Бургут: что это такое, стоимость, описание, характеристики, применение
Много сотен лет назад каждый товар носил отчетливый след руки мастера. Древнее среднеазиатское оружие может рассматриваться как такой же культурный артефакт, как и картина итальянского художника. Но времена ремесленников давно прошли, и единственное, что остается, приобрести промышленный суррогат, пародирующий маститый оригинал. Современный вариант легендарных тюркских ножей пчаков – российский «Бургут». Что это – достойный продолжатель традиций или продукт маркетинга?
Экскурс в историю
Бургут ‒ специфическое среднеазиатское холодное оружие, за честь открытия которого борются узбеки и уйгуры, появилось более 500 лет назад:
- Первые источники, свидетельствующие о высоком уровне обработки железа на территории современного Узбекистана, датируются ранним Средневековьем (V–VIII века);
- Есть вероятность, что тюрки владели этим искусством еще раньше, но специфические природные условия и почвы негативно влияют на сохранность археологических находок из металла;
- Мастера изготавливали лезвия двух типов: прямое и в виде полумесяца. Распространенность и того, и другого была широкой;
- В Россию ножи попали только с вхождением региона в состав империи. Популярностью в нашей стране он никогда не пользовался и представлял собой ценность только в качестве этнографического экспоната;
- В советские годы ситуация не претерпела серьезных изменений. На руках имелись лишь единичные экземпляры, привезенные туристами в качестве сувенира. Почти 80% всей тогдашней продукции была изготовлена в мастерских города Чуст – известном центре народных помыслов Наманганской области УССР.
Характерные особенности Бургутов
На протяжении веков технология изготовления не претерпевала особенных изменений. И при Тамерлане, и при советской власти узбекско-уйгурский нож имел такой вид:
- Изгиб лезвия едва заметен глазу на протяжении большей его части. Лишь у носа он приобретает форму ястребиного когтя;
- Центр тяжести находится со стороны спинки. Достигается это благодаря тому, что толщина острия неодинакова. В сечении оно представляет собой конус;
- Геометрические свойства обеспечивают значительную глубину пореза. Таким образом, это отличный помощник на кухне и грозное орудие в бою;
- Длина колеблется от 7 до 15 см, ширина – до полутора сантиметров;
- В верхней части рукояти, там, где крепится клинок, установлена металлическая скоба. Она предназначена для удержания режущей части. О наличии этой скобы говорят прямоугольные уступы;
- В древние времена ножны изготавливались исключительно из дерева. Потом для этих целей стали использовать дорогую кожу;
- Современные сувенирные экземпляры украшены шнурком, причудливыми восточными узорами и золотым тиснением.
Нож «Бургут»
В 2015 году дагестанская фирма «Кизляр», специализирующаяся на выпуске холодного оружия, анонсировала новый нож под названием «Burgut». Название было выбрано не случайно – именно так в тюркских языках именуют грозную птицу беркут. Отсылка к грозному горному орлу содержится и во внешнем виде: изгиб наконечника лезвия напоминает коготь этой птицы.
По словам производителей, изделие сочетает достижения современных технологий со всем лучшим, что наработали узбекские мастера за многие сотни лет:
- Рукоятка выполнена из эластрона, материала, который сочетает в себе качества резины и пластмассы;
- Для увеличения силы трения на рукоять нанесен особый рисунок. Благодаря ему нож не выпадет даже из потных ладоней;
- При производстве использовалось самое дорогое сырье. Лезвие выполнено из японской стали марки Aus-8, которая занимает доминирующее положение на рынке премиального холодного оружия;
- Масса изделия необычно мала (в сравнении с конкурентами) – всего 0,33 килограмма.
Отзывы владельцев
ООО «Кизляр» выпускает «Бургуты» лишь несколько лет. Но за это время изделие успело заслужить немало поклонников:
- Сергей, 30 лет, Москва: «Купил себе полированный вариант. Покупка была импульсивной: понравился характерный изгиб острия в конце. Качество заводской заточки меня не устроило, поэтому пришлось заострять его по-своему. Теперь это мой верный спутник в турпоходах»;
- Марат, 45 лет, Воронеж: «Работаю поваром в ресторане вот уже больше десяти лет, но до сир по не радовался обычной разделке овощей. Разрез получается ровный и глубокий – то, что нужно в работе»;
- Владимир, 32 года, Екатеринбург: «Крайне недоволен его конструкцией. Он предназначен для рубки, но делать это им практически невозможно из-за вогнутой формы. А вот рукоять, как ни странно, вызывает лишь положительные впечатления»;
- Лиза, 28 лет, Киров: «Преподнесла своему мужу на 23 февраля такой необычный презент. Таких слов благодарности я давно не слышала. Вышел отличный помощник в хозяйственных делах. »
Сколько стоит и где купить?
Стать обладателем среднеазиатской легенды можно несколькими способами:
- Посетить лично завод-изготовитель и приобрести товар там. Этот вариант подходит только для проживающих в непосредственной близости от города Кизляр;
- На официальном интернет-магазине компании стоимость бургута составляет около 3 000 рублей. Цена указана без учета доставки, за которую придется доплатить отдельно (500-700 руб);
- У перекупщиков товар выходит ненамного более дорогим: ценник вырастает до 3400–3500 рублей;
- Гораздо дешевле можно купить легендарный пчак на электронных досках объявлений. За бывший в употреблении нож придется выложить всего лишь около тысячи рублей;
- Китайский интернет-магазин Aliexpress дает возможность почувствовать себя спецназовцем и вовсе по бросовой цене в 700 рублей. Так же возможны скидки;
- Некоторые узбекские мастера до сих пор не забыли традиции производства национального холодного оружия. Однако за ручную работу придется щедро заплатить.
Ежегодно в феврале каждая девушка ломает голову над подарком для любимого мужчины. Дарить предметы личной гигиены становится плохим тоном, а дорогие гаджеты далеко не всем по карману. Хорошей альтернативой может стать нож «Бургут». Как его применять зависит от способа подачи. Он будет хорош и в бытовом применении, и в походе, и в отражении агрессии нападающего.
Видеообзор кизлярского ножа «Бургут»
В данном ролике коллекционер холодного оружия Аркадий Слонов покажет настоящий нож Бургут из Кизляра, как им пользоваться, расскажет о его характеристиках: