Сборник ответов на ваши вопросы

→ Кто такие маралы (олени)?

Олень марал: кто это такой, что за животное? Где обитает и чем питается?

Краткое содержание статьи:

 

Сохатые всегда притягивали внимание человека. Массивное парнокопытное животное, грациозно несущее свое тело с увенчанной раскидистой кроной головой. Поистине царь средних широт. Самый благородный представитель этого семейства – олень марал. Кто это, было известно еще древним людям, которые посвятили ему не один шедевр наскальной живописи.

 

Олень марал - кто это такой, где живет

 

Марал – благородный олень

Благородные олени составляют одну из самых многочисленных групп в семействе оленьих (после лосей, випити и замбара). В настоящее время ученые определяют их как целую группу подвидов, основными из которых являются:

  • Центрально-европейский – обитает во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании и Западных Карпатах. Отличительная черта – шкура светлого цвета;
  • Шотландский – коренной житель Британских островов. Немного меньше по размерам, чем прочие его собратья. Шерсть светлого цвета с пятном на крупе;
  • Иберийский – обитает на Пиренейском полуострове;
  • Корсиканский – имеет очень маленькие копыта (чтобы было легче взбираться по горным склонам) и относительно длинный хвост. Маленькие рога и бурая шерсть;
  • Двугорбый – отличается пепельно-серым окрасом с желтоватым оттенком с едва заметной полосой через всю спину. Роговые образования четырех, реже – пятизубчатые;
  • Гривистый – типичный обитатель Северной Америки. Имеет белые пятна на спине и боках. Тело темно-коричневое;
  • Каспийский (или марал) – живет в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, регионе Каспийского моря и в Иране. Окрас зависит от времени года: летом темно-коричневый, в остальное время светло-серый.

Благородный олень пасется

 

Олень марал: краткое описание

Впервые животное под названием «марал» появилось в научной литературе благодаря работам русского ученого XIX века Николая Северцова.

Он уже давно приручен человеком, поэтому цикл его жизни давно изучен:

  • Большую часть года самцы и самки группируются в стадах по половому признаку. В брачный сезон группа самцов начинает ожесточенную борьбу за внимание маралух. В ход нередко идут массивные рога, и проигравший может получить серьезные увечья;
  • Немногочисленные победители в половых схватках становятся главарями гаремов, включающих до 20 самок. Для того чтобы добиться такого статуса, особи должно быть не менее восьми лет;
  • Представителей мужского пола можно заметить не только благодаря выдающемуся внешнему виду, но и по характерному реву, который тот издает во время брачного периода. Чаще всего самки выбирают себе пару именно на основании «пения»;
  • Период беременности длится около 250 дней. На свет появляются детеныши массой около 15 килограмм;
  • Продолжительность жизни составляет около 20 лет в неволе и в два раза ниже в живой природе. В условиях меньшего прессинга со стороны хищников они могут прожить и 15 лет.

Животное в лесу

 

Промысловое значение

Марал издавна ценится охотниками по целому ряду причин:

  • Еще в средневековой Англии остро стояла проблема браконьерства со стороны аристократов, имевших обыкновение убивать сохатых забавы ради;
  • Все это привело к тому, что сегодня для охоты на представителя этого вида требуется наличие специальной лицензии;
  • Как бы то ни было, оленина широко продается в сетях общественного питания, особенно осенью. Мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. В нем больше белка и меньше жиров, чем в курятине и говядине;
  • Рога марала обладают высокими эстетическими качествами. Они используются в декоративных целях (мебель, крючки для одежды, люстры, произведения искусства). До середины XIX века дворяне украшали свои усадьбы оленьими рогами;
  • В медицине широко применяются неокрепшие роговые образования – панты. В России зарегистрировано лекарственное средство на их основе – пантокрин. Оно помогает при переутомлении, нервных расстройствах и падении артериального давления.

Промысловое разведение оленей

 

Чем отличается марал от оленя?

Семейство оленевых насчитывает более полусотни видов, которые покорили Европу, Азию, обе Америки и Австралию. Среди всего многообразия мараловые стоят особняком:

  • Первое отличие, которое бросается в глаза – отсутствие пятен на теле, которое выдает неблагородные виды оленей;
  • Тело стройное, пропорционально и красиво сложенное. Небольшая и вытянутая голова посажена на массивной длинной шее;
  • Окрас глаз варьируется от бежевого до красно-коричневого;
  • Размеры тела велики в сравнении с прочими оленями. Длина может достигать более 2,5 метров, а высота – почти полутора метров;
  • В области нижнего отдела позвоночника, под хвостом, находится характерное белое пятно;
  • Рога отличаются сложностью ветвления (есть только у самцов);
  • Это стадное животное. Численность групп животных насчитывает не более десятка. В период гона она возрастает в три раза.

Настоящий лесной олень

 

Охранный статус

В XX веке численность вида стала сокращаться катастрофическим образом. Среди основных причин такого положения:

  • Охота на панты. Например, в Грузии по вине браконьеров популяция упала с 2500 до 880;
  • Тяжелые природные условия. Несколько аномально тяжелых зим, пришедшихся на столетие, особенно сильно ударили по данному виду;
  • Давление со стороны хищников. Естественными врагами каспийского оленя являются волки, бурые медведи и леопарды;
  • Проблемы с природными кормами.

Тревогу забили уже в 1923 году, когда правительство Советского Союза распорядилось о полном запрете добычи животного. Мера выполнялась в разных регионах с переменным успехом: ряд коренных народов продолжают в обход запретов добывать панты и кровь оленей.

Также было положено начало маральникам – специальным угодьям для их разведения. На сегодняшний день подавляющая часть популяции вида находится в пределах территорий, отведенных человеком.

Животное занесено в Красную Книгу

 

Что едят олени?

Рацион питания представителей семейства чрезвычайно многообразен и зависит от конкретных условий обитания, сезона и других факторов:

  • Излюбленной пищей животного являются злачные растения, такие как рожь, рис, ячмень, кукуруза, овес и другие. Не брезгует животное и бобовыми, попадись они им на пути;
  • Зимой возможный рацион питания серьезно сужается до упавших листьев растений, кустарниковой коры и хвои;
  • Если снежный покров невелик, то есть возможность добыть настоящее лакомство – желуди, орехи или каштаны. Растительный белок помогает рогачу выжить в условиях холодов и дефицита пищи;
  • Если предыдущее лето было небогато на плоды, животному ничего не остается, как переключиться на ягоды и грибы;
  • Процесс питания не прекращается на протяжении практически всего дня: огромная масса тела и расход энергии вынуждают постоянно задействовать жевательные мышцы;
  • Организм крайне требователен к балансу минеральных веществ. По этой причине стадо всегда пасется вблизи солончаков. Сохатые жуют почву, богатую солями или лижут выступившие на поверхности земли кристаллы соли.

Что ждет биологический вид, если человек посчитал его полезным для себя? В худшем случае – постепенное истребление. В лучшем – искусственное разведение для последующего истребления. Так были уничтожены сотни животных, и нет никакой гарантии, что этой участи избежит олень марал.

Олени Маралы едят траву

 

Видео: маралы на ферме

В данном ролике зоолог Артем Стасов расскажет о повадках этих благородных видах оленей, как их содержат на ферме в Свердловской области:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера