Сборник ответов на ваши вопросы

→ Почему СССР в народе называли «совком»?

Почему СССР называют «совком»? Как появилось это название у Советского Союза?

Краткое содержание статьи:

 

Союз Советских Социалистических Республик занимал одну восьмую часть суши и был сверхдержавой наравне с США. Имел огромные успехи в космической сфере и атомной энергетике. На первый взгляд, нет никаких причин употреблять в отношении стремившейся к социализму страны уничижительное слово «совок». Однако этот жаргонизм, выражающий отрицательную оценку, прижился в обиходе, а значит, на то есть причины.

 

Почему СССР называют «совком»

 

Откуда появился «совок»?

Сразу несколько человек приписывают себе авторство слова «совок»:

  1. Певец Александр Градский утверждает, что именно с его лёгкой руки народная молва подхватила ёмкое определение. А ещё Градский несколько лет назад признался популярному исполнителю Басте, что это он придумал русский рэп в 1973 году;
  2. Писатель-фантаст Михаил Эпштейн также оспаривает авторство и в доказательство приводит свою книгу «Великая Совь», где совками в вымышленном мире являются рядовые труженики;
  3. Специалисты по культурологии Александр Генис и Петр Вайль якобы первыми начали использовать этот жаргонизм для обозначения граждан СССР, отправляющихся в туристические поездки в страны социалистического блока.

Кто здесь прав, а кто просто ловит хайп – достоверно неизвестно. Ясно лишь, что термин прочно вошёл в лексикон населения.

Самая правдоподобная версия такая: слово «совок» просто созвучно со словом «советский» или «советы», оттуда и пошло название. Не стоит выискивать в этом глубокий смысл, вроде «потому что страна собрала весь мусор» и т. п.

Советские очереди за обувью

 

Всё не то, чем кажется

Ни один неологизм не способен прижиться в народе, если он точно, ёмко и правильно не определяет суть того или иного явления или предмета, а в нашем случае – страны. За что же Советский Союз заслуживает презрительного отношения в обществе?

Перечислим самые важные достижения Страны Советов и причины их переосмыслить:

  • Победитель во Второй мировой войне. Если бы СССР не помогал Германии поставками миллионов тонн сырья и продовольствия, то войны и огромных человеческих потерь могло бы не быть. Последний эшелон с хлебом был отправлен в Третий рейх в 2 часа ночи 22 июня 1941 года;
  • Покоритель космоса. Пока советские летательные аппараты бороздили бескрайние просторы, женщины не имели таких элементарных средств интимной гигиены как прокладки и тампоны, их не существовало в природе, точнее в пределах космической сверхдержавы. А всё производимое в Стране Советов для простых граждан было весьма сомнительного качества;
  • Основоположник мирного атома. Крупнейшая в истории человечества авария на атомной электростанции произошла на территории СССР. Чернобыльскую катастрофу некоторые учёные считают началом конца Советского Союза;
  • Создатель лучшей в мире системы образования. Об истинном уровне образования говорит тот факт, что бешеной популярностью пользовались шарлатаны, заряжавшие воду прямо с экранов телевизоров.

Существует ещё много нелицеприятных фактов из истории СССР, из-за которых термин «совок» может показаться слишком мягким и ласкательным. 

Бабушка нюхает хлеб, который всему голова

 

Государство – это прежде всего люди

Сегодня слово «совок» употребляют и в отношении людей, ностальгирующих по СССР. Какой именно период существования Страны Советов они хотели бы возродить не ясно, но вот возможные варианты:

  1. Террор и голод 20-х;
  2. Голод и репрессии 30-х;
  3. Война и голод 40-х;
  4. Нищета 50-60-х;
  5. Дефицит 70-80-х.

Те, кто считает неправильным такое описание десятилеток и есть «совки», поскольку партийная указка и массовая пропаганда работали в СССР на полную мощь. А когда люди начали узнавать правду о своей стране – она развалилась, и никто не захотел её сохранить. Но память народа очень коротка и вот уже привыкшие к западным автомобилям, еде, одежде и технике россияне хотят, не потеряв всего этого возродить СССР.

Очередь голодных жителей СССР

 

Видео: загадка заборов в СССР

В данном ролике Егор Исаев расскажет, почему в Советском Союзе был так популярен серый бетонный забор с «ромбиками»:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера