Что такое сидр, из чего его делают? Приготовление и состав напитка
Изобретение этого напитка приписывают Карлу Великому, хотя еще древние греки знали, что такое сидр. В древнерусском государстве также любили себя им побаловать. И хотя в нынешней России доля его на рынке алкогольной продукции не превышает нескольких процентов, она постоянно растет.
Сидр: что это за напиток?
Отличительные черты данного вида питья:
- В качестве сырья используется сок из яблок. В крайне редких случаях за основу берутся соки других фруктов.
- Продающиеся в магазине пакетированные соки для приготовления продукта не пойдут – только собственный отжим, только определенные яблочные сорта.
- Дрожжевые грибы в процессе приготовления не применяются.
- Сидр может быть как алкогольным (около 5%), так и безалкогольным и доступным для детей напитком. Последний вариант особенно популярен в США.
- Цвет желтый или зеленый. Сделанный с полным соблюдением технологии сидр имеет приятную консистенцию и совершенно прозрачен. Муть и примеси свидетельствуют о низком качестве напитка.
- Иногда буза похожа до степени сличения на игристое вино, особенно если обратить внимание на то, как пузырится питье.
- Запах у напитка очень приятный, характерный яблочный.
- Отношение к сидру у разных народов серьезно отличается. Некоторые определяют его чем-то вроде пива. А немцы возводят его в ранг вина и проводят специальные праздники в его честь.
Правила употребления
Чтобы напиток принес человеку максимум положительных эмоций, нужно знать, как его правильно пить:
- Температура готового к питью напитка не должна намного превышать отметку в 10 градусов. Хранить его лучше в прохладном месте и вытаскивать прогреться на несколько минут в условиях комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись и несколькими кусочками льда, если есть такая возможность.
- Одно из составляющих «каноничного» употребления сидра – большое количество пены. Чтобы добиться такого эффекта, следует поднять емкость с жидкостью примерно на 100 см над уровнем поверхности стола. Затем сразу разлить напиток по кружкам. Таким образом удастся достичь неповторимого вкуса.
- Пить данный слабоалкогольный напиток рекомендуется залпом, в один присест осиливая целую кружку.
- Возможен и другой способ пития. Некоторые предпочитают употреблять напиток вовсе без пены. Для этого в кружки предварительно кидают кубики льда, а затем доливают сидр до самых краев. Тогда и пить можно его постепенно, пробуя на вкус каждый глоток.
С чем пьют сидр?
В абсолютном большинстве случаев напиток употребляют без каких-либо закусок. Он отличается значительной самодостаточностью и может доставлять удовольствие сам по себе. Низкая крепость данного сорта вина позволяет ничем его не заедать и при этом долго сохранять ясную голову.
Однако на вкус и цвет товарищей нет, и иногда сидр подают с такими блюдами:
- Морепродукты;
- Всевозможные сорта сыров;
- Молочнокислые продукты;
- Мясо, особенно вяленое или жареное;
- Овощное рагу;
- Булочки;
- Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты);
- Блины.
В любом случае, напиток будет отличным украшением как быстрого перекуса в кафе, так и шикарного свадебного застолья, особенно если последнее проводится на свежем воздухе.
Польза сидра
Яблочное вино сочетает в себе как полезные, так и негативные для здоровья человека качества. К положительным качествам стоит отнести:
- Прекрасно устраняет обезвоживание благодаря тому, что быстро усваивается организмом;
- Содержание полезных веществ достаточно велико: среди них и витамин С, полисахариды, высокомолекулярные фенольные природные соединения.
- Микроэлементы (фосфор, железо, цинк, натрий) и минералы.
- Очистка организма от различных токсинов. Вредные активные молекулы также будут уничтожены.
- Экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический сидр не имеет никаких красителей (или, по крайней мере, не должен их иметь).
- Относительно невысокая калорийность (показатель зависит от конкретного сорта).
- Широкое разнообразие закусок и способов употребления, что делает сидр уместным на любом торжестве.
- Напиток достаточно прост в изготовлении, поэтому осилить технологию производства может любая домохозяйка.
Вред сидра для человека
Перечислим и возможный вред от сидра, который должен иметь в виду каждый:
- Спиртосодержащие разновидности сидра лишены львиной доли вышеуказанных полезных качеств. Как и любой алкоголь, напиток вреден в больших количествах для здоровья. По этой причине стоит в принципе исключить его из рациона будущим матерям. Садиться за руль, закинувшись бокальчиком-другим сидра, также вряд ли стоит.
- Список болезней, при которых яблочное вино категорически противопоказано, довольно пространный. Среди них стоит особо выделить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы.
- Как и всякие напитки с низким градусом, сидр довольно поздно дает человеку ощущение опьянения. Многие буквально пьют его литрами, забывая о возможных последствиях. В группу риска прежде всего входит молодежь.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на яблоки.
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?
Процесс приготовления сидра выглядит следующим образом:
- Отобрать свежие яблоки, по возможности вперемешку разные сорта. Тщательно мыть их не стоит.
- На протяжении нескольких суток плоды следует хранить при комнатной температуре.
- Не снимая кожуры, яблоки нужно растереть так, чтобы в результате консистенция напоминала кашу.
- Полученную субстанцию нужно поместить в предварительно отогретую емкость большого размера.
- В процессе брожения яблочная каша должна «дышать», поэтому нужно оставить приблизительно треть пространства для нее в кастрюле или банке.
- Можно добавить горсть изюма.
- Брожение занимает четверо суток. Ежедневно на протяжении этого периода нужно кашицу как следует помешивать.
- Слить забродившую жидкость в стеклянную бутылку и добавить 0,1 кг сахара.
- Бутыль нужно закупорить так, чтобы кислород не попадал вовнутрь в больших количествах. В продаже имеются специальные затворы для таких целей.
- Держать сусло следует около двух месяцев с темном и прохладном месте.
- Как только жидкость начинает светлеть и происходит образование осадка, чистую фракцию сливают в другую бутыль.
- Для готовности напиток еще выдерживают несколько месяцев в погребе.
Каждый, кто пробовал терпкий вкус забродившего яблочного сока, знает, что такое сидр. У напитка немало полезных свойств, есть необходимые витамины и минералы. А для того, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно бежать в магазин – каждый может приготовить его дома.
Видео: как производится сидр?
В этом ролике технолог Вениамин Шапкин покажет весь процесс производства сидра в Англии от начала и до конца: