Почему редиска идет в стрелку: что делать при этом? Советы огородникам
Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом – задача не из простых. Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими. Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.
Откуда появился редис?
Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.
В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.
Выбираем сорт овоща
Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:
- Ранний красный сорт – этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
- Родос – сорт поздней редиски;
- Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
- Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
- Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
- Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.
Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.
Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:
- Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
- Рампоуш – такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
- Красный великан – из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.
Для чего растениям стрелки?
Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?
Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.
Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.
Почему редис идет в стрелку?
Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:
- Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
- Во-вторых, если её слишком густо посадили.
- В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.
Как вырастить хороший редис?
Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.
Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:
- Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
- Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
- Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное – не допускать пересыхание верхнего слоя;
- Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
- Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
- Как и любое огородное растение, редис – лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
- Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
- Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.
Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате огурцы пожелтели, помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой. Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта. И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.
Видео: как избавиться от стрелок
В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки: