Сборник ответов на ваши вопросы

→ Про гиперзвуковую ракету

Гиперзвуковая ракета – подробное описание и характеристики изобретения

Краткое содержание статьи:

 

Гиперзвуковые ракеты – это новый виток развития ракетостроительной отрасли, начавшийся в 21 веке. Как конкуренция повышает качество и понижает стоимость товаров народного потребления, так и желание повысить военную мощь и обороноспособность подстёгивает страны к разработке подобных видов вооружения. Как прогнозируют военные эксперты, в случае глобального конфликта его исход могут определить несколько ядерных ударов. При таком раскладе многократно возрастает значение ракет, которые в кратчайшие сроки могут долететь до заданных целей.

 

Гиперзвуковая ракета.

 

Сверхзвуковая ракета

Сверхзвуковая ракета является предшественницей гиперзвуковой ракеты. Сверхзвук – это скорость от 1230 до 6150 километров в час.

Вот несколько особенностей таких летательных аппаратов:

  1. Разработки начались в середине двадцатого века почти одновременно в США и СССР;
  2. Первые отечественные образцы достигали массы до 150 тонн (у современных аналогов этот показатель меньше более чем в 10 раз);
  3. В ходе испытаний количество удачных запусков было примерно равно неудачным;
  4. Полёт может проходить как на очень больших высотах (40 км), так и на очень малых (несколько десятков метров от поверхности земли).

Когда в 1960 году решался вопрос о продолжении работ над первой советской сверхзвуковой ракетой, второй после Хрущёва человек в КПСС Фрол Козлов заявил, что они не нужны, так как уже есть ракеты, развивающие скорость в 20 тысяч километров в час. Это был полный бред и вопиющая некомпетентность, таких ракет нет даже сегодня и вряд ли будут изобретены в ближайшее время.

Особенность ситуации заключалась в том, что ни один конструктор, академик и даже министр обороны не посмели возразить партийному руководителю. Благодаря этому совещанию, отражающему всю суть принятия важных решений в Советском Союзе, сверхзвуковое ракетостроение было отброшено на несколько десятилетий назад.

Сверхзвуковая ракета России на испытаниях

 

Характеристики гиперзвуковой ракеты

Гиперзвук – это скорость в диапазоне от 6150 до 12300 километров в час. Быстрый гиперзвук – от 12300 до 30740 километров в час.

Основные характеристики гиперзвуковых ракет:

  • Из-за очень высокой скорости возможность перехвата современными средствами противовоздушной обороны практически сведена к нулю (при условии сохранения максимальной скорости на всём протяжении полёта);
  • Очень большой расход топлива, следствием чего является существенно меньшая дальность полёта по сравнению с другими видами ракет;
  • Испытание первой гиперзвуковой крылатой ракеты состоялось в 2010 году в США;
  • Данный вид оружия никогда не применялся в боевых условиях и является мало изученным.

В российских СМИ часто муссируется информация о новых отечественных гиперзвуковых ракетах, которые якобы неимоверно напугали Запад.

Остаётся лишь напомнить, что на территории России когда-то уже существовала страна, которая пугала весь мир своим оружием, но это не помешало ей развалиться.

Запуск гиперзвуковой ракеты с острова

 

Мнимое величие?

За несколько недель до президентских выборов 2018 года действующий глава государства В.В. Путин в послании Федеральному собранию презентовал новую гиперзвуковую ракету, которая, как водится, не имеет аналогов в мире. Однако ряд независимых экспертов высказали сомнения в заявляемой эффективности и универсальности данного оружия.

Вот в чём заключаются основные нестыковки с позицией российских властей:

  1. Истребитель МиГ-31, с которого осуществляется старт ракеты, разработан в 70-ые годы прошлого века и на сегодня является устаревшим;
  2. В видеоролике Министерства обороны об успешных испытаниях ракеты отчётливо видно, что поднимается в воздух истребитель с ракетой с одним бортовым номером, а возвращается без неё самолёт с другим бортовым номером;
  3. Сама ракета по внешним признакам точь-в-точь похожа на разработанную в прошлом веке баллистическую ракету «Искандер»;
  4. Отечественное творение имеет конусообразную форму, а все зарубежные аналоги практически плоские, что продиктовано законами физики и аэродинамики.

Прикреплена к борту самолета

Ни на одного эксперта, открыто обвинившего российские власти во лжи, не было подано заявление в суд. Также не было представлено исчерпывающих доказательств, опровергающих экспертные мнения. Хотя было бы вполне логично провести испытательные запуски и представить миру доказательства непревзойдённости наших ракет, чтобы окончательно напугать врагов.

 

Видео: испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

В данном ролике будет показан первый запуск российской гиперзвуковой ракеты с названием «Циркон», которая пока не имеет аналогов в мире:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера