Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → В чем разница между тростниковым сахаром и обычным?

Тростниковый сахар и обычный: в чём разница? Польза и вред тростникового сахара для человека

Краткое содержание статьи:

 

Сахар любят есть взрослые и дети, он улучшает работу головного мозга и поднимает настроение. В России и странах СНГ употребляли в пищу в основном сахар белого цвета, но не так давно в нашу страну завезли коричневый сахар. И многих сладкоежек с тех пор интересует вопрос: тростниковый сахар и обычный – в чём разница между ними? И есть ли она вообще?

 

Тростниковый сахар и обычный - в чём разница

 

Как получают свекольный сахар?

Для получения всеми любимого свекольного сахара люди используют сахарную свеклу. В середине восемнадцатого столетия немецкий химик Андреас Маргграф опубликовал свои многочисленные наблюдения, каким образом из сахарной свеклы извлекается сахар. Записи талантливого ученого сохранились до нашего времени.

Французский полководец Наполеон Бонапарт всеми силами пытался улучшить производство свекольного сахара во Франции, для того чтобы не закупать сахар у Великобритании.

В 1802 году Александр Бланкенагель открыл первую в Российской Империи фабрику по производству белого сахара. И. А. Мальцев с помощью графской четы Бобринских улучшил производство сахара в Российской Империи. В 1897 году в Российском государстве работали более двухсот сахарных заводов.

Производство свекольного сахара на заводе

 

Как делают тростниковый сахар?

Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник. В конце пятнадцатого века мореплаватель Х. Колумб привез на о. Гаити сахарный тростник. Со временем сахарный тростник стали выращивать в Индии и США. В шестнадцатом веке в Германии начал свою работу завод по производству тростникового сахара. Но несмотря на это, сахар еще долго оставался предметом богатства и роскоши.

Он вырастает в течение нескольких лет. Сахарный тростник собирают двумя способами руками или сельскохозяйственной техникой. Стебли разрезают на небольшие куски и отвозят их на перерабатывающие предприятия. На заводе стебли сахарного тростника мелко измельчают и извлекают сок с чистой водой.

Сначала сок подвергается максимальному нагреву, для того чтобы уничтожить многочисленные ферменты. Полученный сироп пропускают через несколько испарителей, после данной процедуры вся вода выходит. После вышеописанной процедуры начинают образоваться сахарные кристаллы. Полученные кристаллы имеют коричневый оттенок и полностью готовы к употреблению.

Сахарный тростник перед производством

 

Чем полезен тростниковый сахар?

Тростниковый сахар на 88% состоит из сахарозы. Но кроме сахарозы в состав коричневого сахара, также входят не менее полезные вещества:

  • Калий – улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Способствует усвоения белков и жиров. Очищает кишечник и выводит из организма человека накопившиеся шлаки;
  • Кальций – улучшает состояние костей и зубной эмали. Способствует свертываемости крови и благотворно влияет на работу головного мозга;
  • Цинк – сохраняет молодость кожи и делает волосы густыми и блестящими;
  • Медь – улучшает иммунную систему человека;
  • Фосфор – улучшает работу головного мозга и сердца;
  • Железо – укрепляет кровеносные сосуды.

Коричневый сахар крайне полезен для человеческого организма, и его необходимо включать в свой рацион.

Польза коричневго тростникового сахара

 

Вред тростникового сахара

К сожалению, сахар приносит нашему организму больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, следует помнить о том, что сахар приносит вред сладкоежке, только если он его употребляет в немалых количествах.

И поедание даже коричневого сахара может привести к таким тяжелым заболеваниям как:

  1. Сахарный диабет;
  2. Лишний вес;
  3. Атеросклероз;
  4. Аллергическую реакцию.

Если человек болеет сахарным диабетом, то ему нужно постараться полностью исключить сахар из своего рациона или хотя бы резко уменьшить его количество. При панкреатите, бронхиальной астме и онкологии, также следует ограничить употребление любого сахара.

В магазине при покупке тростникового сахара отдавайте предпочтение сахару в прозрачной упаковке. Так вы сможете внимательно рассмотреть его внешний вид. Внимательно читайте состав на этикетке там должно быть написано, что сахар нерафинированный.

Очень часто под видом тростникового сахара продают подкрашенный свекольный сахар, конечно, такой продукт питания не нанесет урон вашему организму, но и много пользы от данного сахара вы не получите. И заплатите за него, как за коричневый сахар, который стоит гораздо дороже, чем сахар белого цвета.

Вредные стебли тростника

 

Чем полезен свекольный сахар?

В нашем родном белом сахаре присутствует, также немало полезных веществ. В свекольном сахаре содержатся полезные микроэлементы, но производители часто не пишут об этом на упаковке. После изготовления свекольного сахара остается, темная патока. А из темной патоки производят корм для скота и спирт.

Сок свеклы содержит не только сахар, но и массу других полезных веществ:

  • Белок;
  • Пектин;
  • Щавелевую кислоту;
  • Яблочную кислоту;
  • Лимонную кислоту;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цезий;
  • Железо.

Но стоит отметить, что изготовители белого сахарного песка отстали от жизни. В советское время реализовывался сахарный песок желтого цвета. Если предприятия не успевали выпускать сахарный песок белого цвета, то продавцы выставляли на прилавки магазинов сахар желтого цвета. В наше время желтый сахарный песок стоил бы дороже, чем белый сахарный песок, так как он обогащён органическими элементами.

Свекольный сахар и его сырье

 

Вред свекольного сахара

Свекольный сахар приносит вред нашему организму, только в том случае, если мы едим в больших количествах. Потому что сахарный песок, как и любой другой продукт питания нужно употреблять в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление свекольного сахара, приводит к тяжким последствиям как:

  1. Снижение иммунитета;
  2. Неправильный обмен веществ;
  3. Повышение холестерина;
  4. Онкологические заболевания;
  5. Разрушение зубной эмали;
  6. Лишний вес;
  7. Аллергическую реакцию.

Теперь вы знаете о плюсах и минусах тростникового сахара и свекольного сахара. Теперь вы сможете ответить на вопрос, «тростниковый сахар и обычный в чем разница»? В каждом из них есть полезные и вредные свойства. Главное не употреблять их в немалых количествах. И какой выбирать сахар решать только вам!

Сахарная свекла и ее вред

 

Видео о разнице между тростниковым и обычным сахаром

Далее диетолог Денис Марушнев расскажет, как отличить тростниковый сахар от обычного, свекольного, какая между ними разница:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Ирунчик  16:08, 04 июнь

Полезнее всего это фруктоза. И как правило не в пакете, полученная промышленным способом, а в том же финике. Наши производители когда начинают получать какой-либо продукт в больших объёмах хотят его и ещё и удешивить. Этот процесс напрямую сопряжен с большим использованием химии. И это в свою очередь отражается на здоровье.

Ответить
Аватар
Лексус  01:11, 17 июнь

У меня жена уже несколько лет тростниковый покупает. Я заметил разницу только в цвете кусочков. Ей тростниковый больше нравится, говорит, что вкуснее. Да ещё где-то примерно тоже самое о пользе вычитала. Мне, по большому счёту, все равно. Я конфеты люблю

Ответить
Аватар
Яночка  23:01, 28 июнь

Насколько я знаю тростниковый сахар намного полезнее обычного. Да и вообще, обычный сахар вредный для организма. Особенно, если не заниматься спортом, а есть много сахара, т.е. много углеводов, то это очень вредно.

Ответить
Аватар
Геля  15:02, 30 август

Намного полезнее будет вообще не употреблять сахар. Мне, например очень нравится чай без сахара, лучше взять мед и пить чай с медом. Конечно, я тоже люблю различные вкусняшки (те же тортики и булочки), но все же стараюсь себя ограничивать в их употреблении, а то все это сказывается лишними кг на талии)

Ответить
Аватар
Крошка  10:33, 30 ноябрь

Просто тростниковый сахар я никогда не пробовала, поэтому не могу сказать насколько он вкуснее. Но вот недавно пила кофе с коричневым сахаром, так вкус заметно изменился, по сравнению с обычным сахаром. Я вообще-то кофе не очень люблю, но с коричневым сахаром у него такой карамельный привкус, что мне очень понравилось.

Ответить
Аватар
Андрюха  10:45, 29 ноябрь

Мёд полезнее их обоих, ни обычный сахар ни тростниковый не содержит столько микроэлементов и витаминов. Я лечусь им от практически любой болезни.

Ответить