→ Польза и вред куриной печени

Польза и вред куриной печени

Куриная печень: польза и вред продукта, калорийность

Краткое содержание статьи:

 

Раз в сезон в плане здорового питания появляется новое веяние. Совершенно внезапно диетологи вспоминают о том, что есть такой прекрасный продукт, способный привести в порядок фигуру, продлить жизнь лет на десять и поставить на ноги даже инвалида. И пока лакомство еще в тренде, следует хоть немного разобраться в вопросе. Та же куриная печень, польза и вред этого «деликатеса» для большей части населения остается спорным вопросом.

 

Куриная печень - польза и вред

 

Сбалансированное питание

Один из главных показателей рациона любого здорового человека – сбалансированность. Все мы должны получать хотя бы определенное минимальное количество:

  • Аминокислот.
  • Липидов.
  • Углеводов.
  • Макро- и микроэлементов.
  • Витаминов.

Для этого необходимо действительно разнообразно питаться, одной гречневой кашей и тушенкой обойтись не выйдет. И в достаточных объемах калорийность еды, съеденной за сутки, должна соответствовать возрастной норме и уровню физических нагрузок. Конкретные данные по цифрам можно найти в свободном доступе, в сети хватает соответствующих таблиц.

Не стоит пугаться, если имеющиеся данные не совпадут с найденной информацией:

  1. Если вы потребляете больше калорий, чем требует организм – готовьтесь к появлению «жирка на боках». Занятия спортом помогут снизить его количество.
  2. Если по каким-то причинам вы едите меньше, чем надо – организм компенсирует недостаток за счет накопленных ранее резервов. На этом и основывается принцип похудения. Только не стоит подходить к вопросу с фанатизмом.

Сбалансированное питание и диета

 

Сколько варить куриную печень?

Прежде чем съесть любое блюдо его необходимо правильно и вкусно приготовить. Любители есть сырое мясо могут поспорить, но сейчас речь идет не о таких экстремальных пристрастиях.

С готовкой куриной печени особых проблем возникнуть не должно:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Достаньте купленную печень, промойте ее под холодной проточной водой.
  • Очистите от плевы и при необходимости нарежьте ее кусочками.
  • Киньте в закипевшую воду, убавьте огонь и ждите четверть часа.
  • Через 15 минут блюдо под названием «проваренная куриная печень» будет готово.

Превышать обозначенный срок не следует, если вы не хотите есть нечто непонятной консистенции. Можно попробовать готовить чуть меньше, минут 10. Но здесь уже на любителя.

Обычно на одной только варке любители печени не останавливаются, предпочитая прожаривать полученный продукт на сковороде в течение пары минут. Опять же, понадобится:

  1. Одна сковородка.
  2. Немного растительного масла.
  3. Специи и приправы по вкусу.
  4. Соус, желательно – сметанный.

Конечно же, соус необходимо добавлять уже после приготовления блюда.

Куриная печень варится в кастрюле

 

Польза продукта для организма

Можно долго и неинтересно описывать все витамины и элементы, входящие в состав куриной печени. Но гораздо проще и понятней лишь подчеркнуть, в чем заключается ее отличие от всего остального, что можно употребить в пищу:

  • Содержит большое количество витаминов и . Это связано с функциями, которые выполняет печень в организме.
  • В сотне грамм этого продукта содержится дневная норма железа, из расчета на здорового среднестатистического человека. И снова – все дело в ее функциях.
  • Превосходит большинство продуктов в плане содержания белка. Здесь уже причина кроется в анатомии органа.

Все это делает полезным куриную печень для тех, кто:

  1. Страдает от хронических анемий.
  2. Имеет проблемы с набором массы тела.
  3. Подвержен синдрому хронической усталости.
  4. Восстанавливается после изнуряющей болезни или голодовки.

Показаний для включения в рацион печени не существует, но некоторые врачи, опираясь на свой опыт, рекомендуют больным начать отваривать этот продукт.

Полезный и вкусный диетический продукт

 

Вред куриной печени

Говоря о пользе, следует сказать и пару слов о возможном вреде для организма. Преимущество в виде большого содержания белков неожиданно становится одним из основных недостатков:

  • До 3 лет почки ребенка с трудом справляются с подобной нагрузкой, так что маленьким детям подобная пища противопоказана.
  • Хроническая болезнь почек серьезно снижает их функциональную активность, а дополнительная доза белка может стать серьезным ударом по ослабленному организму.
  • При поражении почек, перед началом потребления куриной печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А еще лучше не забывать о холестерине и липопротеидах низкой плотности. Печень богата этими жирами, а ведь именно они являются основной причиной развития атеросклероза. В пожилом возрасте лучше пару раз подумать, стоит ли давать такую нагрузку на сердце и сосуды.

Существует укоренившееся заблуждение о вреде печени. Мол, она же представляет собой фильтрующий орган, а значит, есть ее совсем небезопасно. Как пить с сетки фильтра или что-то в этом духе. Но погодите, в организме человека все токсины и продукты распада не оседают «мертвым грузом» в одном органе.

Благодаря печени и желчному пузырю они выводятся из организма, внутренняя среда очищается от большинства «шлаков». Как ни странно, курицы в этом плане «недалеко ушли». Так что можно не бояться получить отравление солями тяжелых металлов из-за этого лакомства.

Вред или польза- приготовлено вкусно

 

Печень куриная: калорийность продукта

За своей фигурой тоже надо следить. И это не вопрос эстетики или чего-то подобного. Просто каждый лишний килограмм ложится тяжким грузом на сердечно-сосудистую систему, изнашивая наше сердце и сосуды раньше времени. Хоть это совсем непросто, но себя необходимо держать в форме, особенно если ситуация и свободное время позволяет.

Мы уже уяснили, что для сосудов куриная печень – не лучший выбор, особенно если речь идет о преклонном возрасте. Но с другой стороны, 100 грамм печени содержат в себе чуть более 137 килокалорий, что переводит блюдо в разряд хороших вариантов для диеты.

Если еще и вспомнить, что сама печень содержит огромное количество белка, так необходимого для процессов метаболизма, выйдет вообще радужная картина. Можно есть, качаться, наращивать мышечную массу и «не обрастать жирком». Все бы так и было, если бы не холестерин и наличие куриных грудок, которые в этом вопросе чуть эффективней.

Низкая калорийность при правильном приготовлении

 

Все-таки вредная или полезная? Итог

Основные плюсы употребления в пищу куриной печени:

  • Наличие витаминов группы B.
  • Возможность легко восполнить суточную норму железа.
  • Действительно большое количество белка, так необходимого организму.

Но есть и пара минусов:

  1. Холестерин: рано или поздно он может привести к развитию атеросклероза. Впрочем, по этому поводу дискуссии среди медиков ведутся до сих пор.
  2. Белки: не всегда они одинаково полезны. Особенно для грудных детей и при болезнях почек.

Если предварительно разобраться что к чему и только после этого «набрасываться» на куриную печень, ничего страшного не произойдет. Скорее даже наоборот, получится немного подправить здоровье.

На прилавках любого магазина без особого труда найдется куриная печень, польза и вред этого продукта идут «рука об руку». Вот только первое значительно превышает второе, что и позволяет печенке занимать свое почетное место на столе.

Почетное место на разделочной доске

 

Видео: советы диетологов

В этом ролике диетолог Наталья Здоровина расскажет о полезных свойствах печени кур, кому она противопоказана и как ее правильно употреблять:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Леська  22:32, 11 август

Лично мне куриная печень больше нравится чем, например говяжья или свиная. Еще, конечно, очень вкусная индюшиная. А свиная слишком жесткая, но зато из нее получаются вкусные тортики или печеночные оладьи. А куриная вкусная даже просто тушеная с луком и морковью.

Ответить
Аватар
Катюшка  13:48, 18 октябрь

Куриная печень всегда получается очень нежной, мягкой и вкусной. Я ее всегда просто обжариваю, потом добавляю к ней обжаренные лук и морковь и все, получается очень вкусно и не слишком жирно. Главное, когда ее жаришь, во-первых, не лить слишком много масла, а во-вторых, конечно же, не пережарить, иначе получится жесткая и невкусная.

Ответить
Аватар
Алена  09:16, 28 ноябрь

Обожаю куриную печень, она же такая мягкая. Хотя, муж мой именно за это ее и не любит, говорит, что она слишком рассыпается. Поэтому ему по душе больше говяжья, свиную он тоже не любит, она для него слишком жесткая. Короче,слишком уж он переборчивый)))

Ответить