Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Сидр - что это такое?

Что такое сидр, из чего его делают? Приготовление и состав напитка

Краткое содержание статьи:

 

Изобретение этого напитка приписывают Карлу Великому, хотя еще древние греки знали, что такое сидр. В древнерусском государстве также любили себя им побаловать. И хотя в нынешней России доля его на рынке алкогольной продукции не превышает нескольких процентов, она постоянно растет.

 

Что такое сидр

 

Сидр: что это за напиток?

Французским словом cidre называют крайне популярный в Европе напиток, имеющий в некоторых странах статус народного. На Руси он был известен как буза (с ударением на последнем слоге).

Отличительные черты данного вида питья:

  • В качестве сырья используется сок из яблок. В крайне редких случаях за основу берутся соки других фруктов.
  • Продающиеся в магазине пакетированные соки для приготовления продукта не пойдут – только собственный отжим, только определенные яблочные сорта.
  • Дрожжевые грибы в процессе приготовления не применяются.
  • Сидр может быть как алкогольным (около 5%), так и безалкогольным и доступным для детей напитком. Последний вариант особенно популярен в США.
  • Цвет желтый или зеленый. Сделанный с полным соблюдением технологии сидр имеет приятную консистенцию и совершенно прозрачен. Муть и примеси свидетельствуют о низком качестве напитка.
  • Иногда буза похожа до степени сличения на игристое вино, особенно если обратить внимание на то, как пузырится питье.
  • Запах у напитка очень приятный, характерный яблочный.
  • Отношение к сидру у разных народов серьезно отличается. Некоторые определяют его чем-то вроде пива. А немцы возводят его в ранг вина и проводят специальные праздники в его честь.

Слабоалкогольный яблочный напиток

 

Правила употребления

Чтобы напиток принес человеку максимум положительных эмоций, нужно знать, как его правильно пить:

  1. Температура готового к питью напитка не должна намного превышать отметку в 10 градусов. Хранить его лучше в прохладном месте и вытаскивать прогреться на несколько минут в условиях комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись и несколькими кусочками льда, если есть такая возможность.
  2. Одно из составляющих «каноничного» употребления сидра – большое количество пены. Чтобы добиться такого эффекта, следует поднять емкость с жидкостью примерно на 100 см над уровнем поверхности стола. Затем сразу разлить напиток по кружкам. Таким образом удастся достичь неповторимого вкуса.
  3. Пить данный слабоалкогольный напиток рекомендуется залпом, в один присест осиливая целую кружку.
  4. Возможен и другой способ пития. Некоторые предпочитают употреблять напиток вовсе без пены. Для этого в кружки предварительно кидают кубики льда, а затем доливают сидр до самых краев. Тогда и пить можно его постепенно, пробуя на вкус каждый глоток.

Как правильно пить сидр

 

С чем пьют сидр?

В абсолютном большинстве случаев напиток употребляют без каких-либо закусок. Он отличается значительной самодостаточностью и может доставлять удовольствие сам по себе. Низкая крепость данного сорта вина позволяет ничем его не заедать и при этом долго сохранять ясную голову.

Однако на вкус и цвет товарищей нет, и иногда сидр подают с такими блюдами:

  • Морепродукты;
  • Всевозможные сорта сыров;
  • Молочнокислые продукты;
  • Мясо, особенно вяленое или жареное;
  • Овощное рагу;
  • Булочки;
  • Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты);
  • Блины.

Каждый определяет сам, с чем употреблять яблочное вино. Одного мнения у двух человек тут быть не может. Возможны вариации с одновременно рыбными и мясными блюдами. Также имеет значение конкретный сорт напитка.

В любом случае, напиток будет отличным украшением как быстрого перекуса в кафе, так и шикарного свадебного застолья, особенно если последнее проводится на свежем воздухе.

Закуска

 

Польза сидра

Яблочное вино сочетает в себе как полезные, так и негативные для здоровья человека качества. К положительным качествам стоит отнести:

  • Прекрасно устраняет обезвоживание благодаря тому, что быстро усваивается организмом;
  • Содержание полезных веществ достаточно велико: среди них и витамин С, полисахариды, высокомолекулярные фенольные природные соединения.
  • Микроэлементы (фосфор, железо, цинк, натрий) и минералы.
  • Очистка организма от различных токсинов. Вредные активные молекулы также будут уничтожены.
  • Экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический сидр не имеет никаких красителей (или, по крайней мере, не должен их иметь).
  • Относительно невысокая калорийность (показатель зависит от конкретного сорта).
  • Широкое разнообразие закусок и способов употребления, что делает сидр уместным на любом торжестве.
  • Напиток достаточно прост в изготовлении, поэтому осилить технологию производства может любая домохозяйка.

Польза забродившего яблочного сока

 

Вред сидра для человека

Все позитивные черты данного питья имеют место, только если объем употребления его не превышает нескольких стаканов в день. Однако мало кто может иметь достаточную силу воли, чтобы отказаться от наслаждения этим вкуснейшим напитком.

Перечислим и возможный вред от сидра, который должен иметь в виду каждый:

  • Спиртосодержащие разновидности сидра лишены львиной доли вышеуказанных полезных качеств. Как и любой алкоголь, напиток вреден в больших количествах для здоровья. По этой причине стоит в принципе исключить его из рациона будущим матерям. Садиться за руль, закинувшись бокальчиком-другим сидра, также вряд ли стоит.
  • Список болезней, при которых яблочное вино категорически противопоказано, довольно пространный. Среди них стоит особо выделить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы.
  • Как и всякие напитки с низким градусом, сидр довольно поздно дает человеку ощущение опьянения. Многие буквально пьют его литрами, забывая о возможных последствиях. В группу риска прежде всего входит молодежь.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на яблоки.

Вреден для язвенников

 

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Процесс приготовления сидра выглядит следующим образом:

  1. Отобрать свежие яблоки, по возможности вперемешку разные сорта. Тщательно мыть их не стоит.
  2. На протяжении нескольких суток плоды следует хранить при комнатной температуре.
  3. Не снимая кожуры, яблоки нужно растереть так, чтобы в результате консистенция напоминала кашу.
  4. Полученную субстанцию нужно поместить в предварительно отогретую емкость большого размера.
  5. В процессе брожения яблочная каша должна «дышать», поэтому нужно оставить приблизительно треть пространства для нее в кастрюле или банке.
  6. Можно добавить горсть изюма.
  7. Брожение занимает четверо суток. Ежедневно на протяжении этого периода нужно кашицу как следует помешивать.
  8. Слить забродившую жидкость в стеклянную бутылку и добавить 0,1 кг сахара.
  9. Бутыль нужно закупорить так, чтобы кислород не попадал вовнутрь в больших количествах. В продаже имеются специальные затворы для таких целей.
  10. Держать сусло следует около двух месяцев с темном и прохладном месте.
  11. Как только жидкость начинает светлеть и происходит образование осадка, чистую фракцию сливают в другую бутыль.
  12. Для готовности напиток еще выдерживают несколько месяцев в погребе.

Каждый, кто пробовал терпкий вкус забродившего яблочного сока, знает, что такое сидр. У напитка немало полезных свойств, есть необходимые витамины и минералы. А для того, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно бежать в магазин – каждый может приготовить его дома.

Приготовление сидра в домашних условиях

 

Видео: как производится сидр?

В этом ролике технолог Вениамин Шапкин покажет весь процесс производства сидра в Англии от начала и до конца:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Senya  23:31, 03 декабрь

Ни разу в своей жизни не довелось мне попробовать сидр. Но я так думаю, что это такой алкогольный напиток, который делается из яблок, вернее из яблочного сока. Но я не встречал у нас в магазинах его, хотя мне интересно было бы его попробовать. Ну, я еще поищу, ведь я не искал его, просто он не попадался мне на глаза)

Ответить
Аватар
Pika  14:51, 07 декабрь

У меня пап частенько рассказывает о том, как в молодости они этого сидра накупили ОЧЕНЬ много и весь выпили. После этого он до сих пор совершенно не может на него даже смотреть))) Представляете сколько нужно было его выпить тогда, если пил он его еще лет 30 назад, а теперь до сих пор не пьет))))

Ответить
Аватар
jamer  15:08, 29 июль

Я просто обожаю сидр, это напиток богов, особенно когда он качественно сделан. У него немного кисловатый, но сладкий вкус, и при этом пьянеешь от него не сразу и очень мягко. Я обычно его беру, когда мы устраиваем с друзьями ламповые посиделки.

Ответить