Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое «рефлекс собаки Павлова»?

Что такое рефлекс собаки Павлова, почему так называется? В чем суть экспериментов?

Краткое содержание статьи:

 

Изучая условные и безусловные рефлексы еще в школьные годы, многие из нас узнали о таком великом русском ученом рефлексологе как Иван Петрович Павлов. Наверно каждому знакомо такое понятие как «рефлекс собаки Павлова», но не многие задавались вопросом, как ученому вообще пришла мысль ставить опыты над животными?

 

Рефлекс собаки Павлова.

 

Чем занимался Павлов?

Каждое существо на планете рождается с набором рефлексов, заложенных матушкой природой, остальные приобретались в процессе эволюции, для лучшего приспособления к окружающей среде, таким образом повышая шанс на выживание.

В 1903 году впервые мир узнал об условных и безусловных рефлексах, которые открыл ученый Павлов Иван Петрович. Благодаря своим научным работам, написанным исходя из результатов экспериментов над собаками, уже через год, он получил Нобелевскую премию.

Изучая процесс пищеварения у подопытных собак, ученый заметил интенсивное слюноотделение у животных, после появления в комнате его помощника в белом халате, который кормил животных. Оказалось, что собаки реагировали на белый халат, он ассоциировался у собак с пищей.

Ученого заинтересовала такая реакция у животных, ведь их поведение было одинаково в ситуации, когда помощник приносил пищу и когда он просто входил в лабораторию в белом халате с несъедобными предметами.

Павлов первый из ученых, кто выдвинул гипотезу о том, что интенсивное выделение из слюнных желез это не физиологический, а рефлекторный процесс, вызванный неоднократным повторением одних и тех же действий, связанных с употреблением пищи.

В этом обучающем ролике биолог Антон Горованин кратко расскажет, в чем заключался данный эксперимент при участии животных:

 

 

Что такое безусловные рефлексы?

Существует два вида рефлексов:

  1. Условные;
  2. Безусловные.

Сосательный, хватательный, глотательный и многие другие врожденные рефлексы И.П. Павлов отнес к безусловным рефлексам.

Безусловные, или же врожденные, рефлексы классифицируются.

  • По степени сложности:
    1. Простые (например, отдергивание руки от горячей воды);
    2. Сложные (учащенное дыхание при нехватке кислорода в воздухе).
  • По виду реакции:
    1. Пищевые (выделение слюны);
    2. Половые (желание спаривания, эрекция);
    3. Защитные (например, прищуривание глаз при ярком свете);
    4. Исследовательски-ориентировочные (желание посмотреть, откуда идет громкий звук).

Академик Павлов - выступление

 

Условные рефлексы

Условные рефлексы называют также приобретенными, ведь это реакция организма на внешний раздражитель, которая возникает в течение жизни и служит для приспособления существа к окружающей среде.

В отличие от врожденных рефлексов, условные не появляются при рождении, а вырабатываются многократным повторением одних те же действий под одновременным воздействием условных и безусловных раздражителей.

Условные рефлексы можно разделить на несколько групп:

  • Естественные - они не нуждаются в постоянном повторении, например, однажды попробовав лимон, человек от одного вида или запаха будет морщиться, вспоминая кислый вкус этого фрукта;
  • Искусственные – они формируются непригодно. К искусственным рефлексам можно отнести выполнение различных команд дрессированными животными по щелчку, звонку или по команде.

Собака вырабатывает условные рефлексы

 

Суть выработки условного рефлекса по методике Павлова

Для проведения знаменитого эксперимента Павлова требовалось:

  • Подопытные (собаки);
  • Безусловный раздражитель, который стимулировал выработку слюны у собаки(пища);
  • Нейтральный раздражитель(звуковой или световой);

Для того, чтобы добиться нужного результата, подопытные не раз подвергались воздействию нейтральных раздражителей, таких как свет лампочки или звук метронома во время кормежки. По истечению некоторого времени, у собак вырабатывался условный рефлекс в виде выделения слюны на безусловные раздражители, такие как свет или звук.

 

Практическое применение

В настоящее время знания о рефлексах широко используются не только в медицине, но и в кинологии, дрессуре и даже сельском хозяйстве.

  • Дрессура. Кинологи и дрессировщики используют тот же принцип, что и лаборанты ученого Павлова в экспериментах над животными - они приучают животных выполнять различные команды и животные безукоризненно подчиняются, ведь в конце они получат пищу.
  • Медицина. Эксперименты Павлова с собаками помогли понять в какой части мозга возникает сигнал для запуска того или иного действия, что дало огромный толчок к развитию нейрохирургии и другим отраслям медицины. Благодаря открытию Ивана Петровича врачи каждый день помогают многим больным с расстройствами ЦНС вылечиться и жить полноценной жизнью.
  • Сельское хозяйство. Фермеры часто используют классический метод обусловливания для защиты скота от хищников. Например, оставляют отравленное мясо животных на ночь, на месте пастбища. Препарат, введенный в мясо, не убивает хищника, а вызывает у него недомогание, раз попробовав такую пищу, он уже не осмелится напасть на животных, ведь мясо пасущихся на этом пастбище будет ассоциироваться с болезнью.

Работа Павлова в лаборатории

Несмотря на свою экспериментальную деятельность, Иван Петрович очень любил своих подопытных собак, он назвал их совершенными созданиями и глубоко скорбел о каждой загубленной жизни в ходе экспериментов.

Благодаря открытию И. П. Павлова было разработано более сотни различных действенных методов лечения многих недугов связанных с расстройствами ЦНС. В СССР в благодарность животным, которые пострадали во имя науки, был установлен памятник собаке Павлова. Сегодня наука шагнула далеко вперед, но, несомненно, деятельность ученого остается одним из величайших открытий в медицине.

 

Видео: что доказал Павлов своими опытами?

В данном ролике Тимур Лолоханов расскажет, какие заключения вывел ученый из своих экспериментов, почему опыты проводить нужно было именно на собаках:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера