Сборник ответов на ваши вопросы

→ Откуда появился обычай носить георгиевскую ленту?

Происхождение георгиевской ленточки – как возникла традиция? Где правильно ее носить, как можно украсить?

Краткое содержание статьи:

 

Главным символом победы в последние годы стала двуцветная черно-оранжевая полоска ткани. Но к сожалению, лишь половина людей знает, каково происхождение георгиевской ленточки, почему именно она – олицетворение победы и для чего изначально ее использовали. Об этом и не только мы напишем ниже, ведь очень важно чтобы историю нашей страны знал каждый.

 

Происхождение георгиевской ленточки

 

Детям о георгиевской ленточке

Рассказать о ней необходимо прежде всего детям, просто и доступно, чтобы понимали и помнили.

Георгиевская лента – отрезок ткани с черными и оранжевыми либо желтыми полосками, изначально предназначалась для крепления Ордена Святого Георгия.

Такое цветовое решение имеет свою историю. Дело в том, что учрежден она была в 1769 году императрицей Екатериной Второй для поощрения людей, проявивших мужество, храбрость на службе и преданность Российской империи. В то время гербом государства был черный двуглавый орел на золотом фоне, именно эти оттенки и приобрела награда – желтый и черный.

Позже желтый цвет сменили на оранжевый, произошло это во время Второй Мировой Войны, тогда атрибут символизировал дым и пламя. Советскому правительству не хватало наград и знаков отличия для бойцов, на помощь пришла лента. Немного забыв о ней после революции верховные главнокомандующие СССР вернули символ, переименовали его дав новое название – «гвардейская» и учредили нагрудный знак «Гвардия».

Носили его во всех родах войск:

  • Матросы на бескозырках;
  • Нижние чины на наградных петлицах и воротниках мундиров;
  • Украшали ей штандарты боевых знамен.

И до сих пор символ используют в Российской армии как элемент знамен гвардейских частей.

Ребенок держит символ

 

Добрая знаковая традиция

В последние годы появилась замечательная традиция, надевать гвардейскую полоску 9 мая. Впервые акцию провели в 2005 году и теперь – это неотъемлемый атрибут празднования дня победы. Он дает понять без лишних слов – мы помним, мы понимаем какое мужество и силу духа в то непростое время проявили советские солдаты и не только солдаты: врачи спасавшие раненых, женщины и дети, работавшие у станков в тылу – весь народ.

За несколько дней до празднования дня победы теперь можно прямо на улице или в метро, в магазине или на заправке получить совершенно бесплатно небольшой отрезок оранжево-черной ткани. Люди крепят его на одежду и головные уборы, автомобили и велосипеды, детские коляски. Девизом акции стала фраза: «Я помню! Я горжусь!»

В последние пару лет акцию стали поддерживать в других государствах – в Европе и США. Таким образом лента получила второе рождение и нет для людей отличия между георгиевским и гвардейским знаком, царями он был придуман или другими чиновниками, они имеют одинаковое значение – бесценна жертва нашего народа, потом и кровью завоевавшего победу.

Военные награды с лентой

 

Где носить георгиевскую ленточку?

Многие получив ленту в подарок, не знают, где ее прикрепить правильно. Никаких инструкций на эту тему не существует. Просто соблюдайте правила элементарного этикета и не завязывайте ее, например, на ботинки вместо шнурков или собаке вместо ошейника, на волосы или брюки.

Желательно закреплять ленту с правой стороны, ближе к сердцу. Не стоит носить ее на сумке. Это будет выглядеть неуважительно по отношению к ветеранам, для которых данный символ много значит.

Если вы придерживаетесь иных убеждений, лучше не берите ее вообще.

Кто хочет участвовать в акции, могут использовать атрибут так:

  1. Повяжите ее на запястье, как браслет, если одежда с коротким рукавом;
  2. Сделайте из нее брошь в виде бантика и прикрепите слева на грудь, ближе к сердцу;
  3. Автолюбители обычно крепят на антенну или зеркало, опять же левое;
  4. Мамочки украшают коляски, детские шапочки, ручки самокатов;
  5. Перекрестите концы, в месте пересечения скрепите их булавкой и вешайте на одежду. У вас получится своего рода петля – простая, но удобная для ношения.

Вообще известно много способов: из ткани делают красивейшие украшения, броши, добавляют цветы, аппликации. Выглядит она иногда, как произведение искусства.

Георгиевскую ленту носят на груди

 

Как украсить георгиевскую ленточку?

Трогательно смотрятся ленты, выполненные из атласной ткани, украшенные бисером. Сделать их несложно:

  • Вырежьте из любой атласной ткани 9 квадратиков со стороной 2, 5 см;
  • Сложите каждый по диагонали;
  • Место соприкосновения уголков обработайте клеем или подержите над огнем;
  • У вас получатся треугольники – это будущие лепестки;
  • Далее по 2 штуки соедините 8 лепестков клеем – 4 пары;
  • Один над другим прикрепите пары друг к другу, как елочка. Сверху приделайте одинарный листик.

Так у вас получится небольшая веточка. Ее вы присоединяете к ленте сложенной петлей в месте перекрещивания концов. В серединку лепестков можно вложить бусинки. Английская булавка поможет повесить брошь на одежду. Можно сделать два лепестка из зеленого материала – это будут листочки, приклеиваем их у основания.

Атрибут получается очень нежным, необычным, а главное – не требует больших затрат.

Украшенная цветами и листиками

 

Другие варианты изготовления: гвоздика из бумаги

Гвоздика – такой же символ дня победы, их дарят ветеранам, кладут на могилы солдатам. Этот цветок как никакой другой подойдет для украшения. Сделать его можно из гофрированной бумаги:

  • Вырежьте 4 квадрата со стороной 10 см;
  • Сложите каждый пополам и еще пополам;
  • Полученный квадратик согните по диагонали;
  • Поднимаем к противоположной стороне верхний край треугольника, будто делаем снежинку к новому году;
  • Оставшуюся часть обрезаем, получается опять треугольник;
  • Разворачиваем обратно на 1 сгиб и по нижнему краю (основание) вырезаем зазубрины;
  • Разворачиваем, надрезаем к середине, но не до конца, так чтобы получились лепестки;
  • Также обрабатываем оставшиеся квадраты;
  • Теперь крепим клеем одну к другой получившиеся заготовки.

У вас получится гвоздика, немного распушаем конструкцию и крепим к ленточке-петле при помощи клея или ниточки. Серединку можно оформить бусинами.

Бумажная гвоздика

 

Как красиво завязать ленту?

Разной сложности банты выглядят красиво и празднично, их вид зависит от длины материала и вашего желания потрудиться:

  • Изготовление не потребует много сил: возьмите 4 ленты: одна длиной 18 см, две по 9 см и одну – 5 см. Самую длинную сложите пополам. На заготовке образуется стык, оберните его отрезком 5 см и закрепите клеем. У вас получится ровный квадрат посередине. Из двух кусочков по 9 см делаем завязки, собирает один из краев в кучку и закрепляем ее клеем или нитками чтобы не распадалась, свободный край вырезаем зубчиками. Крепим эти полоски к основной части с обратной стороны, широким концом с зазубринами книзу. У вас получается аккуратный бант;
  • Оригинально выглядит бант в форме восьмерки. Сделать его еще проще: возьмите отрезок 25 см, сложите вдвое и закрепите концы. Возьмите еще одну длиной 20 см, сложите также и прикрепите к первой в центре. Через них перекиньте прямую полоску накрест – дело сделано.

Вариантов много, можно придумать и самому, украсить любыми подручными материалами. Главное – не это, важна память.

Итак, происхождение георгиевской ленточки пропитано мужеством, отвагой и болью тех, кто ее носил во времена Екатерины Второй, во времена Второй Мировой Войны и сейчас в память о подвигах и человеческом тщеславии. Ведь надо помнить не только события, надо делать выводы вспоминая об их последствиях.

Красиво завязанная лента - бантиком

 

Видео: история создания георгиевской ленты

В данном ролике историк Михаил Мягков расскажет, как появился этот знак отличия в дореволюционной России, что он означал:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Citizen4  19:18, 22 июнь

А на Украине Георгиевские ленточки официально запрещены... как хорошо, что я живу не там. Я привыкла на каждое девятое мая, а день Победы, прицеплять ленточку и ходить к Вечному огню... Спасибо автору за то, что рассказал историю этого хорошего, благородного символа. Теперь знаю, откуда эта традиция пошла...

Ответить
Аватар
Devil  12:59, 31 июль

Сейчас эту традицию испохабили и опошлили. На 9 мая их раздают любым прохожим, а они в свою очередь привязывают эту ленточку куда только вздумается: на машины, на обувь, и еще куда-либо. Людям уже все равно на основной смысл этого символа, они только показушничают.

Ответить