→ Что такое пажитник?

Что такое пажитник?

Пажитник: что это такое? Польза и свойства растения, где применятся

Краткое содержание статьи:

 

Лучшая аптека – та, которая растет на грядке. Лекарственные растения отличаются не только экологической чистотой, но и высокой эффективностью действия. Одним из них является пажитник. Что это такое, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.

 

Пажитник - что это

 

Краткие сведения о «грибной траве»

Бобовое растение, на латыни называемое «тригонелла», имеет в русском языке несколько синонимов:

  • Грибная трава;
  • Шамбала;
  • Мелисситус;
  • Мелиситус плоскоплодный;
  • Хельба;
  • Мелилотоидес;
  • Чаман.

Растения вида различаются по продолжительности жизни и форме стеблей – от прямостоящих до стелющихся. Палитра окраса цветов колеблется от белого до фиолетового. Ареал распространения охватывает обширные территории Евразии (особенно Средиземноморье), Африку и Океанию.

Пажитник был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. С тех пор было обнаружено около сотни видов растения.

Плоды продолговатые, плоские и со специфическим резким запахом, из-за чего находят неприятие со стороны многих огородников. Однако являющийся источником этого амбре кумарин имеет немало полезных свойств для организма человека.

Как растет грибная трава (шамбала)

 

Пажитник: полезные свойства для женщин

В народной медицине пажитник снискал известность лечебного средства для женского здоровья:

  • Беременным женщинам на последнем месяце показано питье настоя этой травы. Делать это необходимо только после предварительных консультаций с квалифицированным специалистом;
  • При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта мелиситуса. Благодаря этому лактация увеличивается наполовину;
  • Во время менструаций пажитник помогает снизить дискомфорт, который ощущают большинство представительниц прекрасного пола;
  • Во избежание неприятных симптомов климакса рекомендуется питье настойки грибной травы. Благодаря этому уходят подавленность и упадок сил;
  • Страдающим от целлюлита следует растолочь плоды растения в порошок, залить его водой и полученной кашицей обработать проблемные места;

О чудодейственных качествах шамбалы для женской красоты ходят легенды. Маски, сделанные из растолченной кашицы семян растения, оказывают благотворное действие на кожу лица. Научно доказано, что таким образом можно избавить покровную систему организма от бактерий, грибков и усилить ее восстановительные свойства. Омолаживающий эффект в прямом смысле налицо.

Кроме того, пажитник издавна используется при заболеваниях волос. Маски и смеси на его основе помогают укрепить волосы и сохранить насыщенный цвет даже в преклонном возрасте.

Семена полезного растения применяют для лечения волос

 

Как выращивают растение

На территории России и стран ближнего зарубежья распространено около десяти видов растения, из которых массово культивируются только два. Это греческий и голубой чаманы, известные в качестве пряностей. С точки зрения практики выращивания и ухода они не имеют различий.

Экзотических условий пажитник не требует. Для успешного его разведения необходимо придерживаться ряда простых правил:

  1. Для высевания берут поспевшие плоды шамбалы, предварительно высушенные и выдержанные в комнатных условиях.
  2. Грибная трава любит свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках.
  3. Каждое растение должно иметь «жизненное пространство» по крайней мере в 25 см в диаметре. Необходимо это для нормального развития корневой системы.
  4. Идеальное время для посева – середина весны. Цвести пажитник начинает в июне, а созревает месяцем позднее.
  5. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля бедна питательными веществами, рекомендуется удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями в середине лета.

Что касается болезней, то пажитник им практически не подвержен и не требует особого ухода в этом плане.

Растущий в огороде пажитник

 

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Растение является кладезем полезных свойств:

  • При ежедневном поедании около полусотни грамм в день стабильно снижается уровень холестерина в крови;
  • Уровень усвояемости сахара сильно снижается, благодаря чему грибная трава показана больным хроническим сахарным диабетом;
  • Если каждый день добавлять в еду около ста граммов пажитника, желудок не будет знать изжоги и высокого уровня кислотности;
  • Зимой настойка шамбалы и меда применяется для лечения заболеваний горла и разжижения мокроты;
  • При проблемах мужчин с половой сферой известно лекарство на основе экстракта пажитника.

Нужно иметь в виду и ряд противопоказаний:

  • Возможна непереносимость и аллергическая реакция;
  • Не рекомендован астматикам и страдающим от расстройства щитовидки;
  • Избыточное потребление приводит к сильному поносу;
  • Его нельзя принимать детям до 7 лет;
  • Диабетикам нужно быть осторожным при его приеме: в случае приема слишком больших порций возможна гипогликемия.

Лечебные семена шамбалы

 

Пажитник: применение в кулинарии

Также данное растение часто применяется в кулинарии.

В пищу идут:

  • Семена пажитника. Могут добавляться в пищу как в сыром виде (овощное рагу, первое), так и в прожаренном. В последнем случае нужно стараться не доводить семена до потемнения – так они приобретут невыносимо горький вкус.
  • Свежие листы растения. Ценятся за особенный грибной ароматный оттенок. Добавляются в закуски, салаты, к бобовым.
  • Иссушенные листья. Запах их отличается высокой степенью резкости, почему их применяют лишь в небольших количествах.

В гастрономии растение известно прежде всего как ароматная приправа – как сама по себе, так и в составе известных пряных смесей:

Особенно популярна грибная трава на Востоке, где ее добавляют и в сыры, и мучные изделия, и во многие другие блюда. Многие буддисты-вегетарианцы применяют мелиситус для готовки блюд без мяса.

Но даже многие европейские народы не могут отказать себе в удовольствии украсить им блюдо. Греки добавляют семена растения в мед, а американцы пихают их куда только хватает фантазии: бутерброды, соусы, закуски и т.п.

Медицина, косметология, гастрономия – во всех этих сферах находит свое применение пажитник, Что это за растение, известно практически каждому огороднику. Полезные свойства этого растения в народной медицине стали притчей во языцех.

В кулинарии применяют в качестве приправы

 

Видео о растении

В данном видео врач Полина Романова расскажет, что за растение – пажитник, о его полезных свойствах и применении в медицине и кулинарии:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Лариса  15:15, 28 сентябрь

Вот увидела название "Пажитник" и думаю, что-то знакомое, где-то я с ним уже встречалась. А потом уже вспомнила, что маски для волос я с ним делала, когда у меня одно время у меня очень сильно начали выпадать волосы. Вот для волос точно замечательно помогает, а про все остальное не скажу, так как сама не знаю.

Ответить
Аватар
Екатерина  16:38, 09 ноябрь

Я с пажитником делала обертывания, очень классная. Делала курсами, через день, в течение 20 дней. От целлюлита получилось избавиться на ура. А вот употребление его в кулинарии меня заинтересовала, ни разу не слышала, надо как-нибудь попробовать!

Ответить