Сборник ответов на ваши вопросы

→ Почему снятся непонятные и странные сны?

Почему снятся странные и непонятные сны, нелепые сюжеты? В чем причина таких сновидений?

Краткое содержание статьи:

 

Сновидения – образы, возникающие в сознании спящего человека. Их содержание бывает обычным, это реальные люди и события, но иногда мы просыпаемся в недоумении. Увиденное ночью, не хорошее и не плохое, его просто невозможно понять. Почему снятся странные и непонятные сны, может это игра воображения, а может предупреждение или подсказка?

 

Почему снятся странные и непонятные сны?

 

Толкование странных сновидений

Людей всегда интересовали сны. Раньше их связывали с высшими силами. Считалось, что так боги пытаются передать послания про будущее. Уже во 2-3 веке до н. э. в Греции был создан первый сонник. Тогда расшифровкой видений занимались жрецы.

Начиная с 19 века сны стали изучать ученные разных направлений. После многочисленных экспериментов они сделали выводы, что ночные видения – набор фантастических картинок, возникающих в ослабевшем сознании. Проявляются они для выработки стратегии поведения, нужной для решения насущных проблем.

Но когда мозг отдыхает, он не контролирует полученные впечатления, и они появляются хаотично, создавая непредсказуемые картинки. И пытаться понять увиденное, по мнению специалистов, совсем не нужно.

Есть, конечно, и другие версии. З. Фрейд искал закономерность между всплывающими образами и тем, что влечет за собой каждый из них. В итоге он сделал вывод, что всему виной подавленное рассудком сексуальное влечение. И даже самые необычные сюжеты он объяснял с этой позиции.

И все же, несмотря на развитие человечества, мы пытаемся разгадывать сны и сегодня. Существует уже много справочников, позволяющих это делать. Но почему люди регулярно видят сны, мы пока точно не знаем.

Очень странное сновидение

 

Необычные сюжеты чаще видят одинокие

В 2001 году невролог Патрик Макнамара доказал, что характер сновидений отличается у людей, имеющих разный социальный статус.

300 его студентов были разделены на несколько групп согласно тому, как они живут. Люди, которые проводили время в одиночестве, составляли одну группу. Те, кто жил с семьей или партнером – другую.

В течение определенного времени тех и других допрашивали, выясняя, что они видят и какого характера сюжеты возникают. Выяснилось, что более яркие и странные картинки появлялись у студентов, проживающих в одиночестве. К ним чаще приходили кошмары или необъяснимые, с ярким эмоциональным окрасом видения, которые надолго и хорошо запоминались.

Таким образом были сделаны выводы, что необычные и непонятные вещи снятся взамен недостающих человеку привязанностей. Сознание компенсирует так отсутствие эмоций, обусловленных естественными инстинктами.

Необычный сюжет сна

 

Все зависит от времени?

Сновидения исследовали и продолжают исследовать. Недавно были проведены другие опыты. Их целью было выяснить, зависят ли события, происходящие во сне от того, сколько мы спим.

Для эксперимента выбрали 16 человек, за которыми 2 ночи наблюдали. Ученые будили подопытных в разное время ночи и фиксировали их рассказы. Наутро проделывали то же самое.

В итоге было обнаружено, что чем больше прошло времени от того, как человек заснул, тем невероятнее проходит ночь.

Сразу после того, как мы закрываем глаза, сознание воспроизводит картинки, связанные с реальностью. Но через несколько часов связь с реальностью теряется, и мы наблюдаем все более парадоксальные видения. То есть, чем больше спишь – тем невероятнее сны.

Долгое время - странные видения

 

Странные вещи во сне

Иногда человек, не чувствуя грани между сном и явью, ведет себя неадекватно – разговаривает или ходит, будучи спящим. Тогда мы превращаемся в некое подобие зомби и пугаем окружающих. Это явление получило название лунатизм.

Ниже мы опишем самые необыкновенные действия, совершаемые когда-либо «лунатиками»:

  • Ли Хадвин – англичанин, который с 4 лет рисует, когда с пит. В детстве это были незатейливые картины, но будучи подростком он начал создавать настоящие произведения искусства. Ли говорит, что ничего не помнит и никогда не испытывал интереса к живописи. Музыка же интересует его гораздо больше. Но факт остается фактом;
  • 23 летний житель Канады Майкл Томсон убил своих родственников. Ночью он ворвался к ним в дом, придушил тестя и зарубил топором тещу, а затем сам явился в полицию. Приехавшие по вызову врачи провели ему энцефалограмму. Ее результаты оказались нетипичными даже для «лунатика». Суд оправдал мужчину, признав его невменяемым на момент преступления;
  • 1,5% населения страдает сексомнией. Они занимаются с партнёром сексом во сне, не понимая, что происходит. Подвержены этому больше мужчины. Их сексуальные фантазии в этот период вырываются наружу, что приводит к особо изощренным актам. Иногда из-за этого происходят разводы, так как жена думает, что муж представляет себе кого-то другого.

И это не все самые удивительные случаи. Люди-«лунатики» отправляют письма, водят машину, выпрыгивают из окон. Они совершенно непредсказуемы.

Необычные вещи во сне

 

Непонятные события, с которыми сталкивался каждый

А теперь о вещах, часто случающихся с нами во сне. Они не плохие и не хорошие, но мы не можем их объяснить:

  • Наверняка вы, хоть раз проснувшись утром, слышали от близких, что сегодня говорили ночью. Это часто бывает. Причиной тому, по мнению психологов, резкий протест. Вы пытаетесь бороться с реальными проблемами и во сне. Чувства переполняют, и вы уже не в силах их сдержать;
  • Вам кажется, что вы проснулись, но это не так. Вы ходите, готовите завтрак, но на самом деле – спите. Официальная наука не может объяснить такой феномен. Эзотерика же уверена, что в таком случае происходит связь с параллельными мирами;
  • Иногда одно и то же видение является много раз. Сюжет повторяется в точности и вы уже знаете, чем он закончится. Психоаналитики уверены, что таким образом сознание пытается обратить внимание на события, которые мы никак не хотим принять. Они будут возвращаться до тех пор, пока не разрешатся.

Научного же объяснения происходящему нет. Все толкования – лишь догадки и предположения. Каждый случай необычного ночного поведения уникален и связан только с этим человеком. Поэтому, в общем, трудно сказать, почему с нами что-то происходит, когда мы спим.

Менделеев увидел во сне, как выстроить систему химических элементов. Наверное, ему этот сюжет вначале тоже показался необычным, и он не воспринял его всерьез. Поэтому, если вы не знаете пока, почему снятся странные и непонятные сны, забудьте о них. Возможно скоро вы узнаете их тайну.

Лунатих ходит по улицам

 

Видео: 10 фактов о необычных снах

В данном ролике Иван Чеботарев расскажет о причинах появления непонятных снов, что может происходить в это время с человеком:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Алёна  20:25, 17 январь

Я, всегда считала, что лунатизм и разговоры во сне - что-то неадекватное, поэтому никому не рассказывала. Оказывается, даже великие люди этим страдали. Может и у меня во сне талант проявится. Да и шизофреником из-за частых странных снов перестану себя считать. Кто же знал, что это зависит от времени сна и т.д.

Ответить