Сборник ответов на ваши вопросы

→ Арт-терапия: что это такое?

Что такое арт-терапия, в чем она заключается, от чего лечит? Техники и методики

Краткое содержание статьи:

 

В последнее время широкое распространение получила практика – «лечение» искусством, конечно не в прямом смысле слова, от тяжелой патологии она вас не избавит, но часто ее рекомендуют взрослым и детям страдающим нервными заболеваниями, имеющим психологические проблемы. Расскажем, что такое арт-терапия, действительно ли она так эффективна.

 

 

Что такое арт-терапия в медицине

Что означает «арт»?

Понятие «арт-терапия» состоит из двух частей, если со второй все понятно – слово «терапия» мы часто встречаем в жизни и знаем, что оно значит, то приставка «арт» вызывает вопросы.

В переводе с английского art – искусство, но так обычно говорят именно о современных его направлениях, подразумевается при этом любое из них: живопись, музыка, кино, архитектура.

Например:

  • Арт-рок (музыкальный жанр);
  • Арт-группа (группа художников, создающих одно произведение);
  • Арт-декор.

Лечение с элементами творчества впервые применил британский художник Адриан Хилл сам на себе, когда заболел туберкулезом. Хилл заметил, что рисуя, он выздоравливает. Так шаг за шагом он практически поборол страшный недуг.

После произошедшего его пригласили в санаторий, где он стал преподавать живопись пациентам, здесь он подтвердил свои наблюдения ведь, занимающиеся с ним больные, чувствовали себя лучше благодаря тому, что начали мыслить позитивнее. И тогда Адриан сделал выводы, что рисование помогает справиться еще и с психическими расстройствами. После чего впервые художник употребил понятие арт-терапия, а позже стал президентом ассоциации арт-терапевтов.

Искусство рисования

 

Основные задачи

Многие путаются и думают, что разукрашивание обычных картинок приведет к психотерапевтическому эффекту – сознание придет в норму и о болезни можно забыть. Это не совсем так, арт-терапия – помощник на пути к выздоровлению, в ее задачи входит:

  • Получение материала для диагностики;
  • Установка контакта;
  • Концентрация внимания клиента на своих ощущениях;
  • Проработка негативных чувств, которые человек не может понять сам;
  • Развитие самоконтроля;
  • Развитие творческих способностей.

Случается, что корнем основного недуга является психосоматика – личностные особенности человека, приводящие к нарушениям в работе организма. И в последнее время – это не редкость, когда врачи не могут добиться успехов в лечении, не понимая причин.

Тогда на помощь приходят психотерапевты, используя различные методы они добираются до сути проблемы и начинают работу над ней. Здесь одним из рычагов и становится арт-терапия как способ диагностики и как лекарство.

Лекарство от психологических проблем

 

Показания для проведения арт-терапии

В каких же случаях рекомендуется «лечение» искусством? У методики нет ограничений, ее применение не регламентируется, ведь она не несет физического воздействия на организм, соответственно и не имеет противопоказаний.

Она хороша там, где может дать результат, однако существует практика, показывающая ее эффективность при следующих случаях:

  1. Стрессах и депрессиях;
  2. Трудностях эмоционального и психического развития;
  3. Патологическом чувстве одиночества;
  4. Межличностном конфликте;
  5. Неуправляемой ревности, агрессии;
  6. Страхах и фобиях;
  7. Низкой самооценке;
  8. Повышенной тревожности.

Часто психологи и психоневрологи рекомендуют родителям заняться арт-терапией с детьми, каким еще образом можно заинтересовать маленького беспокойного человечка, узнать о его проблемах и ощущениях, как не во время интересного занятия.

Успокоение и уход от депрессии

 

Средства и методики

Заниматься подобной практикой может не каждый, нужно пройти обучение и получить документы. Если говорить о техниках, то их известно довольно много, но главная цель одна – выброс негативных эмоций, познание себя.

Помогает в этом:

  • Живопись – самое популярное направление. Но если на обычных уроках рисования цель – нарисовать хорошую картину, то здесь рисунок не имеет значения, важны эмоции, которые испытывает художник;
  • Музыка способна расслабить человека, погрузить в подсознание. На западе ее применяют даже при болезни Альцгеймера;
  • Танцы помогают выплеснуть огромный ком накопившегося негатива, вы раскрепощаетесь и тело сбрасывает цепи напряжения;
  • Игры, например, психодрама – мини постановки, которые дают возможность раскрыть внутренние проблемы и найти пути решения.

И многие другие: песочная терапия, сказки и фотографии – любой творческий процесс в помощь психологам.

Как проходит песочная терапия

 

Что такое арт-объект?

Слышим мы часто про арт-объекты, но они не имеют уже отношения к лечению. Это своего рода направление в современном искусстве, когда из доступных подручных материалов люди создают штучные дизайнерские предметы на свой лад.

Это может быть:

  • Живопись;
  • Керамика;
  • Декоративные барельефы;
  • Скульптуры;
  • Кованые элементы.

Любые затейливые шедевры, сделанные для украшения ландшафта или интерьера.

Ярким представителем целого комплекса таких объектов является парк Никола-Ленивец, расположенный в Калужской области. Здесь представлено 33 творческих эксперимента и постоянно коллекция пополняется новыми экземплярами.

Пожалуй, в нашей стране это единственное место где представлено такое количество инсталляций не только российских, но и зарубежных художников.

Арт-объект на улице

 

Что такое поп-арт?

Еще одно модное понятие с приставкой «арт» – поп-арт. Это разновидность живописи, пришедшая к нам из США и Европы. В качестве основного объекта выступают образы окружающих нас продуктов потребления – мир вещей и социальные объекты: реклама, кино, бренды.

Художники обычно иронизируют над идеалами современности, создавая своего рода карикатуры на больные темы общества, давая тем самым понять о накопившихся проблемах.

Яркими представителями считаются:

  • Том Вессельман;
  • Джим Дайн;
  • Алекс Кац;
  • Эд Руша;
  • Дэвид Хокни;
  • Джордж Сигал.

Мастера поп-арта не ограничивают себя никакими рамками, для работы подходит любое сырье, рисунки создаются на газетах, пластмассе, бытовых предметах масляными красками. Таким образом появилось отдельно направление в дизайне интерьеров – окрашенные в яркие цвета стены, фотообои с изображением голливудских звезд или политиков, денежных купюр, посуда в том же стиле и все остальное.

Поп-арт не сравнится ни с чем, он подвел черту под остальными видами живописи, открыл путь новым типам художников, осваивающих различные направления.

Итак, приставка «арт» прочно вошла в наш словарь, применяется она теперь не только по отношению к видам искусства, но и в других направлениях, арт-терапия – явный тому пример. Однако лечение людей – тоже искусство, особенно когда для этого используют самые безопасные методы и добиваются нереальных результатов с их помощью.

Рисунок в стиле поп-арт

 

Видео: как избавиться от сезонной депрессии

В данном ролике арт-терапевт Лидия Соколова расскажет, как при помощи арт-терапии можно избавиться от многих психологических недугов:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Napoleon  15:52, 21 июнь

Интересно. У меня знакомая работает в центре детской реабилитации, и там с детьми занимаются арт-терапией. Говорят, помогает. Мне самой иногда плохо, и я беру кисточку и рисую. Мне сразу становится в тысячу раз лучше. Статья, кстати, добротная. Интересно было узнать научную подопёку феномена рисования...

Ответить
Аватар
yui  15:27, 29 июль

В худшее время своей жизни взяла в руку карандаш и начала рисовать, сейчас добилась огромных успехов в этом деле, хотя и самоучка. Рисую и зарабатываю на этом. Я думаю, что искусство на самом деле помогает и еще поможет многих людям на этой планете, благодаря арт-терапии вы сможете выплеснуть свои эмоции наружу.

Ответить
Аватар
Устина  20:24, 08 август

Для меня искусство (арт по-английски) это способ успокоения и умиротворения. Я люблю рисовать. Я обожаю рисовать. Я даже на ОГЭ на черновике рисовала женский силуэт... это помогает мне расслабиться, снять стресс и успокоиться... Благодаря искусству мне намного легче жить.

Ответить