Чем пахнет мускус, на что похож запах? Из чего его делают?
Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.
Из чего делают мускус?
Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных, а также ароматы, синтезированные из этих выделений.
Перечислим основные источники добычи данной субстанции:
- Кабарга – это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
- Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры. Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
- Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения. Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).
Лекарственное значение
Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:
- Усиление защитной системы организма;
- Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
- Благотворное действие на легкие;
- Устранение проблем с язвой;
- Помощь при кашле;
- Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.
В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:
Природные источники вещества
На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.
Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:
- Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
- Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
- После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
- Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
- Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.
Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.
На что похож запах мускуса?
Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».
Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:
- Запах чистого человеческого тела;
- Кора дерева;
- Некоторые отмечают сладкие нотки;
- Напоминает аромат некоторых специй;
- Аромат полового влечения – данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
- Теплый;
- Мягкий;
- Землистый;
- Животный.
В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.
Продукт химического производства
К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.
По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:
- Кетоны. Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
- Ряд полициклических веществ. Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
- Макроциклы – имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
- Циклоакиловый эфир. Был впервые получен в 1975 году.
Как пахнет мускус в парфюмерии?
То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.
Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.
Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:
- Ежевикой;
- Амброй;
- Животным запахом.
В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)
Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату – другой вопрос.
Видео про запах мускуса
В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах: