Сборник ответов на ваши вопросы

→ О налоге для безработных в России
Автор: Максим Мошков

Налог на безработных в России – факты, слухи и домыслы о новом налоге

Краткое содержание статьи:

 

Безработица считается одной из главных проблем любого государства. В одних странах правительство старается поддержать не имеющих работы граждан и выплачивает им большое пособие. В других есть официальный налог на тунеядство. В России на данный момент нет такого закона, который бы обязывал безработного человека платить за нежелание трудиться. Но может ли ситуация измениться в 2019-м году?

 

Налог на безработных в России!

 

Налоги на безработных и самозанятых

В России можно быть официально безработным и при этом получать доход за свой труд. К примеру, предприниматель предлагает гражданину зарплату за выполнение определенной работы. При этом говорит ему, что оформить трудовой договор будет невыгодно, ведь так придется выплачивать страховые и пенсионные взносы, вычитывая все это из зарплаты.

Человек соглашается работать «по-серому», чтобы получать больше денег. В таком случае он будет считаться самозанятым.

С точки зрения закона граждане, которые предоставляют свои услуги юридическим лицам или населению и получают за это оплату, обязаны платить налог на профессиональный доход.

Чтобы считаться самозанятым, надо также подпадать под следующие критерии:

  1. Годовой доход составляет не больше 2,4 млн рублей;
  2. Работа в индивидуальном порядке, то есть без наемных сотрудников;
  3. Не быть занятым в определенных сферах (добыча ископаемых, продажа товаров с акцизами и т.д.).

Преимущества у статуса самозанятого много. К примеру, налог на оказание услуг физлицам составит всего 4%, а если работник сотрудничает с организациями, то 6%. Это достаточно низкий показатель по сравнению с ИП. Для регистрации в системе налогообложения надо скачать приложение и уже через него производить все расчеты.

В 2019-м году налоговые сборы будут осуществляться пока только в 4-х регионах. Если самозанятые проявят гражданскую сознательность и начнут регистрироваться, то новый режим платежей заработает по всей стране уже в 2020-м году.

Получается, что правительство старается выделить из огромного пласта официально нетрудоустроенных новую категорию под названием «самозанятые». Они платят низкие налоги и не мучаются с отчетностями, используя лишь простое приложение на смартфоне.

Формально все это нельзя считать налоговым сбором с безработных. Просто теперь неофициально работающие граждане получают возможность выйти из теневой экономики.

Женщина в поиске работы с газетой

 

Зачем государству вводить налог для безработных?

Безработные пользуются услугами врачей в поликлиниках, дорогами и т.д. Но на содержание социальных объектов и инфраструктуры нужны деньги из бюджета. Он пополняется за счет налогов, которые выплачиваются работодателями за своих сотрудников.

Получается, что не имеющие работы люди никак не участвуют в пополнении бюджета, хотя и пользуются общественными благами.

Статистика говорит, что в России 20 млн нетрудоустроенных. То есть это люди, которые не являются инвалидами и пенсионерами. Они имеют все возможности трудиться. Многие как раз этим и занимаются без оформления договора. Разумеется, не все 20 млн работают за «черную» зарплату и нигде не числятся. Но цифра неофициально работающих граждан все равно велика.

Выгода для государства нового платежа очевидна. Это приведет к пополнению бюджета и нагрузка на социальное обеспечение снизится.

Безработный на улице с тачкой

 

Налог на безработных в Казахстане

В Казахстане существует единый совокупный платеж (ЕСП), который считается аналогом налога для самозанятых. Как и в России, оплата производится добровольно.

Интересной особенностью является то, что деревенские жители отчисляют из дохода в бюджет в два раза меньше, чем городские.

Как и в случае с российским законом, в Казахстане платить должны лишь неофициально работающие граждане. Те, кто не могут найти работу и числятся в центре занятости, освобождены от платежей.

Люби в Казахстане живут не богато

 

Неблагоприятные последствия от налога

Повышение отчислений в госбюджет – несомненный плюс налога на безработных. Но финансовые эксперты считают, что существуют риски, которые могут привести к обратному эффекту.

Одним из самых больших опасений политиков считается возможное повышение официальной безработицы и необходимость выплачивать пособия большему количеству людей. Ведь по идее освободить от уплаты следует тех, кто по объективным причинам не может найти работу. Поэтому многие нетрудоустроенные для того, чтобы не платить налог, будут регистрироваться в центре занятости.

Еще одна возможная проблема связана с повышением социальной напряженности. Не секрет, что трудящиеся неофициально лица и так получают мало. К тому же их заработки не всегда регулярны. И повышение налоговой нагрузки вызовет обеднение данной категории населения.

Имеются трудности с определением размера сбора. Некоторые эксперты полагают, что в него должны входить пенсионные и страховые отчисления на сумму примерно 1/3 от МРОТ, то есть более 3 тыс. рублей каждый месяц. Но это достаточно много. Поэтому другие аналитики называют сумму в 8 тыс. рублей ежегодно. Это пока примерные цифры, которые требуют обсуждения.

В Беларуси есть подобный платеж, который к тому же является обязательным. Если гражданин имеет возможность трудиться, но не хочет, то он должен выплачивать в казну определенную сумму. Но польза от такого нововведения оказалась сомнительна, к тому же это вызвало акции протеста.

Опыт соседней Беларуси говорит о том, что введение сбора с нетрудоустроенных связано с множеством проблем. Ведь он касается в основном бедных слоев населения. Его представители активно выразят свое недовольство и будут всеми способами искать методы не делать налоговых отчислений.

Если человек состоятельный и при этом не трудится, то его новый платеж будет мало волновать. Он имеет возможность заплатить государству.

Мужчина не имеет возможности заплатить налог

 

Безработные будут платить налог в России?

Точных данных о том, когда будет введен новый сбор и будет ли вообще, пока что нет. Разговоры в правительстве об этом начались еще несколько лет назад. Но дальше обсуждений дело не пошло. Нет еще даже оформленного законопроекта, в котором закрепляется список плательщиков и суммы положенных отчислений.

При этом политики подчеркивают, что речь идет не о желании получить деньги с тунеядцев. Главная цель – снизить нагрузку на бюджет за счет повышения правовой сознательности граждан, которые работают без трудового договора. Они вполне могут уже в 2019-м году начать делать взносы как самозанятые. Для этого следует просто скачать приложение "Мой налог" и при помощи него отчислять 4% или 6% от получаемого дохода.

Главными опасениями правительства являются:

  • Повышение числа желающих встать на учет в центр занятости;
  • Резко негативное отношение россиян к увеличению налоговой нагрузки;
  • Сложности при выявлении категории граждан, которые лишь считаются нетрудоустроенными, но при этом имеют доход за счет какой-то деятельности.

Стандартный поиск работы в России

 

Проблемы безработных людей

Как уже было сказано, вводить новый сбор с нетрудоустроенных пока никто не собирается. Если у человека не получается найти занятие, которое бы приносило деньги, то откуда у него будет возможность делать обязательные выплаты? Речь пока что идет о тех, кто работает за «черную» зарплату или просто «на себя».

Нетрудоустроенные получают пособие. Но его размер слишком мал для нормальной жизни. Многим людям даже с высшим образованием в центрах занятости предлагают лишь низкоквалифицированный труд. Идти работать уборщиком помещений обладателю диплома психолога или юриста достаточно унизительно.

В итоге стоит сказать, что ожидать введения налога на безработных в этом году не стоит. У политиков смутные представления о том, кто и как должен его платить.

Правительство возлагает надежду на принятый недавно закон о самозанятых. Оно надеется, что многие люди выйдут из теневого сектора экономики и станут делать взносы добровольно.

 

Видео: введут ли налог на безработных в 2019 году?

В этом видео политолог Аркадий Лобанов расскажет о вероятном внедрении налога на безработных граждан России с 1 июля 2019 года:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера