Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияЖивотные и растения → Что за фрукт кумкват?

Что такое кумкват? Польза и вред фрукта

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня на прилавках часто видишь незнакомые экзотические плоды. Один из них, небольшой, золотистого оттенка – кумкват. Что это за фрукт и как его нужно есть, знают не все, между тем он полезен и обладает приятным вкусом. О нем мы и расскажем ниже.

 

Кумкват - что это за фрукт?

 

Что такое кумкват и чем он полезен?

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение из рода Цитрус. Родина кумквата – Китай, однако сейчас его культивируют и выращивают и в других странах: в Японии, в Южной Европе и США.

Название появилось от созвучного названия из кантонского диалекта, в переводе означающего «золотой апельсин».

Плоды фортунеллы очень полезны, так как имеют богатый витаминный состав. В него входят:

  • Витамин С;
  • Витамины В6, В9, В12;
  • Калий, кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фрукт употребляют сырым или в обработанном виде. Из него готовят варенье, джем и делают цукаты.

Так растет фортунелла

 

На что похож кумкват?

Это невысокое вечнозеленое дерево с пышной шарообразной кроной до 4 метров высотой. Его плоды, напоминают маленькие апельсины, в диаметре до 3 см, с золотистой кожицей, гладкие на ощупь. На вкус похожи на кислый мандарин. Основное отличие от остальных цитрусовых – их едят с кожицей, она тонкая, нежная и сладкая на вкус.

Дерево часто выращивают как декоративное, часто им оформляют участок возле дома и даже комнаты. Выглядит оно очень ярко, во время цветения покрывается душистыми крупными цветам, затем появляются оранжевые сливовидные фрукты.

Но для растения требуется тропический климат, иначе при недостатке влажности и низких температурах оно будет сбрасывать листву. Если же уход правильный, вы получите красивое аккуратное деревце, богато усыпанное оранжевыми овальными плодами.

Овальные плоды кинкана

 

От чего и в каком виде помогает фрукт?

Как и во всех цитрусовых, в кумквате высокая концентрация витамина С. Китайская народная медицина давно использует это качество. Ингаляции с маслом из кумквата рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, от насморка и сухого кашля, для профилактики гриппа.

Регулярное употребление плодов хорошо укрепляет иммунитет, но есть их нужно обязательно со шкуркой.

Кроме этого кумкват отлично спасает от похмелья, съешьте несколько свежих плодов и через 10 минут почувствуете себя значительно лучше.

И еще фрукт:

  1. Помогает беременным справиться с токсикозом;
  2. Лечит заболевания кожи, для этого косметологи рекомендуют СПА-процедуры с маслом кумквата;
  3. Успокаивает нервы, нормализует сон. После подобной ароматерапии человек легко засыпает и встает с хорошим настроением;
  4. Настойка из китайского апельсина с медом хороша при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Но, все это возможно, только, если у вас нет аллергии на этот плод. А он очень часто ее провоцирует, в таком случае от него лучше отказаться.

Нарезанный кумкват в сыром виде

 

Варенье и джем из китайского апельсина

Из кумквата получается вкуснейшее варенье. Готовить его несложно:

  • Фрукты (1 кг) необходимо промыть и перебрать;
  • Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой (300 мл);
  • Добавляем сахар (1 кг);
  • Ставим на медленный огонь и кипятим;
  • Варим так 20 минут, затем выключаем и остужаем;
  • Когда варенье остыло, кипятим заново 10 минут;
  • Снова остужаем;
  • Кипятим третий раз, варим 5 минут;
  • Разливаем в банки, не дождавшись пока остынет.

Выглядеть варенье будет красиво, сквозь прозрачный сироп будут видны яркие плоды и косточки. Вкус получится кисло-сладкий.

Можно приготовить и джем, пропорции соблюдайте те же. Только фрукты необходимо будет порезать тонкими кружочками и варить 1 раз 30 минут. Получившуюся массу выкладываем в баночки и храним в холоде.

Готовое варенье из фортунеллы

 

Как высушить плоды, и сделать цукаты?

Это отличное лакомство, которое понравится взрослым и детям:

  • Плоды кумквата промойте и разрежьте каждую пополам, а затем еще пополам;
  • Удалите семена;
  • Обмакните в сахарную пудру;
  • Если у вас есть сушилка, разложите кусочки в ней на решетке и оставьте там на 6-10 часов при температуре 90 градусов;
  • Или используйте духовку, здесь их готовность необходимо регулярно отслеживать. Температуру установите такую же;
  • Готовые фрукты уменьшатся в размерах, так как влага испарится, формой станут похожи на курагу.

Хранить цукаты следует в пакетах или контейнерах около 2 месяцев. Для продления срока годности уберите их в холодильник, в таком случае они будут пригодны в пищу в течение 3 месяцев, но не дольше.

Сушенные плоды в сахарной пудре

Есть сушеные кумкваты можно просто так, с вином. Можно украшать ими выпечку, десерты. После сушки они сохраняют большую часть полезных элементов.

В конце хочется отметить – чтобы получить пользу от плодов, покупайте те, которые были упакованы недавно и ешьте их в сыром виде. Все остальное вы теперь знаете про кумкват, что это за фрукт, как выглядит и даже сможете приготовить варенье или цукаты.

 

Видео про пользу кумквата

В данном ролике диетолог Татьяна Родионова покажет, как растет это цитрусовое растение в Израиле, расскажет про их вкус и пользу для организма:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера