Что такое урюк, как делается, польза и вред продукта
Некоторые блюда среднеазиатской кухни прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина. Практически каждый хотя бы раз ел курагу, но мало кто знает, что такое урюк. А ведь по своим полезным качествам последний ценится в странах происхождения на вес золота.
Краткие сведения о сушеном абрикосе
В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:
- Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться – от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
- Целый плод без косточки (называется кайсой). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
- Аштак – при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
- Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком.
Чем отличается урюк от кураги?
Таким образом, мы выяснили, что основным отличием урюка от кураги является технология засушки фрукта, а именно: первый имеет внутри косточку. Но на этом различия между восточными дарами не заканчиваются:
- Урюк пользуется гораздо большей популярностью и известностью. Он описан в фольклоре тюркских народов: мифах, сказках и легендах. Мусульманам эта сладость известна уже несколько сотен лет. Согласно народным поверьям, извлекать из фрукта косточку нельзя – так он лишается неотъемлемой природной части.
- Плод с косточкой может высушиваться непосредственно на деревьях без каких бы то ни было специальных химических веществ и складов. Это делает его не только чрезвычайно экологически чистым для здоровья, но и гораздо более дешевым при производстве.
- Курага имеет намного меньше полезных веществ и минералов. Значимость ее для организма человека исчерпывается в основном высокими слабительными свойствами.
- Курага преимущественно идет на продажу в зарубежье, в то время как ее «собрат» идет в употребление местным населением, которые знают ему истинную цену.
Урюк: польза и вред
Согласно официальной позиции медицинского сообщества, сушеный цельный абрикос обладает такими полезными качествами:
- Укрепляет защитную систему организма в целом;
- Помогает при профилактике заболеваний кровеносной системы;
- Препятствует ломкости костей и суставов;
- Часто используется в качестве быстродействующего средства от приступов головной боли и тошноты;
- Высокое мочегонное и слабительное действие;
- Известно также применение в качестве отхаркивающего средства;
- Содержит необходимые витамины для укрепления здоровья глаз;
- Может быть включен в каждодневный рацион страдающих сахарным диабетом;
- Защита от сезонных острых респираторных заболеваний.
Однако не стоит спешить потреблять это южное лакомство килограммами:
- Урюк значительно сбрасывает давление, поэтому его лучше не употреблять гипотоникам;
- При поедании значительного количества данных фруктов начнется сильный понос;
- Не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка.
Состав и пищевая ценность урюка
Лакомство имеет в своем составе такие полезные вещества:
- Протеины;
- Жирные кислоты высокой концентрации;
- Простые бесцветные формы сахара;
- Железо;
- Триглицериды;
- Аминокислоты, некоторые из которых незаменимы для здоровья человека;
- Полисахариды, мономером которых является альфа-глюкоза;
- Органические вещества с кислотными свойствами;
- Клетчатка;
- Макроэлементы;
- Тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы;
- Бета-каротин.
Высокие качества урюка делают его незаменимым ингредиентом в ряде блюд, а также гвоздем многих рецептов народной медицины.
Приготовление в домашних условиях
Трудности в покупке урюка в обычных магазинах толкают многих хозяек на приготовление изысканного кушанья своими руками. Благо, сделать это не так уж и сложно:
- Перед приготовлением следует отобрать плоды большого размера, но достаточно жесткие и со значительной долей сахара. Для получения качественного продукта нужно, чтобы фрукт содержал около 1/5 сахара в своем составе. Нужно иметь в виду, что при сушке масса плодов упадет в несколько раз.
- Чтобы получить равномерный цвет, плоды кладут в дуршлаг и выпаривают на протяжении 8 минут. Некоторые домохозяйки просто варят абрикосы несколько минут в кастрюле. Затем нужно мокрые фрукты выложить на марлю и выдержать некоторое время, чтобы стекла вода.
- Для получения равномерного желтого цвета также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
- Непосредственно перед сушкой абрикосы нужно подержать часа три в тени, и только затем выложить их на палящее солнце. С наступлением темноты плоды убирают в дом. Продолжительность приготовления может длиться около 7–14 дней, в зависимости от климата.
- Готовый урюк, потерявший 90% имевшейся в нем влаги, легко вычислить по появившейся в продукте пластичности. Он приятен на ощупь и имеет оранжево-коричневый цвет.
Абрикос, высушенный на солнце на протяжении недели с косточкой внутри – вот что такое урюк. Его не так часто можно встретить на российских прилавках, потому что потребители предпочитают более красивые на вид и не имеющие косточки плоды. А жаль: урюк фактически является сладким лекарством.
Видео: как делают урюк
В этом ролике Валентина Матвеева расскажет, как готовить урюк и курагу в домашних условиях, технология приготовления: