Сколько нужно съесть грифеля, чтобы поднялась температура тела? Возможно ли симулировать повышенную температуру?
С тех пор как в Древней Греции был построен Ликей (древняя школа) и было положено начало образовательной системе, минуло почти две с половиной тысячи лет. Но как тогда, так и теперь ученики ненавидят процесс обучения. На что только они не идут, лишь бы пропустить уроки. Им легче узнать, сколько нужно съесть грифеля, чтобы поднялась температура, чем выучить теорему Пифагора.
Из чего состоит карандаш?
Графитные пишущие принадлежности в том виде, в котором мы знаем их сегодня, были изобретены 500 лет назад. С тех пор «угольные палочки» не претерпели кардинальных изменений. Их химический состав (если не брать в расчет деревянную оправу) выглядит следующим образом:
- Графит – минерал из класса самородных элементов, который является одной из модификаций углерода. В естественном виде содержит до 1/10 массы оксиды железа и глины, которые подлежат удалению в процессе производства;
- Ил – необходим для связывания всех составляющих в одну массу;
- Сажа – благодаря ей обеспечивается специфический угольный цвет на письме. Кроме того, изменением ее концентрации достигается нужный уровень мягкости;
- Вода и картофельная мука – для формирования однородной консистенции;
- Иногда добавляются специальные красители.
Полученной при перемешивании всех указанных ингредиентов субстанции придают необходимую форму и прокаливают до 1000 градусов.
С целью придания заготовкам дополнительных качеств (например, пластичности) применяется специальная обработка.
Графит, составляющий до 90% массы стержня, не является токсичным материалом и не отличается бурной химической активностью.
Поднимает ли грифель от карандаша температуру?
Как гласит одна из школьных легенд, сердцевина этого инструмента для рисования является верным способом обмануть ничего не подозревающих родителей.
«Канонический» способ употребления выглядит следующим образом:
- Зачистить деревянную оболочку карандаша, так чтобы осталась только сердцевина;
- Можно приобрести набор запасных грифелей для циркуля;
- Растолочь твердые куски до образования черного порошка;
- Принять средство внутрь;
- Запить большим количеством чистой кипяченой воды;
- Результат наступит через полчаса.
Действенность этого состава якобы великолепная – столбик ртути уверенно занимает положение от 37,5 до 38 градусов. Эффект довольно кратковременный, на несколько часов. Но большего и не надо, чтобы убедить родителей, что в школу можно не ходить.
Другие способы симуляции гипертермии
Поедание графитовых стержней – не единственная хитрость, на которую идут школьники, нерадивые студенты или безответственные работники.
Существует уйма способов искусственно вызвать перегрев организма:
- Растворить в воде йод для наружного применения. Приблизительно через 15-20 минут термометр будет показывать до 39 градусов. В случае передозировки возникает опасность ожога стенок слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Силикатный канцелярский клей при введении через нос обеспечивает весьма правдоподобные симптомы насморка;
- Разжевать тщательно пару столовых ложек растворимого кофе. Прочие разновидности крепкого напитка для этих целей непригодны;
- Засунуть в каждую ноздрю по листу журавельника. Вместе с лихорадкой начнется отек слизистой носа;
- Прием специальных медикаментозных препаратов. Они воздействуют на те отделы центральной нервной системы, которые отвечают за тепловую регуляцию организма.
Ни в коем случае не пытайтесь все это применить на себе, это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Почему от грифеля поднимается температура?
Как утверждает врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта», к гипертермии могут привести лишь некоторые виды цветных карандашей. Какие именно, автор не уточнил, видимо, предоставив возможность читателю испробовать всю цветовую гамму на себе.
Лихорадочное состояние может быть и результатом серьезного пищевого отравления. Наряду с температурой до 38 градусов будут присутствовать такие симптомы:
- Понос (зловонный водянистый стул с комками еды, которую желудок не успел переварить);
- Специфический цвет каловых масс (по цвету грифеля);
- Ощущение слабости и недомогания;
- Нарушение координации движений;
- Тяжесть в районе пищевода;
- Выделение слюны в больших количествах;
- Дрожь;
- Гусиная кожа.
При обнаружении таких признаков требуется устроить промывание организма. Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Как обмануть градусник?
Далеко не каждый человек, пусть и находящийся в пубертатном возрасте, решится травить свой организм ради одного дня отдыха от школы. Ведь есть небольшие хитрости, которые позволяют добиться высоких значений на термометре без опасности приобрести инвалидность:
- Если в помещении нет никого, то можно просто нагреть сам измерительный прибор путем быстрого натирания или прикладывания к теплому предмету. Единственный минус этой идеи – опасность взрыва и расплескивания очень токсичной ртути;
- Передвигать полоску ртути можно с помощью постукиваний то с одного, то с другого конца термометра;
- Если градусник электронный, то простые фокусы с ним не пройдут. Получать высокие значения на экране придется с помощью домашних любимцев, которые более теплокровны, чем человек;
- Измерение проходит при посторонних? Не беда – можно заранее натереть подмышки перцем, горчицей или нагревающими лекарственными составами. Конечно, будет больно, но требуемый эффект будет достигнут;
- Закрепить под одеждой грелку таким образом, чтобы она располагалась на некотором отдалении от термометра (в противном случае прибор покажет космические значения) .
Если Михаил Задорнов еще не рассказывал в своих выступлениях, сколько нужно съесть грифеля, чтобы поднялась температура, то нужно подкинуть ему эту идею. Она заняла бы достойное место в его «Энциклопедии всенародной глупости». С такими знаниями нашу страну будет точно не победить – поскольку она победит сама себя с большим успехом.
Видео: что произойдет, если съесть карандашный грифель?
В этом ролике Михаил Тополев расскажет, что может произойти с организмом, если съесть грифель, поднимется ли температура или это все миф: