Сыр рикотта: для чего используют его в кулинарии, в какие блюда добавляют. Вкус и описание продукта, как его делают
Сегодня на прилавках магазинов можно найти что угодно, есть там и сыр рикотта, для чего используют этот продукт, следует знать каждой домохозяйке, которая хочет удивить свое семейство изысканным блюдом. Оригинальность всегда спасает и разбавляет рацион, состоящий из 5-10 блюд, которые жена умеет хорошо готовить.
Победа глобализма
Не все, чем мы пользуемся на данный момент, было придумано у нас:
- Издавна культурный обмен имел огромное значение;
- В наше время государства выживают только благодаря тесному сотрудничеству друг с другом;
- Открытие, сделанное где-то за тысячи километров, со временем становится достижением всего человечества и распространяется повсеместно;
- Никакие ограничители не способны остановить этот процесс и самоизоляция никого еще не довела до добра.
Дух соперничества и вражды следует откинуть, сегодня любое достижение становится общечеловеческим достоянием, символом победы. Даже тот факт, что сегодня нам доступны все блага, и мы можем наслаждаться любыми деликатесами, свидетельствует о победе глобализма.
Только представьте, можно пойти в ближайший магазин и купить продукт, который был изготовлен за многие сотни и тысячи километров от вашего дома, представителями другой культурной, национальной или расовой группы. Капиталистические отношения, в такой момент, хочется отблагодарить за эту возможность.
Как делают настоящий итальянский сыр?
Эта разновидность сыра является кисломолочным продуктом, который:
- Получают из сыворотки;
- Знают на протяжении столетий;
- Изготавливают в южных регионах Италии и Франции;
- Можно получать в домашних условиях;
- Производят с использованием лимонной кислоты;
- Основывается на альбуминах;
- Содержит от 8 до 24% жирности.
Производить его начали только для того, чтоб не выбрасывать сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров. Сам процесс изготовления происходил так:
- Жидкость помещали в большую емкость и медленно нагревали;
- Добивались повышения температуры до 90 градусов;
- Ускоряли процесс при помощи любой кислоты, чаще всего использовали лимонную;
- Собирали выпавшие в осадок хлопья;
- Процеживали и оставляли застывать на некоторое время.
Но на упаковку все же стоит смотреть, стоит читать состав и все, что написано мелким шрифтом. Чтоб не получить некачественный продукт с множеством химических добавок.
Сыр рикотта: цена
В наших краях этот сыр чаще всего продают в упаковках по 250 грамм:
- Чаще всего продукт местного производства;
- Сладковатый на вкус, чем-то напоминает творог;
- Уходит за пару приемов, сложно остановиться, когда пачка уже вскрыта;
- Можно найти в любом крупном супермаркете;
- Сыр доступен каждому.
Конечно же, стоимость зависит и от производителя. Продукция какой-то бюджетной марки обойдется в 100 рублей, а вот за итальянского производителя придется выложить раза в 2 больше.
Другой разговор, что итальянские продукты сейчас на полках магазинов встретить сложно, отечественное питание полностью покрывает все потребности.
Теоретически, можно найти какую-то замену сыру или даже изготовить его самостоятельно. Но учитывая относительно небольшую стоимость, в этом не так уж много смысла.
Самостоятельное приготовление может обернуться большими финансовыми тратами. Разве что, вы будете уверены в качестве и натуральности готового продукта.
Рикотта в домашних условиях
Кто-то не доверяет корпорациям, другие же просто хотят попробовать что-то сделать самостоятельно. Обоим поможет несложный рецепт изготовления сыра. Для начала, следует решить, что мы будем брать в качестве основы. Можно выбрать сыворотку, а можно использовать смесь молока и сливок. В любом случае:
- Наполните кастрюлю и поставьте на слабый огонь;
- Доведите до температуры в 90 градусов;
- Помешивайте длинной деревянной ложкой;
- Ждите, пока хлопья начнут выпадать в осадок;
- Ускорьте процесс при помощи лимонного сока или лимонной кислоты, достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю;
- Собирайте хлопья при помощи ложки и выкладывайте на заранее подготовленную чистую марлю;
- Дайте жидкости уйти, пусть останется только твердая основа;
- Держите в марле от 1 до 6 часов, в зависимости от того, какую степень твердости вы хотите придать готовому продукту;
- Переложите рикотту в судочек и уберите в холодильник, где и храните сыр до того момента, пока не решитесь использовать его в своих кулинарных изысках.
Такое миниатюрное домашнее производство не окупится, но позволит насладиться действительно натуральным продуктом. Останется только запастись ивовыми корзинками, чтоб уж полностью соответствовать итальянским рецептам.
В этом видео технолог Илья Володин расскажет, как из остатков сыворотки приготовить сыр рикотту, похожий на нежный творог:
Чем заменить рикотту?
Рецепты порой удивляют. Теоретически, они должны быть рассчитаны на среднестатистического человека и на такую же среднестатистическую кухню. На все то, что всегда есть под рукой. Но порой можно найти такие ингредиенты, которых попросту нет в небольшом городке, за которыми не хочется ехать полчаса в автобусе.
Ту же самую рикотту проще заменить чем-то другим, особенно, если предусматривается термическая обработка блюда. Можно использовать:
- Творог;
- Сметану;
- Маскарпоне;
- Тофу;
- Сливочный сыр.
Но если вы собираетесь делать салаты, а в качестве гостей приглашены люди, которые знают, что представляет собой рикотта, лучше использовать оригинальный продукт. По большому счету, сыр не такой уж дорогой и найти его можно без особых усилий.
Итальянский сыр Рикотта
Оказывается, сыров гораздо больше, чем можно было себе представить. Существуют сотни и тысячи разновидностей, некоторые из них совершенно не похожи на сыр, в классическом его понимании. Вот рикотта, к примеру:
- Изготавливается из сыворотки;
- Содержит в своей основе альбумины;
- Из 8 литров получается всего 250 грамм готового продукта;
- Сыр имеет сладкий привкус и похожую на творог структуру;
- Гурманы готовят только в домашних условиях;
- В массовом производстве используются кислоты, которые ускоряют процесс свертывания белков и выпадения осадка в виде хлопьев;
- Отстаивать готовую рикотту надо от 1 до 6 часов, в зависимости от того, насколько жестким вы хотите получить конечный продукт.
В магазине может броситься в глаза сыр рикотта, для чего используют этот товар, станет понятно только после ознакомления с некоторыми кондитерскими рецептами. Но взять немножко «про запас» стоит, если планируете в ближайшее время готовить что-то интересное.
Видео: как использовать сыр рикотта
В данном ролике кулинар Антонина Митина расскажет, как готовится вкусный салат из помидоров с сыром рикотта: