Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияЖивотные и растения → Как определить спелость арбуза?

Как понять, что арбуз созрел? Способы определения зрелости арбуза

Краткое содержание статьи:

 

Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона – арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

 

Как понять, что арбуз созрел

 

Когда созревают арбузы в Узбекистане?

На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их "сметать" с прилавков, ведь известно, что "ранние" гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.

Но по вкусу "тепличные" полосатые ягоды явно уступают своим нормальным собратьям, выросшим на грядках. Поэтому лучше ждать настоящего арбузного сезона, августа, когда эти плоды, впитав всю теплоту ярких лучей азиатского солнца, становятся невероятно сладкими и ароматными.

Арбузная бахча в Узбекистане

 

Когда созревают арбузы в Астрахани?

Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.

Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды "напичканы" нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.

Так растут арбузы в Астрахани

 

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз – это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще "молода" или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет "молчалив", в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Спелый сочный плод

 

Как выбрать спелый арбуз?

Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

  • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, "помятостей", маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
  • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы – в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
  • У созревшего плода на боку должно быть "отлежанное" на грядке пятнышко – "щечка" – желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
  • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона – августа;
  • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу "золотой середины", не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
  • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости – сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

Продавец предлагает сочные плоды

В этом ролике Алексей покажет довольно интересный метод определения спелости арбуза:

 

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Лучше покупать их на рынке

 

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются "перекормленными" азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

Арбуз с нитратами: желтые прожилки

Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза – процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

 

Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость

Далее в коротком видео Денис Морозов расскажет, как выбрать спелый и вкусный арбуз и проверить его на содержание нитратов:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Валера  22:22, 15 июль

В этом году ездили на море в начале июля. И что вы думаете там продают? Конечно же, арбузы. Я, конечно, понимаю, что там теплее, но не настолько, чтобы так рано уже были арбузы. Так что скорее всего они напичканы всякой гадостью. А люди же брали, да еще и деткам давали.

Ответить
Аватар
Руслана  19:08, 18 июль

Обожаю арбузы) и кушаю их в неограниченном количестве) очень вкусно, а главное, для фигуры никакого вреда))) правда очень трудно определить действительно хороший и спелый арбуз. Мы как-то купили арбуз уже где-то в конце сезона, вроде бы уже все спелые, но нет, нам попался совсем зеленый)

Ответить
Аватар
Анжела  21:21, 11 сентябрь

Не очень понимаю зачем, но мой муж всегда стучит по арбузу. Вроде бы как, если будет глухой звук, то арбуз спелый. А я не люблю когда арбузы переспевшие, они мне тогда вату напоминают, и меня от них тошнит. Так что для меня лучший арбуз - немного зеленоватый, когда он уже красный и сладкий, но еще нет той ваты возле семечек.

Ответить
Аватар
Массажист  23:10, 01 декабрь

Мне иногда кажется, что я единственный мужчина, который абсолютно не разбирается в арбузах. У меня их всегда жена выбирает. Уж не знаю каким образом она их выбирает и чем при этом руководствуется, но арбузы мы всегда берем вкусные, спелые и сладкие)) так что мне и разбираться не зачем)

Ответить
Аватар
Кися  09:20, 02 декабрь

Цитата: Массажист
Мне иногда кажется, что я единственный мужчина, который абсолютно не разбирается в арбузах. У меня их всегда жена выбирает. Уж не знаю каким образом она их выбирает и чем при этом руководствуется, но арбузы мы всегда берем вкусные, спелые и сладкие)) так что мне и разбираться не зачем)

Вот вы, мужчины, всегда так - все спихнете на жену, а сами совершенно не хотите в чем-то разобраться. Даже жалко наших бедных женщин, столько всего на их плечах. Я, конечно, не спорю, что очень многие мужчины даже готовить своей жене не разрешают, но вот попадаются такие, которые совсем ничего не умеют. А арбузы у меня выбирает муж.

Ответить