Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Польза и вред мальтодекстрина.

Мальтодекстрин – что это, польза и вред для организма человека. Вредно ли это вещество, зачем его добавляют в продукты, как используют в спортивном питании? Средняя цена

Краткое содержание статьи:

 

В последнее время люди стали следить за тем, что выкладывают производители продуктов питания на прилавки магазинов. А там сплошь загадочные слова, например мальтодекстрин. Что это, польза и вред для нашего организма, стоит ли его бояться, употребляя в пищу – об этом в нашей статье.

 

Мальтодекстрин – что это, польза и вред

 

Мальтодекстрин – что это?

Мальтодекстрин или патока – результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы – декстрины.  Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:

  • Декстрин – до 70%.
  • Глюкоза – не более 50%.
  • Мальтоза – от 20% до 85%.

В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).

Белый сладкий порошок - мальтодекстрин

 

Мальтодекстрин: где применяют его?

Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:

  1. При изготовлении лекарственных препаратов, как вспомогательное вещество – подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
  2. Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя. В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом – для улучшения консистенции.
  3. В косметической промышленности – добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках.
  4. Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи – как крахмал.
  5. В спортивном питании, как источник углеводов.

Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.

Применение в спорте, в бодибилдинге

 

Мальтодекстрин в детском питании

Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?

  • По сравнению с крахмалом, легче усваивается детской пищеварительной системой.
  • Не вызывает аллергии.
  • Избавляет от необходимости добавлять в продукты сахар, за счет своего сладковатого вкуса.
  • Обеспечивает на долгое время глюкозой, за счет медленного расщепления вещества детской пищеварительной системой.
  • Улучшает моторику кишечника, за счет того, что не перерабатывается желудочным соком и принимает структуру пищевых волокон. Тем самым избавляет малышей от запоров и выводит опасные токсины.

Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.

Детское питание на основе мальтодекстрина

 

Мальтодекстрин в продуктах питания

Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?

  • В сухом молоке применяется для увеличения объема продукта, предохраняет его от появления комочков, повышает срок хранения.
  • В напитках: растворимые чаи, помогает придать оригинальный вкус.
  • В быстрорастворимые овсяные хлопья порошок добавляется для продления срока годности, впитывания лишней влаги.
  • В кисломолочных продуктах позволяет избежать выпадения осадка.

Практически в любом продукте, какую пачку или пакет вы бы не взяли на полке, найдете в составе мальтодекстрин. Вреден ли он в таких количествах для здоровья?

Кисломолочные продукты

 

Мальтодекстрин: польза и вред

Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем. Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:

  • Тем, кто страдает от избытка массы тела.
  • Диабетикам это вещество крайне противопоказано.
  • Если порошок получен из пшеничной культуры, его не стоит давать детям с непереносимостью глютена, он может спровоцировать проблемы с пищеварением. Но только в этом случае. Если же он сделан из кукурузы или картофельного крахмала, что встречается в нашей стране чаще всего, такой продукт наоборот будет только полезен.

Выше мы уже перечисляли все положительные качества добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:

  • Сделан из натуральных продуктов.
  • Помогает уменьшить количество холестерина в крови.
  • Хорош для людей, посещающих тренажерный зал и ведущих активные тренировки. Принятый до начала занятий он способствует насыщению организма глюкозой на протяжении всего периода повышенных нагрузок. После упражнений мальтодекстрин помогает восстановить затраченную энергию необходимую для восстановления мышечной массы.

Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.

Полезный мальтодекстрин из кукурузы

 

Как использовать дома – рецепты

В современной кулинарии добавку «мальтодекстрин» применяют для преобразования жиров в сыпучую консистенцию, которая тает во рту, в качестве загустителя для пюре.

Вот несколько интересных рецептов, которые можно сделать дома самому:

  1. Снег из оливкового масла. Слегка обжарьте порошок в масле на сковороде. Вы получите хрустящие сладковатые шарики, которые порадуют ваших детей.
  2. Добавив в пюре и высушив, можно получить съедобную пленку.
  3. Хлеб на мальтодекстрине получается пышным и хрустящим. Его рецепт достаточно сложный, вам понадобится:
  • Пшеничная закваска (120 г),
  • Пшеничная мука (400 г),
  • Мальтодекстрин (или сахар, патока и мед, смешанные в равных пропорциях),
  • Соль.

Далее приступаем к приготовлению. Сначала соедините закваску, воду и муку. Затем уберите полученную массу в место потеплее на один час. По истечении этого времени добавьте сахар, патоку, мед, соль. Замесите. Полученную массу разложите на столе и оставьте на 3 часа. Затем нужно придать любую форму будущему хлебу и обсыпать мукой. После этого его помещают в холодильник как минимум на 12 часов. Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 240 градусов первые 15 минут и при 180 градусах – еще 20 минут. Да, рецепт не из простых. Но зато такого хлеба вы не найдет нигде.

Также его можно использовать для хранения фруктов, нанесите порошок небольшим слоем на поверхность, это спасет их от усушки, ограничит доступ насекомых и вредителей.

Найти мальтодекстрин можно в магазинах спортивного питания по вполне доступной цене (примерно 200 руб./1 кг). А использовать, как вы уже поняли, совершенно по-разному. Ведь теперь вы знает про мальтодекстрин, что это. Польза и вред от его применения для здоровья простого человека и спортсмена.

Выпечка хлеба из патоки

Видео о мальтодекстрине

В этом видео бодибилдер Денис Борисов расскажет, что представляет из себя мальтодекстрин, как применять в спорте его при силовых тренировках:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
dalores  16:43, 09 июнь

В кашах Нестле для детского питания в составе мальтодекстрин есть. Все время забывала в интернете глянуть, что это за зверь такой, но думала, что это что-то безумно вредное, химическое. А вообще, мне кажется, полезнее еду ребенку готовить самой, тем более что пароварка, блендер - есть в почти в каждой семье в наше время.

Ответить
Аватар
Lena  22:14, 16 июнь

Вообще я против всяких добавок в продуктах питания. Все должно быть сделано из натуральных продуктов, а тут получается сплошная химия, да ещё умудряются в детское питание добавлять. Раньше ничего такого не было, поэтому и болели детки не так часто, как сейчас.

Ответить
Аватар
Фекла  21:40, 24 июнь

Может мальтодекстрин и натуральная добавка, но все же немного пугает применение его и в продуктах и в косметике. Так что я бы не стала его использовать в домашних условиях. Хотя, если брать на промышленном уровне, то лучше уж мальтодекстрин, чем всякие химические добавки.

Ответить
Аватар
Ксения  11:43, 18 январь

Зачем различные добавки добавлять в детское питание? Я, в принципе, вообще против детского питания из баночек, куда лучше пища, приготовленная в домашних условиях (я всего раз дочке дала пюре курицы, купленное в магазине, но она его есть не стала). Но мальтодекстрин, насколько я понимаю, входит в состав молочных смесей. Это, конечно, плохо, но лучше, чем химические добавки.

Ответить