Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Польза и вред фасоли для человека.

Фасоль: польза и вред для организма человека. Свойства свежей, стручковой и консервированной фасоли

Краткое содержание статьи:

 

Если раньше диета подразумевала под собой полный или частичный отказ от еды, то сегодня под этим понятием скрывается определенным образом подобранный рацион. В него может включаться и фасоль, польза и вред которой обсуждается диетологами уже давно. Ведь, несмотря на все заявления о полезности, у фасоли есть и свои «побочные эффекты».

 

Фасоль - польза и вред

 

Важность здорового питания

Наше самочувствие во многом зависит от качества питания:

  • Все съеденное расщепляется на питательные вещества.
  • В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь этих самых веществ.
  • Часть из них откладывается «про запас», в энергетическое депо.
  • Основная масса идет на удовлетворение потребностей организма и построение ткани.
  • Наиболее значимо качественное питание для детей, ведь у них происходит рост и развитие всех систем организма, за счет поступающих питательных веществ.
  • У взрослого человека питание влияет на скорость развития мышечной ткани и протекание восстановительных процессов. Чем лучше составлен рацион, тем быстрее заживет рана.

Так уж вышло, что проще всего скорректировать именно свое питание. Для этого не надо посещать врача, употреблять «химию», долго и упорно чем-то заниматься. Достаточно отказаться от ряда продуктов, включить в меню что-то экзотическое и все проблемы сами собой уйдут. Во всяком случае, если верить советам в некоторых изданиях. Но это не совсем так, мягко говоря.

Настоящее здоровое питание

 

Воздействие на организм

Наш организм представляет собой комплексную сложную систему:

  1. Все процессы взаимосвязаны.
  2. Развитие патологии практически невозможно остановить без помощи фармакологических препаратов или даже хирургического вмешательства.
  3. Проблема может быть вызвана несколькими причинами. В таком случае даже устранение одной из них не приведет к нормализации самочувствия.
  4. На определенном этапе самостоятельно помочь себе уже невозможно, приходится обращаться за квалифицированной помощью в любом случае.
  5. Организм бросает все свои силы на предотвращение распространения заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Иногда случается так, что именно активизация защитных механизмов становится причиной развития инвалидности или наступления смерти.

Несложно понять, что из-за одной лишь диеты болезнь не уйдет. На организм необходимо воздействовать всеми возможными методами, влияя с разных сторон и на всех уровнях. Не следует перегибать с лечением, совмещение более чем трех препаратов значительно повышает риск развития побочных эффектов.

Как влияет фасоль на организм

 

Польза фасоли для женщин

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть моложе и красивее. В этом ей может помочь, как ни странно, фасоль, и вот почему:

  • Содержит не меньше 20% белка и до 50% углеводов.
  • Белок, по своему составу, немногим отличается от животного. А значит, даже вегетарианцы могут получить необходимые аминокислоты и запас энергии, не нарушая своих принципов.
  • Углеводы быстро усваиваются в организме, обеспечивая нормализацию обмена веществ.
  • Фасоль влияет на уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Конечно же, одной фасолью не излечишься, но в диету добавить можно.
  • Плоды растения содержат в себе достаточное количество витаминов. Почти весь алфавит – A, B, C, E, PP. Проблем с авитаминозом, при употреблении фасоли в пищу, возникнуть не должно.
  • Микро- и макроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования, были обнаружены при исследовании этого представителя семейства бобовых.
  • Железо не только входит в состав эритроцитов, оно и принимает участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития гастрита и язвенной болезни.

В совокупности все это воздействие поможет помолодеть на несколько лет, как минимум. Окружающие гарантированно заметят произошедшие изменения, но для этого придется немного потерпеть. Накапливаются все элементы и вещества в организме не моментально.

Женщины любят этот продукт

 

Стручковая фасоль: польза и вред

Стручковая фасоль свою популярность приобрела во многом за счет популяризации клетчатки:

  1. Этот углевод практически не подвергается переработке нашим желудком и кишечником.
  2. Выделяемые ферменты не способствуют перевариванию клетчатки.
  3. Она проходит весь желудочно-кишечный тракт практически «транзитом».
  4. За счет этого клетчатка способна очистить кишечник, адсорбировав на себе большую часть шлаков и других вредных веществ.

Клетчатку сложно назвать панацеей, но она действительно работает и помогает решить ряд проблем. А достаточное количество пектина в фасоли сделало ее незаменимым компонентом любой диеты, направленной на очищение желудка.

Вред может быть связан лишь с употреблением сырой фасоли. Она содержит некоторое количество веществ, которые могут действовать на человека как яд.

В остальном стручковая фасоль от своего бобового аналога мало чем отличается. Разве что, в ней чуть больше витамина A и железа.

В остальном она обладает аналогичными полезными свойствами. Врачи даже включили ее в состав специального диетического стола, который в стационаре назначается больным, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением.

Зеленая стручковая фасоль

 

Консервированная фасоль: польза и вред

Насчет консервированных продуктов постоянно ходят пересуды:

 

Польза

Вред

Сохраняет в себе большую часть витаминов и питательных веществ.

Чаще приводит к развитию выраженного метеоризма.

Элементы периодической таблицы прекрасно переносят консервацию.

При длительном употреблении может наблюдаться болезненность кишечника.

Фасоль не утрачивает своих питательных свойств.

Калорийность выше, а значит, и фигуру можно испортить быстрее.

 

Не всегда есть возможность побаловать себя чем-то свежим. Мы живем не в тех широтах, где урожай можно собирать по 4 раза в году, так что с фактом существования закаток придется смириться.

Консервированные овощи всегда уступают по качеству свежим, но благодаря специальным специям и домашним рецептам эту отставание можно сократить. Если есть альтернатива между консервированной и свежей – всегда выбирайте второй вариант.

Польза консервированной фасоли

 

Фасоль – больше вреда или пользы?

Употребление фасоли несет в основном только пользу:

  • Восстановительные процессы протекают быстрее.
  • Плоды растения выступают в роли антиоксиданта.
  • Нормализуется образование эритроцитов.
  • Снижается риск развития язвы желудка.
  • В организме накапливаются витамины.
  • Выравнивается баланс микро- и макроэлементов.

Но необходимо сказать пару слов насчет вреда:

  • Может развиваться метеоризм.
  • Врачи не рекомендуют в пожилом и старческом возрасте налегать на фасоль.
  • Употребление немытой и термически необработанной фасоли может стать причиной отравления.

Преимуществ больше, да и не зря медики сами советуют включать в свой рацион фасоль, хоть в небольших объемах. Задумайтесь о качестве питания, ведь это не то, на чем можно и следует экономить. Чем лучше вы питаетесь сегодня, тем лучше будете чувствовать себя завтра.

вредные или полезные бобы

Употребляйте фасоль, польза и вред этого продукта несопоставима. И побеждает в этом споре, естественно, польза. Но прежде чем кардинально менять свой режим питания, лучше спросить совета у профессионала, врача-диетолога.

 

Видео о полезных веществах в фасоли

В этом видео врач диетолог Петр Иваненко расскажет о пользе и вреде зеленой фасоли для кишечника человека:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Поляк  20:49, 06 май

Ничего не знаю насчет польза фасоли, но вред от нее реально есть!)) Особенно когда пережрешь ее, начинается такой пердеж, что все в доме выбегают!!))) А может это как раз и есть польза %)

Ответить
Аватар
dewdrop  15:58, 06 июнь

Я вот постепенно пробую перейти на вегетарианство и стала больше употреблять бобовых. Стручковая фасоль нравится с брокколи и сыром. Но вот газообразования, можно сказать, практически нет. Все индивидуально. А польза-то однозначно есть. %)

Ответить
Аватар
Лиля  02:17, 15 июнь

Я сама готовить фасоль не очень люблю. Но зато покупаю в магазине консервированную. Особенно мне нравится красная в томатном соусе. За один раз могу съесть хоть банку. По-моему никакого вреда для здоровья этот продукт не несёт. Ну разве что вздутие кишечника можно получить.

Ответить
Аватар
Диана  14:30, 08 август

У меня муж и ребенок просто обожают борщ с фасолью. А я люблю просто тушеную спаржевую фасоль. Правда ни разу не встречала у нас в магазинах свежую спаржевую фасоль, поэтому, к сожалению, приходится покупать замороженную, но по вкусовым качествам она, как мне кажется, ничем не хуже свежей.

Ответить
Аватар
Куся  09:45, 16 октябрь

Для того, чтобы фасоль приносила только пользу нужно знать меру, так как любой продукт, если его переесть, принесет только вред организму. Поэтому и фасоль просто не стоит есть в слишком большом количестве. А вот немного фасоли пойдет на пользу, но, конечно же, не консервированной магазинной, а просто вареной.

Ответить
Аватар
Зайка  23:55, 20 ноябрь

Обожаю вареную фасоль. А вот магазинная консервированная мне совсем не нравится, она просто ужасная на вкус. Ну и, конечно же, не нужно есть много фасоли, так как она вызывает вздутие кишечника, как, в принципе, все бобовые. А так, она же очень вкусная, да и полезная)))

Ответить
Аватар
Mia  23:06, 12 февраль

Конечно же от консервированной фасоли нет совершенно никакой пользы. А вот от приготовленной дома почему бы и нет. Любые домашние продукты очень полезны, если их правильно приготовить и есть не только один продукт, а питаться сбалансированно.

Ответить