Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Что делать при отравлении едой?

Что делать, если отравился едой, что предпринимать в первую очередь, как минимизировать последствия отравления?

Краткое содержание статьи:

 

Пищевое отравление – частое явление. Каждый из нас уже наверняка с этим сталкивался. Иногда, оно оборачивается тяжелыми последствиями, опасными для жизни. Поэтому важно знать, что делать, если отравился едой.

 

Что делать, если отравился едой

 

Симптомы и классификация

Пищевое отравление – острые состояния, возникающие из-за употребления пищи содержащей болезнетворные бактерии, либо другие вещества токсического происхождения.

Клиническая картина обычно выглядит следующим образом:

  • Внезапное начало.
  • Расстройства ЖКТ: тошнота, проблемы со стулом.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Головокружение, галлюцинации.

При длительном употреблении вредных веществ пищевая интоксикация может выглядеть, как хроническое заболевание. В зависимости от причины, выделяют:

  • Микробное – вызванное патогенными кишечными палочками и бациллами.
  • Немикробное – отравление продуктами ядовитыми по природе. Сюда входят: ядовитые дикорастущие или культурные растения, ядовитые грибы, некоторые моллюски, икра рыб (маринки, усача, иглобрюха).
  • Химическое – пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты.

Легкие формы отравления обычно не требуют специального лечения. Но важно знать, как действовать при тяжелых случаях.

Боли в животе

 

Что делать, если отравился грибами?

Один из самых опасных видов немикробного отравления – употребление ядовитых грибов в пищу.

Что важно знать, если такое произошло:

  1. Какими именно грибами вы отравились. Каждый из них содержит свои токсины, по-разному действующие на организм. Эта информация будет крайне полезна и врачам, оказывающим помощь.
  2. Отравление грибами не пройдет само, оно будет медленно расползаться по всему организму. Сами вы не справитесь с ним в полной мере, обязательно вызовите скорую помощь.
  3. Но и бездействовать не стоит. Пока дожидаетесь врачей, можно промыть желудок. Разведите слабый раствор марганцовки и дайте его выпить пострадавшему. После чего необходимо вызвать рвоту.
  4. Марганцовка сегодня осталась мало у кого, ее можно заменить незаменимым активированным углем.
  5. Чтобы не допустить нарушения кровообращения, приложите к ногам и рукам теплые грелки.

Главное не сделать хуже. Если у пострадавшего судороги, резко падает давление, вышеперечисленные процедуры недопустимы. Дайте ему просто сладкого чая и ждите медиков.

Ядовитые грибы

В этом видео доктор Татьяна Исаева расскажет, как вовремя распознать отравление грибами, что предпринять в этом случае:

 

Меры предосторожности

Тем, кто любит собирать грибы, лучше хорошо ознакомиться с их ассортиментом. Необходимо знать, какие и как можно употреблять в пищу, какие нет.

  1. Съедобные грибы:
  • Белый.
  • Подосиновик.
  • Подберезовик.
  • Дождевик съедобный.
  • Опенок осенний.
  • Польский гриб (моховик каштановый)
  • Лисичка обыкновенная (лисичка желтая).
  • Дубовик обыкновенный (синяк, поддубник)
  • Козляк (масленок сухой)
  1. Условно-съедобные (которые можно есть только после термической обработки)
  • Рядовка зеленая, фиолетовая.
  • Паутинник фиолетовый.
  • Лисичка ложная.
  • Черный груздь.
  • Опенок зимний.
  • Горькушка.
  1. Ядовитые (могут стать причиной мучительной смерти)
  • Бледная поганка.
  • Желчный гриб.
  • Мухомор красный.
  • Ложноопенок серно-желтый.
  • Рядовка белая.

Кроме этого можно отравиться и съедобными грибами, если собирать их неправильно. Никогда:

  • Не собирайте грибы рядом с заводами, дорогами, промышленными зонами, мусорными свалками. Они впитывают в себя все, как губка.
  • Не берите старые, червивые, скользкие грибы.
  • Не ешьте сырыми условно-съедобные. Их вымачивают в воде не меньше 4 часов, меняя ее несколько раз.
  • Условно-съедобные грибы едет только после 6 недель просола.

Помните, что лучше перестраховаться и не брать гриб, если вы в нем сомневаетесь.

Набрал только съедобных грибов

 

Можно ли отравиться вешенками, симптомы?

Отравиться можно любыми грибами. Они очень хорошо впитывают в себя радионуклиды и вообще все, что содержится в окружающей среде. Вешенка – один из съедобных грибов, который выращивают в промышленных масштабах. Он считается лечебным и ценным диетическим продуктом. Это прекрасный источник витаминов, который можно сравнить с мясом, овощами и морепродуктами.

В этих грибах содержатся:

  1. Аминокислоты: изолейцин, валин, лизин, треонин, триптофан.
  2. Легкоусвояемые углеводы: фруктоза сахароза.
  3. Полисахариды: манит, хитин.
  4. Калий, железо, кальций, фосфор, кобальт, медь.

Но не все вешенки одинаково полезны, а некоторые даже считаются опасными. Самый полезный и вкусный сорт – устричная вешенка. Это культурный вид гриба, его структура плотная и очень вкусная.

Диких сортов в нашей стране растет 7 видов. Съедобными из них считаются 5, остальные 2 (дубовая и покрытая) официально считаются условно-ядовитыми. Правда, о случаях отравления пока нигде не говорилось. Их мякоть жесткая и волокнистая, поэтому в пищу они не годятся.

Ядовитая вешенка

 

Можно ли отравиться арбузом?

Арбуз – главная опасность летнего сезона. Люди травятся ими довольно часто.

Причины тут всего две:

  1. Чрезмерное использование фермерами азотных удобрений – нитратов. Они очень хорошо стимулируют рост растений, но при попадании в организм переходят в опасные нитриты, которые нарушают процесс переноса кислорода по организму и сердечную деятельность.
  2. Неправильное хранение, приводящее к гниению ягоды и накапливанию вредных микроорганизмов.

Первые симптомы обычно развиваются через 2-4 часа:

  • Тошнота.
  • Болит в животе.
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Повышение температур тела.

При высокой концентрации нитритов, позже начинают проявляться более серьезные симптомы: посинение губ, судороги, примеси крови в каловых массах, желтушность белков глаз. В таком случае срочно вызывайте скорую.

Еще не отравилась арбузом

 

Первая помощь и профилактика

Если отравление носит незначительный характер и симптомы его не ярко выражены, справиться с ним можно и дома.

  1. Выпейте теплой воды с солью или марганцовкой. Вызовите рвоту.
  2. Примите препараты, нейтрализующие яд в кишечнике (смекта, энтеросгель, активированный уголь).
  3. Пейте больше жидкости: сладкий чай, кипяченая вода.

Если в течение 2 часов симптомы не проходят или становится хуже – вызывайте врача. Но лучше всего научиться выбирать качественные арбузы. Для этого:

  1. Не покупайте их раньше сентября.
  2. Не берите такие, которые лежат на полу или земле.
  3. На поверхности ягоды не должно быть трещин и царапин.
  4. Яркие полосы, блестящая корка – признак спелого арбуза.
  5. Незрелые пахнут травой.
  6. Попросите у продавца сертификат на продажу. Там должна быть указана вся информация. Печать принимается только цветная, даже если это ксерокопия.

Перед тем, как съесть кусочек, бросьте его в стакан с водой и посмотрите, если вода стала ярко-красного цвета арбуз можно смело выкинуть. В нем большое содержание нитратов.

Мы описали лишь некоторые случаи: как действовать, что делать, если отравился едой, теми или иными продуктами. Но лучшее лечение – профилактика. Будьте осторожны, прежде чем использовать в пищу сомнительные продукты.

Перед пищевым отравлением

 

Видео про пищевые отравления

В этом ролике доктор, заведующая отделением скорой помощи Марина Малышева расскажет, что нужно делать в первую очередь при пищевом отравлении, как правильно нейтрализовать токсины:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Laska  10:11, 30 ноябрь

Никогда даже и пробовать не буду грибы, в которых я не уверена. А вот другими продуктами можно и отравиться. Тем же арбузом, так вообще легко отравиться, особенно если брать его где-то у дороги, да еще и ранний. В случае отравления я обязательно выпью активированный уголь и побольше пью простой воды или лучше даже "Регидрон", так как он задержит влагу в организме и лучше промоет.

Ответить
Аватар
Анни12  11:45, 27 июнь

В такой ситуации лучше сразу звонить в скорую помощь, чтобы перестраховаться. Даже если через некоторое время рвота и тошнота пройдет, все равно могут остаться очень неприятные последствия, которые будут сказываться на вашем кишечнике и желудке всю оставшуюся жизнь. Ну, и хотя всем этой известно, всегда нужно проверять продукты на свежесть.

Ответить