→ Что такое кус-кус?

Что такое кус-кус?

Кус-кус: что это за продукт? Польза и вред крупы для организма

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня многие хозяйки подают в качестве гарнира непривычные нам уже макароны или рис, а кус-кус. Что это такое, как готовить, и насколько полезен продукт – знают немногие. Ведь раньше мы вообще не слышали такого названия. Мы поможем вам разобраться и подскажем некоторые рецепты.

 

Кус кус - что это

 

Кус-кус: что это за крупа?

Кус-кус (кускус) – пшеничная крупа, из которой придумали готовить одноименное блюдо в странах северной Африки и средневекового Египта. Тогда это было просо (растение семейства злаковые), сегодня используют манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.

Внешне готовое блюдо похоже на рис. Оно так же состоит из небольших крупинок. В нашей стране и Европе такая крупа никогда раньше не использовалась, ее культурная родина:

  • Алжир.
  • Ливия.
  • Марокко.

Но в последнее десятилетие стала появляться в Италии, Испании, Франции, России. Изначально крупинки формировали вручную, смачивая манную крупу водой. Сейчас это уже механизированный процесс.

Готовят кускус на пару, сверху обычно приправляют лимонным соком. Подают по-разному:

  1. С мясом.
  2. С рыбой и морепродуктами.
  3. С овощами.
  4. Просто с приправами.

В Египте кускус считался целебным. Его рекомендовали лекари для восстановления сил после тяжелого ранения или недоношенным детям. Это легко объяснить.

Желтая крупа

 

Польза и вред

Как и любой злаковый продукт, кус-кус богат углеводами и витаминами (особенно группы В), минералами:

  • В1, В5, В6, В9, Е.
  • Кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. В большом количестве присутствует селен – главный участник формирования мышечной массы.

Поэтому всего лишь небольшая порция способна утолить голод и принести немало пользы организму:

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи волос. Предотвращает ранее старение.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает функции ЖКТ.
  • Маленьким день хороша для активного роста – помогает гармонично развиваться растущему организму.

Несмотря на все плюсы, есть противопоказания:

  • С осторожностью врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • При индивидуальной непереносимости может вызвать аллергию.

Учитывайте то, что написано выше, включая кускус в свое меню.

Полезный продукт кускус

 

В этом видео диетолог Тимур Добров расскажет, в чем польза и вред крупы кус-кус:

 

Кус-кус: калорийность

Это довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – 375 калорий на 100 грамм крупы (сухого вещества). В том числе:

  1. Белки: 12, 8 г.
  2. Жиры: 0,6 г.
  3. Углеводы: 72, 4 г.

Поэтому тем людям, которые имеют лишний вес употребление крупы возможно, даже необходимо, но только в пределах правильного питания. То есть нужно соблюдать общее меню таким, чтобы кус-кус находился в нем, как источник витаминов и минералов, а не дополнял общую калорийность других «тяжелых» продуктов. Иначе можно добиться обратного эффекта и значительно прибавить в весе.

Конечно, у уже приготовленного блюда калорийность ниже, примерно 112 ккал на 100 г. Однако это немало для человека, желающего похудеть.

Низкокалорийная каша из кускус

 

Кускус для похудения

Чтобы сохранить максимум питательных веществ и получить полезное блюдо не надо его даже варить или готовить на пару. Попробуйте такой рецепт:

  • Помойте и порежьте немного зеленого лука;
  • Порежьте кубиками 1 огурец;
  • Измельчите 1 помидор;
  • Кус-кус (250 г) высыпьте в миску и залейте кипятком. Оставьте на 7 минут для разбухания;
  • Когда вода уйдет, положите сверху нарезанные овощи.
  • Перемешайте;
  • Заправьте оливковым маслом. По вкусу можно добавить лимонный сок.

Перед подачей можно подогреть, а можно оставить холодным. Кому как нравится. Энергетическая ценность этого блюда составит всего 53 Ккал/100г. Это вкусно, полезно и питательно для худеющего организма. А главное надолго утолит чувство голода.

Блюдо для похудения

 

Как готовить кус-кус?

Можете сделать свою домашнюю крупу. Это не сложно, надо лишь немного терпения и сноровки. Итак, нужно:

  1. Манку (0, 5 кг) смешать с солью (1 чайная ложка).
  2. Подлить туда растительное масло (50 г).
  3. Тщательно и долго перемешивать руками, пока не образуются крупинки.
  4. Добавить немного холодной воды и опять мешать и растирать комки.
  5. Поставить на пар. Когда он пробьется через крупу подержать 10 минут. Чтобы масса не проваливалась через дырочки пароварки или мультиварки, можно постелить чистую ткань.
  6. Снять, накрыть крышкой и оставить.
  7. Выложить в миску и разломить комки.
  8. Дождаться, когда остынет. Намочить немного водой и опять растереть и перемешать.
  9. Поставить снова на пар. Так до тех пор, пока крупа не станет однородной.

Процесс пропаривания повторяют не один раз, обычно 3 или даже больше. От надоедливых комков можно избавляться, пропуская через дуршлаг. В итоге крупа должна получиться почти прозрачной.

Готовит кус-кус в кастрюле

 

Другие рецепты

Этот вкусный и оригинальный рецепт подойдет, когда к вам неожиданно пришли гости. Готовится быстро и просто. А главное получается много сытной еды.

  • Приготовьте кус-кус на пару. Если вы не знаете как, посмотрите на упаковке.
  • Мелко нарежьте помидоры и перемешайте все вместе.
  • Сверху посыпьте натертым сыром.

Подавать можно с любым мясом, если оно есть. Если нет, то и так будет вкусно и полезно. Можно сделать поджарку из лука, кабачка и вообще любых овощей. А также кус-кус хорошо сочетается с сухофруктами, пряными травами: мятой, чабрецом.

А этот рыбный рецепт хорош для семейного ужина. Он тоже не сложный, вам понадобится:

  1. Взять любую рыбу (крупную) и обработать ее как обычно: почистить, удалить голову, плавники, нарезать.
  2. Положить ее в кастрюлю, посыпать сверху нарезанным луком (1 головка) и чесноком (5 долек).
  3. Приправить чабрецом, солью, перцем.
  4. С помидоров удалить кожу, нарезать и слегка обжарить их вместе с рыбой.
  5. Залить водой и уже тушить.
  6. Кабачки очистить, нарезать положить в кастрюлю. Сверху посыпьте красным перцем и потушите 20 минут.
  7. Кускус приготовить на пару, выложить в тарелку вместе с рыбой и овощами.

Не забудьте готовую крупу слегка полить перед подачей маслом.

Мы рассказали вам про кус-кус, что это, кому стоит есть, а кому лучше воздержаться. Рецептов его приготовления придумали много, можно пробовать и экспериментировать, придумывать свои.

Кускус с овощами

 

Видео: как варить кускус

В этом видео повар Юрий Леонидов покажет, как нужно варить крупу кус-кус, чтобы сохранить ее полезные свойства:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Вкуся  23:35, 23 ноябрь

По внешнему виду очень похоже на пшено, только эта крупа не такая желтая. Я все время думала, что кус-кус - это какое-то особое растение, из которого получается эта самая крупа, а оказалось, что ее можно приготовить самому. Я, хоть и очень ленивая, обязательно попробую ее приготовить, очень уж хочется попробовать кус-кус на вкус.

Ответить