Фасоль: польза и вред для организма человека. Свойства свежей, стручковой и консервированной фасоли
Если раньше диета подразумевала под собой полный или частичный отказ от еды, то сегодня под этим понятием скрывается определенным образом подобранный рацион. В него может включаться и фасоль, польза и вред которой обсуждается диетологами уже давно. Ведь, несмотря на все заявления о полезности, у фасоли есть и свои «побочные эффекты».
Важность здорового питания
Наше самочувствие во многом зависит от качества питания:
- Все съеденное расщепляется на питательные вещества.
- В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь этих самых веществ.
- Часть из них откладывается «про запас», в энергетическое депо.
- Основная масса идет на удовлетворение потребностей организма и построение ткани.
- Наиболее значимо качественное питание для детей, ведь у них происходит рост и развитие всех систем организма, за счет поступающих питательных веществ.
- У взрослого человека питание влияет на скорость развития мышечной ткани и протекание восстановительных процессов. Чем лучше составлен рацион, тем быстрее заживет рана.
Так уж вышло, что проще всего скорректировать именно свое питание. Для этого не надо посещать врача, употреблять «химию», долго и упорно чем-то заниматься. Достаточно отказаться от ряда продуктов, включить в меню что-то экзотическое и все проблемы сами собой уйдут. Во всяком случае, если верить советам в некоторых изданиях. Но это не совсем так, мягко говоря.
Воздействие на организм
Наш организм представляет собой комплексную сложную систему:
- Все процессы взаимосвязаны.
- Развитие патологии практически невозможно остановить без помощи фармакологических препаратов или даже хирургического вмешательства.
- Проблема может быть вызвана несколькими причинами. В таком случае даже устранение одной из них не приведет к нормализации самочувствия.
- На определенном этапе самостоятельно помочь себе уже невозможно, приходится обращаться за квалифицированной помощью в любом случае.
- Организм бросает все свои силы на предотвращение распространения заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Иногда случается так, что именно активизация защитных механизмов становится причиной развития инвалидности или наступления смерти.
Несложно понять, что из-за одной лишь диеты болезнь не уйдет. На организм необходимо воздействовать всеми возможными методами, влияя с разных сторон и на всех уровнях. Не следует перегибать с лечением, совмещение более чем трех препаратов значительно повышает риск развития побочных эффектов.
Польза фасоли для женщин
Женщина в любом возрасте хочет выглядеть моложе и красивее. В этом ей может помочь, как ни странно, фасоль, и вот почему:
- Содержит не меньше 20% белка и до 50% углеводов.
- Белок, по своему составу, немногим отличается от животного. А значит, даже вегетарианцы могут получить необходимые аминокислоты и запас энергии, не нарушая своих принципов.
- Углеводы быстро усваиваются в организме, обеспечивая нормализацию обмена веществ.
- Фасоль влияет на уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Конечно же, одной фасолью не излечишься, но в диету добавить можно.
- Плоды растения содержат в себе достаточное количество витаминов. Почти весь алфавит – A, B, C, E, PP. Проблем с авитаминозом, при употреблении фасоли в пищу, возникнуть не должно.
- Микро- и макроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования, были обнаружены при исследовании этого представителя семейства бобовых.
- Железо не только входит в состав эритроцитов, оно и принимает участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития гастрита и язвенной болезни.
Стручковая фасоль: польза и вред
Стручковая фасоль свою популярность приобрела во многом за счет популяризации клетчатки:
- Этот углевод практически не подвергается переработке нашим желудком и кишечником.
- Выделяемые ферменты не способствуют перевариванию клетчатки.
- Она проходит весь желудочно-кишечный тракт практически «транзитом».
- За счет этого клетчатка способна очистить кишечник, адсорбировав на себе большую часть шлаков и других вредных веществ.
Клетчатку сложно назвать панацеей, но она действительно работает и помогает решить ряд проблем. А достаточное количество пектина в фасоли сделало ее незаменимым компонентом любой диеты, направленной на очищение желудка.
Вред может быть связан лишь с употреблением сырой фасоли. Она содержит некоторое количество веществ, которые могут действовать на человека как яд.
В остальном стручковая фасоль от своего бобового аналога мало чем отличается. Разве что, в ней чуть больше витамина A и железа.
В остальном она обладает аналогичными полезными свойствами. Врачи даже включили ее в состав специального диетического стола, который в стационаре назначается больным, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением.
Консервированная фасоль: польза и вред
Насчет консервированных продуктов постоянно ходят пересуды:
Польза |
Вред |
Сохраняет в себе большую часть витаминов и питательных веществ. |
Чаще приводит к развитию выраженного метеоризма. |
Элементы периодической таблицы прекрасно переносят консервацию. |
При длительном употреблении может наблюдаться болезненность кишечника. |
Фасоль не утрачивает своих питательных свойств. |
Калорийность выше, а значит, и фигуру можно испортить быстрее. |
Не всегда есть возможность побаловать себя чем-то свежим. Мы живем не в тех широтах, где урожай можно собирать по 4 раза в году, так что с фактом существования закаток придется смириться.
Фасоль – больше вреда или пользы?
Употребление фасоли несет в основном только пользу:
- Восстановительные процессы протекают быстрее.
- Плоды растения выступают в роли антиоксиданта.
- Нормализуется образование эритроцитов.
- Снижается риск развития язвы желудка.
- В организме накапливаются витамины.
- Выравнивается баланс микро- и макроэлементов.
Но необходимо сказать пару слов насчет вреда:
- Может развиваться метеоризм.
- Врачи не рекомендуют в пожилом и старческом возрасте налегать на фасоль.
- Употребление немытой и термически необработанной фасоли может стать причиной отравления.
Преимуществ больше, да и не зря медики сами советуют включать в свой рацион фасоль, хоть в небольших объемах. Задумайтесь о качестве питания, ведь это не то, на чем можно и следует экономить. Чем лучше вы питаетесь сегодня, тем лучше будете чувствовать себя завтра.
Употребляйте фасоль, польза и вред этого продукта несопоставима. И побеждает в этом споре, естественно, польза. Но прежде чем кардинально менять свой режим питания, лучше спросить совета у профессионала, врача-диетолога.
Видео о полезных веществах в фасоли
В этом видео врач диетолог Петр Иваненко расскажет о пользе и вреде зеленой фасоли для кишечника человека: