Что такое кумкват? Польза и вред фрукта
Сегодня на прилавках часто видишь незнакомые экзотические плоды. Один из них, небольшой, золотистого оттенка – кумкват. Что это за фрукт и как его нужно есть, знают не все, между тем он полезен и обладает приятным вкусом. О нем мы и расскажем ниже.
Что такое кумкват и чем он полезен?
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение из рода Цитрус. Родина кумквата – Китай, однако сейчас его культивируют и выращивают и в других странах: в Японии, в Южной Европе и США.
Название появилось от созвучного названия из кантонского диалекта, в переводе означающего «золотой апельсин».
Плоды фортунеллы очень полезны, так как имеют богатый витаминный состав. В него входят:
- Витамин С;
- Витамины В6, В9, В12;
- Калий, кальций;
- Натрий;
- Фосфор;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Фрукт употребляют сырым или в обработанном виде. Из него готовят варенье, джем и делают цукаты.
На что похож кумкват?
Это невысокое вечнозеленое дерево с пышной шарообразной кроной до 4 метров высотой. Его плоды, напоминают маленькие апельсины, в диаметре до 3 см, с золотистой кожицей, гладкие на ощупь. На вкус похожи на кислый мандарин. Основное отличие от остальных цитрусовых – их едят с кожицей, она тонкая, нежная и сладкая на вкус.
Дерево часто выращивают как декоративное, часто им оформляют участок возле дома и даже комнаты. Выглядит оно очень ярко, во время цветения покрывается душистыми крупными цветам, затем появляются оранжевые сливовидные фрукты.
Но для растения требуется тропический климат, иначе при недостатке влажности и низких температурах оно будет сбрасывать листву. Если же уход правильный, вы получите красивое аккуратное деревце, богато усыпанное оранжевыми овальными плодами.
От чего и в каком виде помогает фрукт?
Как и во всех цитрусовых, в кумквате высокая концентрация витамина С. Китайская народная медицина давно использует это качество. Ингаляции с маслом из кумквата рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, от насморка и сухого кашля, для профилактики гриппа.
Регулярное употребление плодов хорошо укрепляет иммунитет, но есть их нужно обязательно со шкуркой.
И еще фрукт:
- Помогает беременным справиться с токсикозом;
- Лечит заболевания кожи, для этого косметологи рекомендуют СПА-процедуры с маслом кумквата;
- Успокаивает нервы, нормализует сон. После подобной ароматерапии человек легко засыпает и встает с хорошим настроением;
- Настойка из китайского апельсина с медом хороша при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Но, все это возможно, только, если у вас нет аллергии на этот плод. А он очень часто ее провоцирует, в таком случае от него лучше отказаться.
Варенье и джем из китайского апельсина
Из кумквата получается вкуснейшее варенье. Готовить его несложно:
- Фрукты (1 кг) необходимо промыть и перебрать;
- Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой (300 мл);
- Добавляем сахар (1 кг);
- Ставим на медленный огонь и кипятим;
- Варим так 20 минут, затем выключаем и остужаем;
- Когда варенье остыло, кипятим заново 10 минут;
- Снова остужаем;
- Кипятим третий раз, варим 5 минут;
- Разливаем в банки, не дождавшись пока остынет.
Выглядеть варенье будет красиво, сквозь прозрачный сироп будут видны яркие плоды и косточки. Вкус получится кисло-сладкий.
Можно приготовить и джем, пропорции соблюдайте те же. Только фрукты необходимо будет порезать тонкими кружочками и варить 1 раз 30 минут. Получившуюся массу выкладываем в баночки и храним в холоде.
Как высушить плоды, и сделать цукаты?
Это отличное лакомство, которое понравится взрослым и детям:
- Плоды кумквата промойте и разрежьте каждую пополам, а затем еще пополам;
- Удалите семена;
- Обмакните в сахарную пудру;
- Если у вас есть сушилка, разложите кусочки в ней на решетке и оставьте там на 6-10 часов при температуре 90 градусов;
- Или используйте духовку, здесь их готовность необходимо регулярно отслеживать. Температуру установите такую же;
- Готовые фрукты уменьшатся в размерах, так как влага испарится, формой станут похожи на курагу.
Есть сушеные кумкваты можно просто так, с вином. Можно украшать ими выпечку, десерты. После сушки они сохраняют большую часть полезных элементов.
В конце хочется отметить – чтобы получить пользу от плодов, покупайте те, которые были упакованы недавно и ешьте их в сыром виде. Все остальное вы теперь знаете про кумкват, что это за фрукт, как выглядит и даже сможете приготовить варенье или цукаты.
Видео про пользу кумквата
В данном ролике диетолог Татьяна Родионова покажет, как растет это цитрусовое растение в Израиле, расскажет про их вкус и пользу для организма: