Как понять, что арбуз созрел? Способы определения зрелости арбуза
Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона – арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?
Когда созревают арбузы в Узбекистане?
На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их "сметать" с прилавков, ведь известно, что "ранние" гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.
Когда созревают арбузы в Астрахани?
Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.
Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды "напичканы" нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.
Какой звук у спелого арбуза?
Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз – это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще "молода" или в ней много воды.
Как выбрать спелый арбуз?
Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.
Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:
- Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, "помятостей", маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
- Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы – в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
- У созревшего плода на боку должно быть "отлежанное" на грядке пятнышко – "щечка" – желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
- Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона – августа;
- При покупке этой ягоды стоит следовать правилу "золотой середины", не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
- И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости – сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.
В этом ролике Алексей покажет довольно интересный метод определения спелости арбуза:
Где лучше покупать эти плоды?
Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.
Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.
Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?
Иногда арбузы оказываются "перекормленными" азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.
Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:
- Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
- Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
- Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.
Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).
Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза – процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.
Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость
Далее в коротком видео Денис Морозов расскажет, как выбрать спелый и вкусный арбуз и проверить его на содержание нитратов: