Сборник ответов на ваши вопросы

→ Как сделать аккумулятор холода своими руками?

Аккумулятор холода своими руками: как и из чего его делать? Полезные советы, видеоуроки

Краткое содержание статьи:

 

Большинство даже не подозревает, что сделать аккумулятор холода своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. За умными словами скрывается несложный механизм действия, который можно воспроизвести даже в домашних условиях, с минимальными затратами сил и средств.

 

Аккумулятор холода своими руками: как его сделать

 

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Житель в условиях севера

 

Как работает аккумулятор холода?

Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.

В плане устройства, все не так уж сложно:

  • Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
  • Сама жидкость, состоящая из воды и добавки;
  • Краситель.

Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.

В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.

Вторым компонентом может быть:

  1. Карбоксиметилцеллюлоза;
  2. Поваренная соль;
  3. Глицерин;
  4. Изопропиловый спирт.

Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.

 

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Хранение замороженных продуктов

 

Как сделать аккумулятор холода?

Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:

  • Берем полулитровую пластиковую бутылку;
  • Заливаем 400 мл жидкости;
  • Добавляем 100 грамм соли;
  • Помещаем в морозилку на сутки;
  • Наслаждаемся результатом.

Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.

Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.

Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:

  1. Карбоксиметилцеллюлозу;
  2. Глицерин;
  3. Изопропиловый спирт.

В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.

Сделал аккумулятор холода - заморозил бутылку

 

Аккумуляторы холода: какие лучше?

Как ни странно, сделанный своими руками аккумулятор холода может показать себя гораздо лучше, чем приобретенные в магазине аналоги:

  • Продукция фирмы Ezetil неплохо зарекомендовала при охлаждении на протяжении первых 10-15 часов;
  • Аккумуляторы Freezpack лучше работают на более длинных дистанциях;
  • Также вполне подходит обыкновенная вода, особенно если добавить немного соли.

Зная содержимое контейнера, можно изготовить точно такой же раствор, или даже с лучшими характеристиками. Так что идти в магазин и переплачивать – бессмысленно. Немного глупым выглядит и продажа этого товара в магазинах электроники, учитывая, что сам «механизм» содержит только пластик, воду, краситель и простую добавку.

Если хотите изготовить наиболее эффективный аккумулятор холода – используйте изопропиловый спирт:

  1. Он обеспечивает значительное повышение теплоемкости воды;
  2. Наиболее эффективен для небольших устройств;
  3. Перед использованием убедитесь, что ваша морозильная камера справится с поставленной задачей.

Две лучших марки

  

Что представляет собой это изобретение?

В своем самом простом варианте, аккумулятор холода представляет собой пластиковую бутылку с подсоленной водой. Ее достаточно поместить в морозилку на сутки, затем вытащить и положить в свою термосумку, чтобы находящаяся там пища и напитки как можно дольше сохраняли низкую температуру.

В этой воде (наполнителе) можно растворять:

  • Соль;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин;
  • Карбоксиметилцеллюлозу.

Все это повысит теплоемкость воды – она будет дольше замораживаться и медленнее отдавать тепло. Т.е. дольше сможет охлаждать то, что необходимо хранить при низких температурах.

Если не хотите переплачивать – просто сделайте все дома, своими руками. Растворить соль в воде сможет каждый, да и найти пищевую соль совсем несложно, достаточно открыть шкафчик на кухне или заглянуть в ближайший продуктовый магазин.

Если хотите «морозный синий» цвет, прямо как в магазине – добавьте краситель.

Аккумуляторы холода не всегда оправдывают ожидания своих владельцев, да и чему тут удивляться. Это ведь просто замороженная емкость с жидкостью.

Куча холодильных кассет

 

Видеоурок: делаем надежный аккумулятор холода из памперсов

В данном видео Андрей Арсеньев покажет пошагово, как можно сделать аккумулятор холода долгого действия из памперса, что для этого понадобится:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера