Сборник ответов на ваши вопросы

→ Религия в Советском Союзе

Почему в СССР не приветствовалась вера и религия, с чем это связано?

Краткое содержание статьи:

 

Если бы Юрий Гагарин сегодня был жив и повторил своё знаменитое высказывание о Боге, то наверняка был бы приговорён к тюремному заключению за оскорбление чувств верующих. А ведь ещё совсем недавно эти же верующие единогласно поддерживали неравное с остальными гражданами положение приверженцев каких-либо конфессий. Такая позиция была зафиксирована в Конституции СССР. Наш народ не любит полумер, он всегда бросается из крайностей в крайности. В этой статье мы расскажем, почему социализм и религия в Советском Союзе были несовместимы.

 

Религия в СССР

 

Почему в СССР не было религии?

Молодая республика была антиподом Российской Империи во всём. А если учесть, что православие при царизме имело государственный статус, то становятся понятны мотивы руководителей первого в 20 веке социалистического государства, которые видели в нём политического противника.

Веками в стране «господ и рабов» внедрялась идея о том, что власть монарху дарована самим Богом. Чтобы побороть эти воззрения, требовались решительные меры. При этом новообразованное государство преследовало не только идеологические, но и чисто прагматические цели:

  1. Божьи помазанники щедро одаривали духовенство за легитимацию своей власти в глазах народа и всестороннюю поддержку. В.И. Ленин оценивал церковные ценности в сотни миллионов золотых рублей, которые как воздух были нужны молодой республике для борьбы с голодом. При этом сами церковники, вопреки христианским заповедям, не желали ничего отдавать для спасения жизней православных людей;
  2. До 1764 года церковь владела миллионами крепостных, а вплоть до 1917 миллионами десятин земли, за которые не платила налогов. Только после революции эти угодья, по сути использовавшиеся для предпринимательской деятельности, были изъяты;
  3. В конце 20-х годов прошлого века большевики начали борьбу с предпринимательством путём установления таких налогов, что любая коммерческая деятельность становилась экономически нецелесообразной. Религиозные организации были приравнены к хозяйствующим субъектам, а духовенство – к предпринимателям.

Все эти меры, безусловно, можно назвать антирелигиозными. Однако их осуществление было бы невозможным, если бы подавляющая часть населения была против. Ещё за год до революционных событий Российской Православной Церковью было признано падение религиозности в стране.

Сносят церкви в 1931 году

 

Борьба с религией в СССР: хронология

Борьба то ужесточалась, то принимала весьма мягкие формы – всё зависело от политической конъюнктуры и сиюминутных интересов власть имущих:

  • 1917 – 1929 годы. Изымались церковные земли и ценности, происходило отделение церкви от государства и школы, но большинство церквей продолжали действовать;
  • 1929 – 1942 годы. Борьба усиливается. Пропаганда отходила на второй план, основным оружием стали репрессии. С архивных документов по сей день не снят гриф секретности, поэтому нет никаких данных о количестве репрессированных верующих;
  • 1942 – 1948 годы. Гитлеровская пропаганда начала успешно использовать антирелигиозную борьбу Советского Союза, обещая освободить страну от безбожников. Сталин был вынужден «подружиться» с духовенством для предотвращения коллаборационизма и завоевания симпатий союзников;
  • 1948 – 1964 годы. Через несколько лет после победы во Второй мировой войне «закручивание гаек» возобновляется. Прежние методы борьбы были осуждены, взамен им пришла пропаганда естественнонаучных знаний;
  • 1964 – 1991 годы. Начал свою деятельность Институт научного атеизма. С 1988 года государство начало пересматривать свои позиции в пользу поддержания хороших отношений с религиозными организациями. В 1990 году был отменен декрет об отделении церкви от государства и школы.

Апологетом антирелигиозной борьбы была Коммунистическая партия СССР, которой принадлежала политическая власть в стране.

Через некоторое время после распада Советского Союза бывшие атеистами члены КПСС стали глубоко верующими людьми и вступили в ряды новой партии власти. Видимо в такой принципиальности и кроется непобедимость религии в нашей стране.

Агитационный плакат против веры

 

Вера в бога в СССР

Если учесть тот факт, что после 1991 года очень многие люди стали религиозными, то видимо вера в стране, покорившей космос, была всё-таки сильна.

Приведём несколько фактов, которые имели место, несмотря на конституционно закреплённую антирелигиозную пропаганду:

  1. В отдельно взятом 1930 году в Советском Союзе состоялось 1487 масштабных акций против антирелигиозной политики;
  2. По данным переписи 1937 года более 56% населения считали себя верующими;
  3. За период 1944-47 гг. возобновили работу 1270 церквей;
  4. В 1988 году впервые в прямом эфире был показан обряд богослужения.

Верующим в СССР весьма редко удавалось одерживать победы над антирелигиозной пропагандой. Люди предпочитали скрывать своё истинное отношение к Богу до тех пор, пока нежизнеспособная экономическая модель Страны Советов не рухнула.

Религия - тормоз пятилетки (плакат в СССР)

 

Итоги советского периода

Извлекла ли религия уроки из периода гонений и запретов? Перечислим несколько причин того, почему в начале 20-х годов прошлого века народ единым кулаком не встал на защиту духовенства:

  • Представители православия, имевшего в Российской Империи государственный статус, всецело поддерживали царя, несмотря на реальное положение народа и его чаяния;
  • Господствующая религия получала от государя защиту и финансирование, видимо защиты Бога, пожертвований и налоговых послаблений было недостаточно;
  • Священнослужители вопреки своим обетам стремились к обогащению. По статистическим данным 1905 года можно сделать вывод о том, что РПЦ вела полноценную предпринимательскую деятельность, владея промышленными предприятиями и доходными домами.

Для того чтобы понять, насколько советский период очистил и преобразил духовенство, достаточно посмотреть на их часы, автомобили, яхты и бронепоезда.

 

Видео про антирелигиозную пропаганду в Советском Союзе

В данном ролике историк Игорь Пономарев покажет агитационный ролик, направленный против религиозности населения, распространяемый властями в советское время:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера