→ Что такое «давление верхнее и нижнее»?

Что такое «давление верхнее и нижнее»?

«Давление верхнее и нижнее», что означает это определение? Как повысить или понизить давление?

Краткое содержание статьи:

 

Во время измерения давления мы часто слышим словосочетание «давление верхнее и нижнее», что означает это определение, скажет любая «бабушка со стажем». Понятное дело, что верхнее – сердечное давление, а нижнее – сосудистое. Но давайте опробуем разобраться, насколько это утверждение близко к действительности.

 

«Давление верхнее и нижнее», что это означает

 

Давление человека – верхнее и нижнее, что значит?

Наше сердце представляет собой непрерывно работающий насос, который «прокачивает» 4-5 литров крови по всему организму. Как любой насос сердце находится в одном из двух состояний:

  • Напряжения или систолы. В этот момент кровь «выталкивается» из полости сердца и попадает в аорту, направляясь затем в разветвленную сеть более мелких сосудов.
  • Расслабления – диастолы. В это время в сердце по венам возвращается кровь, которая уже через секунду снова пойдет по замкнутому циклу.

Поэтому в общих чертах мы можем сказать, что:

  1. Верхнее давление – систолическое. Оно отражает эффективность работы сердца и давление в аорте. Этот показатель отражает функцию сократимости сердечной мышцы.
  2. Нижнее давление – диастолическое. Его показатели зависят от тонуса сосудистой стенки, и чаще именно этим цифрам уделяется меньше внимания.

Почему диастолическое артериальное давление «обходят стороной» многие фельдшеры и даже врачи? Потому что, по их мнению, до определенного возраста вероятность возникновения проблем с сосудами крайне мала. А даже если она и выявится – окончательный диагноз можно будет поставить только благодаря комплексному и дорогостоящему исследованию, лечить же «наобум» никто не захочет.

Диастолическое артериальное давление у девушки

 

Как понизить нижнее давление не понижая верхнего?

Так уж случилось, что никаких «волшебных» препаратов, влияющих только на один показатель - не существует. Чтобы излечиться от гипертензии придется воспользоваться комплексной терапией, которую рекомендует врач. Как правило, она включает в себя три компонента:

  • Фуросемид. Это известный многим диуретик, а если говорить чуть понятней – мочегонное средство. Его применяют для поддержания водно-солевого обмена и выведения «лишней» жидкости, которая остается и скапливается в виде отеков.
  • Бисопролол. Бета-адреноблокатор, это средство в большей степени влияет на сократительную активность сердца, но косвенный эффект на тонус сосудов тоже присутствует.
  • Каптоприл. Ингибитор АПФ, действует на клеточном уровне и снижает потребность сердечной мышцы в кислороде.

Врач может назначать и другие лекарственные средства, но все они будут из этих трех перечисленных групп. Получить стойкий и продолжительный эффект можно только в случае применения сразу комплекса препаратов и что самое главное – на протяжении всего назначенного курса.

Не стоит бросать дело на середине пути, после первой же нормализации самочувствия. Этот «подъем» может продлиться совсем недолго, если отказаться от препаратов.

Пьет корвалол

 

Как повысить нижнее давление не повышая верхнего?

Пониженное давление всегда опасно риском развития коллапса, так что когда стрелка на ручном тонометре начинает показывать уж слишком малые значения, стоит задуматься о вызове скорой помощи. Приехавший фельдшер сделает укол и поставит капельницу, в течение нескольких часов после этого давление вернется к нормальным показателям.

Если все не так плохо, можно попробовать «народные» способы:

  1. Попросить кого-то выполнить массаж, особенно эффективен массаж спины.
  2. Попытаться встать и немного походить. Физическая активность может поднять артериальное давление.
  3. Сделать себе чашечку бодрящего кофе.
  4. В чашку горячей воды накапайте немного корвалола. Ориентируйтесь на свою «стандартную» дозу.

Если эти действия ничего не изменили в лучшую сторону, давление падает, и самочувствие лишь ухудшается – стоит подумать о профессиональной медицинской помощи. Только во время оформления вызова называйте реальное давление, которое есть в данный момент. Не стоит занижать или завышать эти цифры.

Нижнее давление в норме

 

Из-за чего могут быть проблемы с давлением?

Настоящие проблемы с артериальным давлением начинаются в пожилом возрасте:

  • С годами никто не становится лучше.
  • Присоединяется целых ворох хронических заболеваний, осложняющих общую картину.
  • Организму становится сложнее поддерживать любые показатели на одном постоянном уровне.
  • Большинство заболеваний, так или иначе, затрагивает сердечно-сосудистую систему.

В молодом возрасте «скачущие» показатели могут быть связаны:

  • С гормональным всплеском.
  • С ВСД.
  • С приступами истерики или другими психическими и неврологическими нарушениями.

Кратковременный подъем или падение давления на пару десятков единиц не причинит никакого серьезного вреда организму. Организм компенсирует все за счет своих резервов и подобное изменение человеком даже не почувствуется, оно никак не скажется на самочувствии. Но если такие цифры будут держаться на протяжении месяцев или даже лет – сердце «привыкнет» работать в таком режиме.

Подобная перестройка может вести к гипертрофии, нарушению нервно-сосудистой регуляции и многим другим неприятным моментам. Именно поэтому важно как можно быстрее обнаружить нарушение и начать с ним бороться, чтобы избежать хронизации проблемы.

Проблемы с давлением у женщины

 

Что представляет собой артериальное давление?

Артериальное давление – один из самых объективных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Измерить его можно с помощью недорогого аппарата – тонометра, сама процедура доступна каждому, обучиться можно минут за пять. Надо лишь правильно интерпретировать полученные результаты:

  1. Систолическое или верхнее артериальное давление. Показатель, на который чаще всего обращают внимание. Его верхняя граница – 139 миллиметров ртутного столба, оптимальное значение – 120. Отражает эффективность сократительной активность сердечной мышцы и давление в аорте во время изгнания крови из полостей сердца.
  2. Диастолическое или нижнее артериальное давление. Верхняя граница – 89, оптимальное значение – 80. Отражает давление на сосудистую стенку вен во время диастолы, в период расслабления сердца.

Чаще всего проблемы возникают именно с верхним давлением. Диастолическое может поддерживаться в пределах нормальных показателей даже у тех, кому далеко за 80 и у кого за плечами десяток хронических заболеваний.

Чтобы эффективно следить за своим здоровьем следует ознакомить и с теоретической информацией. Вот давление верхнее и нижнее – что означает этот параметр можно выяснить из этой статьи.

Измеряет артериальное давление крови

 

Видео о границах кровяного давления человека

Далее в видео Елена Малышева расскажет, что означают границы измерения давления, верхние и нижние, какова норма нижнего давления:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Полина  15:13, 13 июль

У меня всегда было очень низкое давление. А когда беременная была и как раз в декрет уходила, так давление было 120/80 (то ли устала, то ли погода была плохая, дождь тогда шел). Так мне тогда сказали, что это очень плохо, тауое высокое давление. А вот у мужа все время 130/90 и ему хорошо, а если будет ниже, то ему уже плохо становится. Так что давление для каждого человека свое)

Ответить
Аватар
Лапочка  22:47, 15 июль

Не так давно у моей мамы поднялось давление. Так что мы только не делали, сначала мы укололи дибазол с папаверином, потом она выпила таблетку, потом еще одну, уже более сильную таблетку, потом еще и магнезию укололи, и только тогда давление немного стало спадать, но не сильно. Потом ей выписали другие уколы, уже в вену. Только после курса этих уколов давление нормализовалось.

Ответить