Сборник ответов на ваши вопросы

→ Может ли косатка напасть на человека?

Может ли нападать косатка на людей, насколько агрессивно это животное?

Краткое содержание статьи:

 

Косатки – крупнейшие представители семейства дельфиновых. Они всегда привлекали внимание человека своей красотой и величием. Те, кто видел их в дикой природе рассказывают, что невозможно оторвать взгляд, когда эти грациозные, несмотря на размеры, млекопитающие появляются на поверхности воды. Но это плотоядное животное, которое питается морскими жителями. И многие в связи с этим интересуются, нападают ли эти киты на людей, известны ли такие случаи, насколько опасны они для человека? Ведь обитают они везде, хоть и подходят к берегам редко, но и это бывает.

 

Нападают ли касатки на людей?

 

Научная классификация животного

Косатка – это не рыба, как иногда думают, а морское млекопитающее из семейства дельфиновые. Является единственным представителем своего рода и заметно отличается от всех дельфинов не только контрастным окрасом, но и строением:

  • Голова не такая длинная, без клюва;
  • Спинной плавник прямой, сильно возвышающийся над телом;
  • Грудные ласты не заостренные, в отличие от дельфинов, а овальной формы;
  • Над каждым глазом и позади спинного плавника имеют по светлому пятну.

Распространены млекопитающие повсеместно. Единственные воды, куда не заплывают животные – Азовское, Черное и Восточно-Сибирское моря. В нашей стране встречаются в прибрежных водах Курильских островов и в юго-западной части Тихого океана.

Косатки – хищники. Их рацион – в основном ластоногие. Но многое зависит от специализации популяции. Так млекопитающие, проживающие у берегов Норвегии предпочитают есть норвежскую сельдь.

Существует мнение, что животные не нападают на людей, несмотря на то, что они плотоядны. Так ли это?

Миролюбивый дельфин-переросток

 

Может ли косатка напасть на человека?

Как рассказывают бывалые моряки, исследователи Арктики и дрессировщики в океанариумах, хищник не представляет опасности для человека в естественной среде обитания.

Все плотоядные концентрируют свое внимание на привычной добыче, предрасположенность к которой у них вырабатывается поколениями. Косатки – последнее звено в пищевой цепи океана, единственный их соперник – акула, но как показывает практика, последние предпочитают не связываться с ними. Поэтому у млекопитающего достаточный выбор добычи, меню можно обновлять хоть каждый день. У нее нет необходимости связываться с тем, что непривычно.

В природе все живет по законам. Человек может вызывать интерес, любопытство, но зачем охотиться на него, когда рядом достаточно привычной пищи. Нападений на человека этими животными практически не зафиксировано.

 

Известные случаи нападений косаток на людей

Официально не задокументировано ни одного случая нападения животного на человека в дикой природе. Рассказывают об одном происшествии, в 1986 году хищник накинулся на сёрфингиста. Парень остался жив, но лишился ноги. Однако это известно лишь со слов очевидцев.

Косатки бывают очень агрессивны, особенно в период размножения. Зоологи и дрессировщики рассказывают, что содержащиеся в неволе хищники бывают опасны, так как часто находятся в состоянии стресса.

Известно несколько случаев нападения на работников океанариумов:

  1. В 90-х в Америке млекопитающее утащило дрессировщика под воду. Сначала это было запланировано по сценарию. Но, когда зверь вынырнул, он не отпустил человека, а снова погрузился с ним в воду. Майка спасло то, что он уже много лет изучал косаток. Не поддаваясь панике, дрессировщик начал гладить подопечного, будто ничего не происходит и благодаря этому остался жив;
  2. В 2010 году произошел самый трагичный случай. Один из самцов, содержащихся в аквариуме схватил за волосы дрессировщицу и утащил на дно. Женщина погибла.

Нападение косатки на дрессировщика

Ни одно животное после нападения не было убито. Вина в каждом случае была только за человеком. Ожидать от хищника нападения стоит в любой момент, особенно, если содержать его в неволе.

 

Находится ли животное под охраной?

В последнее время численность обозначенных млекопитающих сильно сократилась. Виноват, конечно, человек. Дело в увеличении объемов рыболовецкого промысла. Рыбаки воспринимают косаток, как конкурентов и истребляют их. Под защитой эти животные не находятся.

В 1982 году был введен мораторий на охоту на этих животных. Однако несознательные рыболовы не соблюдают его. Кроме этого все большей популярностью хищники пользуются в океанариумах. Их отлавливают и помещают в искусственные бассейны для подготовки к выступлениям.

А между тем – это уникальные создания, со сложной социальной организацией. Они живут семьями, в которые обычно входит самка и ее детеныши. Семьи, в свою очередь, объединяются в стаи. Члены стаи очень сильно привязаны друг к другу.

Найти пару для них бывает непросто. Особи одной стаи не спариваются между собой, так как они родственники. Спаривание происходит только при соединении с другой группой.

Молодые здоровые члены группы заботятся о старых и больных. Они добывают им пищу, защищают в моменты опасности.

Косатки нуждаются в защите. Да, они не находятся на грани вымирания, но, если проблему не начать решать вовремя, это произойдет.

Исчезающие дельфиновые

 

Статус популяции в мире

Вопрос об охране морских хищников является спорным. В нашей стране косаток исключи из списка Красной книги. Ученые обосновывают это тем, что у них нет естественных врагов. Сами же они поедают до 250 кг рыбы в день, в том числе их пищей становятся более уязвимые редкие виды. Рыбаки утверждают, что лишаются 60% улова в тех местах, где водится хищник.

Мировая комиссия наоборот бьет тревогу и просит разобраться. Ученые других стран утверждают, что не хватает информации для подобных заявлений и требуют более глубоко изучения проблемы. По их мнению, популяция нуждается в тщательной охране, так как является единственной в своем роде. При этом необходимо правильно регулировать их численность и тогда удастся избежать ошибок.

Кроме этого в США активно выступают против содержания млекопитающих в неволе. В некоторых штатах уже принят закон на запрет. Он не позволяет использовать хищника, как циркового артиста. В нашей стране такого вопроса пока не стоит.

Кровавая вода и животные

Любой зверь подчиняется законам природы. Он никогда не будет умышленно причинять вред человеку за исключением особых ситуаций. Если вы отправляетесь в отпуск на берег океана и интересуетесь, могут ли нападать касатки на людей, боитесь стать их жертвой – не переживайте. Они крайне редко подходят близко к суше, да и не рассматривают нас, как пищу. Гораздо опаснее в этом смысле акулы.

 

Видео: нападение косатки на дрессировщика

Ниже шокирующие кадры нападения этого китообразного животного на своего дрессировщика:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера