кронотэкс» и «Кроно-Флорин».
- Эстетические качества. Напольное покрытие с оригинальным дизайном отличается более высокой стоимостью материала и работ. Усилия специалистов по подгонке каждого элемента друг к другу для «красоты» будут стоить очень недешево. Такой пол может украсить детскую или гостиную, но на кухне ему не место. Практически все марки имеют принтованные разновидности. Особой любовью потребителей пользуется бренд «Классэн»;
- Качество. Этот критерий – главный для состоятельных клиентов, которые рублем голосуют за дорогие марки: «Таркетт», «ЭГГЕР», «Бальтерио» и «КвикСтэп». Последний занимает лидирующие позиции на отечественном рынке.
Что лучше на кухне: плитка или ламинат?
Покрытие пола на кухне должно соответствовать ряду требований:
- Устойчивость к механическим воздействиям: падению посуды, столовых приборов и т. д.
- Дружелюбность к средствам для мытья полов и постоянному контакту с ними.
- Органичное сочетание со стилем интерьера.
Как правило, кухня разделена на две зоны: рабочую и столовую. Если речь идет о первой, то лучшим решением будет плитка. Она абсолютно влагоустойчива и выдерживает падения любой кухонной утвари. Цена за квадратный метр достаточно низка, хотя есть довольно дорогие марки. Немаловажно и то, что плитка более экологична, в отличие от «формальдегидных» китайских ламинатных полов.
Ламинат будет идеальным украшением обеденного сектора. Дабы его стиль не выбивался из общего оформления, есть дизайн «под плитку». Он гораздо лучше сохраняет тепло и по нему приятнее ходить, чем по керамике (благодаря тому, что пол пружинит на подложке). Ламинированный пол с отделкой «под дерево» будет смотреться гораздо дороже своего ценника.
Уход за поверхностью ламинатной доски
Дорогие бренды ламинированных полов гарантируют долгий срок службы – вплоть до 20 лет. Однако чтобы добиться подобного показателя, необходимо тщательно ухаживать за покрытием:
- Лучше не использовать для мытья пола обычные средства. С этой целью можно приобрести специальный состав, рекомендованный конкретным производителем ламинированного паркета;
- Возле мойки лучше постелить коврик, который будет оберегать пол от избыточного увлажнения;
- К ножкам стульев и столов следует прикрепить резиновые набойки, чтобы не наносить лишних царапин при каждом движении мебели.
Есть целый ряд доводов в пользу того, чтобы постелить ламинат на кухню. Он долговечен, хорошо сохраняет тепло и прекрасно украшает комнату. Выбор конкретной марки зависит от кошелька и вкусовых предпочтений каждого клиента.
Видео: кухонное напольное покрытие
В этом ролике Марина Самбурова расскажет, как правильно выбрать влагостойкий ламинат для кухни, на что нужно обращать внимание при выборе: