→ Как варить глинтвейн в домашних условиях

Как варить глинтвейн в домашних условиях

Как готовить глинтвейн дома: рецепты и советы

Краткое содержание статьи:

 

Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

Варка глинтвейна в домашних условиях

 

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов, входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

 

Мед, являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

Ингредиенты глинтвейна для приготовления

 

Имбирь – его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный, он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран
  • мяту


Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн – напиток согревающий, за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита.

Винный глинтвейн дома


Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 – 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Правильное приготовление вкусного согревающего напитка


Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне.

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

 

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые – помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие – класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

 

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.


Как варить глинтвейн – рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна.

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

Рецепт как приготовления глинтвейна

 

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка – это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.


Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

Далее полезное видео о том, как приготовить этот согревающий напиток по классическому и простому рецепту в домашних условиях:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Василиса Пр  16:34, 02 июнь

Мы с друзьями просто тащимся от этого чудесного напитка! Особенно приятно налить стаканчик глинтвейна холодным зимним вечером, возле камина со своим любимым. Самый вкус в этом напитке, как мне кажется, дает гвоздика. Пыталась как то раз сделать дома без нее - фигня получается.


Ответить
Аватар
Оляшка  14:20, 02 июль

Я знаю как приготовить глинтвейн из красного сухого вина дома. Для приготовления этого вкусного напитка, глинтвейна, я покупаю набор специй в "Табрисе". Он стоит там около 80 руб. Расчитан на 0.75 л вина. Но я готовлю на целый литр, никакой разницы не заметно. Вино еужно брать именно красное сухое, иначе вкус будет другим. Единственное, нужно добавить больше меда, на литр вина две столовых ложки минимум. Я дома его делаю для своего любимого, короьаем вечера в холодную погоду :)


Ответить
Аватар
Gena23  12:38, 06 июль

Очень вкусный напиток, но дорогой, если покупать где то в горах. Мы ездили в горы под Майкопом, там в кафешке стакан этого горячего коктейля стоил 450р! А себестоимость то его совсем копеечная. Вот и считайте)))

Ответить
Аватар
Эпиметей  20:56, 25 август

Какая прелесть) Всегда любил глинтвейн, но до недавнего времени ни разу не пробовал делать его сам. Получилось офигенно! Хороший, все-таки, напиток) Хотя и здесь есть свои тонкости приготовления. Впрочем, как и в любом другом хорошем блюде.


Ответить
Аватар
Мари  18:52, 15 сентябрь

Я делаю безалкогольный глинтвейн. Получается просто замечательно! Особенно хорошо согревает зимой. Хотя алкогольный, конечно, тоже ничего, но баловаться им не стоит - тепло после алкоголя становится только за счет расширенных пор, которые выпускают тепло, создавая эффект "согревания". На деле же ваш организм мерзнет, хоть вы и не чувствуете.

Ответить
Аватар
Жизнь из фотографий  18:54, 15 сентябрь

Всегда покупаю его на улице) У нас делают замечательный глинтвейн - сделанный по всем традициям, а потому он и имеет свой неповторимые вкус) Дома я бы не смогла такое продублировать - хоть убейте, но повар я никудышный.

Ответить
Аватар
Саша  15:54, 23 октябрь

Ох, какая статья классная. Я очень люблю глинтвейн, но он у меня никогда такой как надо дома не получался. А я оказывается и вино не всегда правильное брала, и сыпала туда черт знает что. Иду в магазин за винишком, сегодня еще раз попробую))

Ответить
Аватар
Валя  15:12, 29 август

У меня глинтвейн ассоциируется с осенью. Красивым прохладным осенним вечером, закутавшись в плед, посидеть с любимым человеком со стаканчиком горячего глинтвейна... Эх, мечты, мечты... А на самом деле все ограничивается приходом с работы домой, где тебя не особо-то и ждут(((

Ответить
Аватар
Луна  13:59, 19 октябрь

А я вот никогда в своей жизни не пробовала глинтвейн. Сейчас на улице очень холодно, поэтому нужно будет обязательно попробовать. Правда, я же понятия не имею, какой он должен быть на вкус, поэтому даже и не пойму правильно ли я все сделала и действительно ли у него должен быть такой вкус)

Ответить