Что делать, если отравился едой, что предпринимать в первую очередь, как минимизировать последствия отравления?
Пищевое отравление – частое явление. Каждый из нас уже наверняка с этим сталкивался. Иногда, оно оборачивается тяжелыми последствиями, опасными для жизни. Поэтому важно знать, что делать, если отравился едой.
Симптомы и классификация
Пищевое отравление – острые состояния, возникающие из-за употребления пищи содержащей болезнетворные бактерии, либо другие вещества токсического происхождения.
Клиническая картина обычно выглядит следующим образом:
- Внезапное начало.
- Расстройства ЖКТ: тошнота, проблемы со стулом.
- Повышение температуры тела.
- Общая слабость.
- Головокружение, галлюцинации.
При длительном употреблении вредных веществ пищевая интоксикация может выглядеть, как хроническое заболевание. В зависимости от причины, выделяют:
- Микробное – вызванное патогенными кишечными палочками и бациллами.
- Немикробное – отравление продуктами ядовитыми по природе. Сюда входят: ядовитые дикорастущие или культурные растения, ядовитые грибы, некоторые моллюски, икра рыб (маринки, усача, иглобрюха).
- Химическое – пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты.
Легкие формы отравления обычно не требуют специального лечения. Но важно знать, как действовать при тяжелых случаях.
Что делать, если отравился грибами?
Один из самых опасных видов немикробного отравления – употребление ядовитых грибов в пищу.
Что важно знать, если такое произошло:
- Какими именно грибами вы отравились. Каждый из них содержит свои токсины, по-разному действующие на организм. Эта информация будет крайне полезна и врачам, оказывающим помощь.
- Отравление грибами не пройдет само, оно будет медленно расползаться по всему организму. Сами вы не справитесь с ним в полной мере, обязательно вызовите скорую помощь.
- Но и бездействовать не стоит. Пока дожидаетесь врачей, можно промыть желудок. Разведите слабый раствор марганцовки и дайте его выпить пострадавшему. После чего необходимо вызвать рвоту.
- Марганцовка сегодня осталась мало у кого, ее можно заменить незаменимым активированным углем.
- Чтобы не допустить нарушения кровообращения, приложите к ногам и рукам теплые грелки.
В этом видео доктор Татьяна Исаева расскажет, как вовремя распознать отравление грибами, что предпринять в этом случае:
Меры предосторожности
Тем, кто любит собирать грибы, лучше хорошо ознакомиться с их ассортиментом. Необходимо знать, какие и как можно употреблять в пищу, какие нет.
- Съедобные грибы:
- Белый.
- Подосиновик.
- Подберезовик.
- Дождевик съедобный.
- Опенок осенний.
- Польский гриб (моховик каштановый)
- Лисичка обыкновенная (лисичка желтая).
- Дубовик обыкновенный (синяк, поддубник)
- Козляк (масленок сухой)
- Условно-съедобные (которые можно есть только после термической обработки)
- Рядовка зеленая, фиолетовая.
- Паутинник фиолетовый.
- Лисичка ложная.
- Черный груздь.
- Опенок зимний.
- Горькушка.
- Ядовитые (могут стать причиной мучительной смерти)
- Бледная поганка.
- Желчный гриб.
- Мухомор красный.
- Ложноопенок серно-желтый.
- Рядовка белая.
Кроме этого можно отравиться и съедобными грибами, если собирать их неправильно. Никогда:
- Не собирайте грибы рядом с заводами, дорогами, промышленными зонами, мусорными свалками. Они впитывают в себя все, как губка.
- Не берите старые, червивые, скользкие грибы.
- Не ешьте сырыми условно-съедобные. Их вымачивают в воде не меньше 4 часов, меняя ее несколько раз.
- Условно-съедобные грибы едет только после 6 недель просола.
Помните, что лучше перестраховаться и не брать гриб, если вы в нем сомневаетесь.
Можно ли отравиться вешенками, симптомы?
Отравиться можно любыми грибами. Они очень хорошо впитывают в себя радионуклиды и вообще все, что содержится в окружающей среде. Вешенка – один из съедобных грибов, который выращивают в промышленных масштабах. Он считается лечебным и ценным диетическим продуктом. Это прекрасный источник витаминов, который можно сравнить с мясом, овощами и морепродуктами.
В этих грибах содержатся:
- Аминокислоты: изолейцин, валин, лизин, треонин, триптофан.
- Легкоусвояемые углеводы: фруктоза сахароза.
- Полисахариды: манит, хитин.
- Калий, железо, кальций, фосфор, кобальт, медь.
Диких сортов в нашей стране растет 7 видов. Съедобными из них считаются 5, остальные 2 (дубовая и покрытая) официально считаются условно-ядовитыми. Правда, о случаях отравления пока нигде не говорилось. Их мякоть жесткая и волокнистая, поэтому в пищу они не годятся.
Можно ли отравиться арбузом?
Арбуз – главная опасность летнего сезона. Люди травятся ими довольно часто.
Причины тут всего две:
- Чрезмерное использование фермерами азотных удобрений – нитратов. Они очень хорошо стимулируют рост растений, но при попадании в организм переходят в опасные нитриты, которые нарушают процесс переноса кислорода по организму и сердечную деятельность.
- Неправильное хранение, приводящее к гниению ягоды и накапливанию вредных микроорганизмов.
Первые симптомы обычно развиваются через 2-4 часа:
- Тошнота.
- Болит в животе.
- Понос.
- Головокружение.
- Слабость.
- Повышение температур тела.
При высокой концентрации нитритов, позже начинают проявляться более серьезные симптомы: посинение губ, судороги, примеси крови в каловых массах, желтушность белков глаз. В таком случае срочно вызывайте скорую.
Первая помощь и профилактика
Если отравление носит незначительный характер и симптомы его не ярко выражены, справиться с ним можно и дома.
- Выпейте теплой воды с солью или марганцовкой. Вызовите рвоту.
- Примите препараты, нейтрализующие яд в кишечнике (смекта, энтеросгель, активированный уголь).
- Пейте больше жидкости: сладкий чай, кипяченая вода.
Если в течение 2 часов симптомы не проходят или становится хуже – вызывайте врача. Но лучше всего научиться выбирать качественные арбузы. Для этого:
- Не покупайте их раньше сентября.
- Не берите такие, которые лежат на полу или земле.
- На поверхности ягоды не должно быть трещин и царапин.
- Яркие полосы, блестящая корка – признак спелого арбуза.
- Незрелые пахнут травой.
- Попросите у продавца сертификат на продажу. Там должна быть указана вся информация. Печать принимается только цветная, даже если это ксерокопия.
Мы описали лишь некоторые случаи: как действовать, что делать, если отравился едой, теми или иными продуктами. Но лучшее лечение – профилактика. Будьте осторожны, прежде чем использовать в пищу сомнительные продукты.
Видео про пищевые отравления
В этом ролике доктор, заведующая отделением скорой помощи Марина Малышева расскажет, что нужно делать в первую очередь при пищевом отравлении, как правильно нейтрализовать токсины: