Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияХобби и увлечения → Что такое бургут?

Бургут: что это такое, стоимость, описание, характеристики, применение

Краткое содержание статьи:

 

Много сотен лет назад каждый товар носил отчетливый след руки мастера. Древнее среднеазиатское оружие может рассматриваться как такой же культурный артефакт, как и картина итальянского художника. Но времена ремесленников давно прошли, и единственное, что остается, приобрести промышленный суррогат, пародирующий маститый оригинал. Современный вариант легендарных тюркских ножей пчаков – российский «Бургут». Что это – достойный продолжатель традиций или продукт маркетинга?

 

Бургут - что это такое

 

Экскурс в историю

Бургут ‒ специфическое среднеазиатское холодное оружие, за честь открытия которого борются узбеки и уйгуры, появилось более 500 лет назад:

  • Первые источники, свидетельствующие о высоком уровне обработки железа на территории современного Узбекистана, датируются ранним Средневековьем (V–VIII века);
  • Есть вероятность, что тюрки владели этим искусством еще раньше, но специфические природные условия и почвы негативно влияют на сохранность археологических находок из металла;
  • Мастера изготавливали лезвия двух типов: прямое и в виде полумесяца. Распространенность и того, и другого была широкой;
  • В Россию ножи попали только с вхождением региона в состав империи. Популярностью в нашей стране он никогда не пользовался и представлял собой ценность только в качестве этнографического экспоната;
  • В советские годы ситуация не претерпела серьезных изменений. На руках имелись лишь единичные экземпляры, привезенные туристами в качестве сувенира. Почти 80% всей тогдашней продукции была изготовлена в мастерских города Чуст – известном центре народных помыслов Наманганской области УССР.

Историческое оружие - применение

 

Характерные особенности Бургутов

На протяжении веков технология изготовления не претерпевала особенных изменений. И при Тамерлане, и при советской власти узбекско-уйгурский нож имел такой вид:

  • Изгиб лезвия едва заметен глазу на протяжении большей его части. Лишь у носа он приобретает форму ястребиного когтя;
  • Центр тяжести находится со стороны спинки. Достигается это благодаря тому, что толщина острия неодинакова. В сечении оно представляет собой конус;
  • Геометрические свойства обеспечивают значительную глубину пореза. Таким образом, это отличный помощник на кухне и грозное орудие в бою;
  • Длина колеблется от 7 до 15 см, ширина – до полутора сантиметров;
  • В верхней части рукояти, там, где крепится клинок, установлена металлическая скоба. Она предназначена для удержания режущей части. О наличии этой скобы говорят прямоугольные уступы;
  • В древние времена ножны изготавливались исключительно из дерева. Потом для этих целей стали использовать дорогую кожу;
  • Современные сувенирные экземпляры украшены шнурком, причудливыми восточными узорами и золотым тиснением.

Особенности ножа

 

Нож «Бургут»

В 2015 году дагестанская фирма «Кизляр», специализирующаяся на выпуске холодного оружия, анонсировала новый нож под названием «Burgut». Название было выбрано не случайно – именно так в тюркских языках именуют грозную птицу беркут. Отсылка к грозному горному орлу содержится и во внешнем виде: изгиб наконечника лезвия напоминает коготь этой птицы.

По словам производителей, изделие сочетает достижения современных технологий со всем лучшим, что наработали узбекские мастера за многие сотни лет:

  • Рукоятка выполнена из эластрона, материала, который сочетает в себе качества резины и пластмассы;
  • Для увеличения силы трения на рукоять нанесен особый рисунок. Благодаря ему нож не выпадет даже из потных ладоней;
  • При производстве использовалось самое дорогое сырье. Лезвие выполнено из японской стали марки Aus-8, которая занимает доминирующее положение на рынке премиального холодного оружия;
  • Масса изделия необычно мала (в сравнении с конкурентами) – всего 0,33 килограмма.

Ношение «Бургута» не попадает под действие уголовного кодекса. На официальном сайте компании он находится в категории «ножи разделочные». Что не мешает состоять этому опасному оружию на вооружении силовых структур ряда стран Азии.

Кизлярский нож Бургут

 

Отзывы владельцев

ООО «Кизляр» выпускает «Бургуты» лишь несколько лет. Но за это время изделие успело заслужить немало поклонников:

  • Сергей, 30 лет, Москва: «Купил себе полированный вариант. Покупка была импульсивной: понравился характерный изгиб острия в конце. Качество заводской заточки меня не устроило, поэтому пришлось заострять его по-своему. Теперь это мой верный спутник в турпоходах»;
  • Марат, 45 лет, Воронеж: «Работаю поваром в ресторане вот уже больше десяти лет, но до сир по не радовался обычной разделке овощей. Разрез получается ровный и глубокий – то, что нужно в работе»;
  • Владимир, 32 года, Екатеринбург: «Крайне недоволен его конструкцией. Он предназначен для рубки, но делать это им практически невозможно из-за вогнутой формы. А вот рукоять, как ни странно, вызывает лишь положительные впечатления»;
  • Лиза, 28 лет, Киров: «Преподнесла своему мужу на 23 февраля такой необычный презент. Таких слов благодарности я давно не слышала. Вышел отличный помощник в хозяйственных делах. »

Владелец разрезает курицу

 

Сколько стоит и где купить?

Стать обладателем среднеазиатской легенды можно несколькими способами:

  1. Посетить лично завод-изготовитель и приобрести товар там. Этот вариант подходит только для проживающих в непосредственной близости от города Кизляр;
  2. На официальном интернет-магазине компании стоимость бургута составляет около 3 000 рублей. Цена указана без учета доставки, за которую придется доплатить отдельно (500-700 руб);
  3. У перекупщиков товар выходит ненамного более дорогим: ценник вырастает до 3400–3500 рублей;
  4. Гораздо дешевле можно купить легендарный пчак на электронных досках объявлений. За бывший в употреблении нож придется выложить всего лишь около тысячи рублей;
  5. Китайский интернет-магазин Aliexpress дает возможность почувствовать себя спецназовцем и вовсе по бросовой цене в 700 рублей. Так же возможны скидки;
  6. Некоторые узбекские мастера до сих пор не забыли традиции производства национального холодного оружия. Однако за ручную работу придется щедро заплатить.

Ежегодно в феврале каждая девушка ломает голову над подарком для любимого мужчины. Дарить предметы личной гигиены становится плохим тоном, а дорогие гаджеты далеко не всем по карману. Хорошей альтернативой может стать нож «Бургут». Как его применять зависит от способа подачи. Он будет хорош и в бытовом применении, и в походе, и в отражении агрессии нападающего.

Недавно купленный нож

 

Видеообзор кизлярского ножа «Бургут»

В данном ролике коллекционер холодного оружия Аркадий Слонов покажет настоящий нож Бургут из Кизляра, как им пользоваться, расскажет о его характеристиках:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Nightmare01  15:12, 20 июнь

Предпочитаю нож-бабочку:) Хотя можно будет и бургут посмотреть в магазинах. Интересно, его можно приобрести только по лицензии или он в свободной продаже? В любом случае, он прекрасно пополнит мою коллекцию холодного оружия... Было бы интересно почитать ещё статьи по сходной тематике.

Ответить
Аватар
serg  20:12, 26 январь

А лично мне бургут не очень нравится, не удобный это нож.

Ответить