Кус-кус: что это за продукт? Польза и вред крупы для организма
Сегодня многие хозяйки подают в качестве гарнира непривычные нам уже макароны или рис, а кус-кус. Что это такое, как готовить, и насколько полезен продукт – знают немногие. Ведь раньше мы вообще не слышали такого названия. Мы поможем вам разобраться и подскажем некоторые рецепты.
Кус-кус: что это за крупа?
Кус-кус (кускус) – пшеничная крупа, из которой придумали готовить одноименное блюдо в странах северной Африки и средневекового Египта. Тогда это было просо (растение семейства злаковые), сегодня используют манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.
Внешне готовое блюдо похоже на рис. Оно так же состоит из небольших крупинок. В нашей стране и Европе такая крупа никогда раньше не использовалась, ее культурная родина:
- Алжир.
- Ливия.
- Марокко.
Но в последнее десятилетие стала появляться в Италии, Испании, Франции, России. Изначально крупинки формировали вручную, смачивая манную крупу водой. Сейчас это уже механизированный процесс.
Готовят кускус на пару, сверху обычно приправляют лимонным соком. Подают по-разному:
- С мясом.
- С рыбой и морепродуктами.
- С овощами.
- Просто с приправами.
В Египте кускус считался целебным. Его рекомендовали лекари для восстановления сил после тяжелого ранения или недоношенным детям. Это легко объяснить.
Польза и вред
Как и любой злаковый продукт, кус-кус богат углеводами и витаминами (особенно группы В), минералами:
- В1, В5, В6, В9, Е.
- Кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. В большом количестве присутствует селен – главный участник формирования мышечной массы.
Поэтому всего лишь небольшая порция способна утолить голод и принести немало пользы организму:
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи волос. Предотвращает ранее старение.
- Стимулирует деятельность мозга.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает функции ЖКТ.
- Маленьким день хороша для активного роста – помогает гармонично развиваться растущему организму.
Несмотря на все плюсы, есть противопоказания:
- С осторожностью врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- При индивидуальной непереносимости может вызвать аллергию.
Учитывайте то, что написано выше, включая кускус в свое меню.
В этом видео диетолог Тимур Добров расскажет, в чем польза и вред крупы кус-кус:
Кус-кус: калорийность
Это довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – 375 калорий на 100 грамм крупы (сухого вещества). В том числе:
- Белки: 12, 8 г.
- Жиры: 0,6 г.
- Углеводы: 72, 4 г.
Поэтому тем людям, которые имеют лишний вес употребление крупы возможно, даже необходимо, но только в пределах правильного питания. То есть нужно соблюдать общее меню таким, чтобы кус-кус находился в нем, как источник витаминов и минералов, а не дополнял общую калорийность других «тяжелых» продуктов. Иначе можно добиться обратного эффекта и значительно прибавить в весе.
Конечно, у уже приготовленного блюда калорийность ниже, примерно 112 ккал на 100 г. Однако это немало для человека, желающего похудеть.
Кускус для похудения
Чтобы сохранить максимум питательных веществ и получить полезное блюдо не надо его даже варить или готовить на пару. Попробуйте такой рецепт:
- Помойте и порежьте немного зеленого лука;
- Порежьте кубиками 1 огурец;
- Измельчите 1 помидор;
- Кус-кус (250 г) высыпьте в миску и залейте кипятком. Оставьте на 7 минут для разбухания;
- Когда вода уйдет, положите сверху нарезанные овощи.
- Перемешайте;
- Заправьте оливковым маслом. По вкусу можно добавить лимонный сок.
Перед подачей можно подогреть, а можно оставить холодным. Кому как нравится. Энергетическая ценность этого блюда составит всего 53 Ккал/100г. Это вкусно, полезно и питательно для худеющего организма. А главное надолго утолит чувство голода.
Как готовить кус-кус?
Можете сделать свою домашнюю крупу. Это не сложно, надо лишь немного терпения и сноровки. Итак, нужно:
- Манку (0, 5 кг) смешать с солью (1 чайная ложка).
- Подлить туда растительное масло (50 г).
- Тщательно и долго перемешивать руками, пока не образуются крупинки.
- Добавить немного холодной воды и опять мешать и растирать комки.
- Поставить на пар. Когда он пробьется через крупу подержать 10 минут. Чтобы масса не проваливалась через дырочки пароварки или мультиварки, можно постелить чистую ткань.
- Снять, накрыть крышкой и оставить.
- Выложить в миску и разломить комки.
- Дождаться, когда остынет. Намочить немного водой и опять растереть и перемешать.
- Поставить снова на пар. Так до тех пор, пока крупа не станет однородной.
Процесс пропаривания повторяют не один раз, обычно 3 или даже больше. От надоедливых комков можно избавляться, пропуская через дуршлаг. В итоге крупа должна получиться почти прозрачной.
Другие рецепты
Этот вкусный и оригинальный рецепт подойдет, когда к вам неожиданно пришли гости. Готовится быстро и просто. А главное получается много сытной еды.
- Приготовьте кус-кус на пару. Если вы не знаете как, посмотрите на упаковке.
- Мелко нарежьте помидоры и перемешайте все вместе.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
Подавать можно с любым мясом, если оно есть. Если нет, то и так будет вкусно и полезно. Можно сделать поджарку из лука, кабачка и вообще любых овощей. А также кус-кус хорошо сочетается с сухофруктами, пряными травами: мятой, чабрецом.
А этот рыбный рецепт хорош для семейного ужина. Он тоже не сложный, вам понадобится:
- Взять любую рыбу (крупную) и обработать ее как обычно: почистить, удалить голову, плавники, нарезать.
- Положить ее в кастрюлю, посыпать сверху нарезанным луком (1 головка) и чесноком (5 долек).
- Приправить чабрецом, солью, перцем.
- С помидоров удалить кожу, нарезать и слегка обжарить их вместе с рыбой.
- Залить водой и уже тушить.
- Кабачки очистить, нарезать положить в кастрюлю. Сверху посыпьте красным перцем и потушите 20 минут.
- Кускус приготовить на пару, выложить в тарелку вместе с рыбой и овощами.
Не забудьте готовую крупу слегка полить перед подачей маслом.
Мы рассказали вам про кус-кус, что это, кому стоит есть, а кому лучше воздержаться. Рецептов его приготовления придумали много, можно пробовать и экспериментировать, придумывать свои.
Видео: как варить кускус
В этом видео повар Юрий Леонидов покажет, как нужно варить крупу кус-кус, чтобы сохранить ее полезные свойства: