→ Как сварить рассыпчатый рис?

Как сварить рассыпчатый рис?

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым? Лучшие способы приготовления в кастрюле и в мультиварке

Краткое содержание статьи:

 

Рис, напоминающий по консистенции кашу, смотрится неприглядно. Казалось бы, ингредиенты кладутся одинаковые, в тех же самых пропорциях, но почему иногда получается идеальный гарнир, а чаще всего слипшаяся масса. Оказывается, есть несколько особенностей, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

 

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

 

Как готовить рис для суши?

Знаменитое японское блюдо суши известно уже и каждому русскому человеку. Суши можно заказать прямо в квартиру, попробовать в ресторане или в кафе. При желании их можно сделать самостоятельно и угостить ими гостей. Основной компонент блюда – это рис. У  японцев есть несколько особенностей его правильного приготовления.

  • Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать её правильное соотношение с водой1:1,5;
  • Желательно выбирать качественный рис. Для суши наиболее подойдет крупа под маркой «Мистраль»;
  • Перед приготовлением продукт следует высыпать из пакета и очистить. Сначала необходимо изъять из него черные зерна и попавшуюся шелуху; Далее его требуется промыть водой до такой степени, чтобы жидкость после промывки приобрела прозрачный вид. Зерна риса, которые начинают всплывать, считаются непригодными, их необходимо выловить и выкинуть;
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, в холодную воду рекомендуется положить немного водорослей нори, но перед закипанием их требуется извлечь.

После варки желательно сбрызнуть рис уксусной заправкой. Перемешивать его можно только после полного остывания.

Рис для суши в миске

 

Как сварить рис в мультиварке?

Если нет времени стоять возле газовой или электрической плиты наблюдать за тем, чтобы крупа не пригорела и не убежала вода из кастрюли, то лучше всего доверить её приготовление современному оборудованию – мультиварке. Чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • В магазине можно встретить несколько сортов крупы. Предпочтение стоит отдавать той, на упаковке которой имеется надпись «длиннозерный, пропаренный». Круглый рис лучше не брать, так как существует большая вероятность, что он получится слипшимся;
  • Далее его нужно извлечь из пакета и тщательно промыть;
  • Пропорции при готовке в мультиварке несколько отличаются, на два стакана риса потребуется четыре стакана воды;
  • Если крупу требуется солить и приправлять различными специями, то делать это необходимо строго до начала приготовления;
  • Последний этап – это выбор соответствующей функции на экране мультиварке. Она зависит от модели оборудования, чаще всего можно увидеть режим «плов», «варка» или «обычный».

Теперь можно заниматься своими делами, как только рис будет приготовлен, прозвучит звуковой сигнал. Крупу можно переложить в тарелку и тщательно перемешать после того, как она остынет. Лучше всего это делать деревянной ложкой.

Готовится в мультиварке

 

Как сварить рис в микроволновке?

Микроволновая печь необходима не только для подогрева и размораживания продуктов, в ней можно приготовить и полноценное блюдо, например, рис. Он получится вкусным, ароматным и полезным.

Для приготовления крупы таким способом её необходимо смешать с равным количеством воды, 1:1. По желанию также понадобится соль и специи. Необходимо подготовить специальную стеклянную емкость.

Существует также несколько особенностей приготовления риса в микроволновой печи:

  • Важным плюсом этого способа является то, что можно купить абсолютно любой сорт риса. Стандартно, перед приготовлением его требуется тщательно промыть и очистить;
  • Крупу следует пересыпать в стеклянную емкость, залить её таким же количеством воды, добавить соль и специи. При выборе посуды стоит учитывать, что рис во время варки увеличится вдвое;
  • Емкость требуется накрыть плотно крышкой и поставить варить на 15 минут.

Как только прозвучит сигнал, её необходимо осторожно изъять из микроволновой печи и проверить готовность блюда. При необходимости нужно поставить готовиться крупу еще на 15 минут.

Общее время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновой печи, иногда, оно может достигать до 1 часа.

Рассыпчатый рис в микроволновке

 

Как приготовить рис для роллов?

Роллы – это еще одно любимое японское блюдо во всех странах. Рецепты их приготовления также уже стали известными, домохозяйки с удовольствием практикуют их у себя дома. Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, необходимо правильно отварить рис:

  1. Крупу следует выбирать только самых качественных сортов, она должна быть длиннозерной и пропаренной. Круглого риса лучше остерегаться, высока вероятность, что после варки он слипнется;
  2. Продукт следует тщательно промыть и очистить. После этого, его необходимо пересыпать в кастрюлю и оставить замачиваться на 30 минут;
  3. Остатки воды необходимо слить, рис еще раз промыть и залить свежей, прохладной водой, в соотношении один стакан крупы и в четыре раза больше стакана воды;
  4. Требуется варить его на самом сильном огне до той степени, пока вода не закипит. При этом его нужно постоянно помешивать;
  5. Далее огонь следует убавить и дальше варить рис, пока жидкость вся не испарится.

Приготовленную крупу требуется сбрызнуть уксусным раствором, который готовится заранее. Если сварилось большое количество продукта, то его нужно перекладывать в другую емкость, побольше объемом, чтобы получилось весь обработать. Как только он остынет, можно приступать к созданию роллов.

Готовые роллы

 

Особенности приготовления риса в разных странах

 

Наименование страны

Особенности приготовления риса

Америка

Американцы являются поклонниками вкусных и калорийных продуктов. У них рис получается очень сочным и невероятно ароматным. Крупа предварительно не промывается, она заливается кипятком на 30 минут. После этого воду сливают, а рис высушивают в течение одного часа. Далее его пережаривают на раскаленном масле до получения золотистого оттенка.

Китай

Китайцы варят крупу с минимальным количеством соли и специй. Один 1 стакан риса они смешивают с 1,5 стаканами холодной воды и варят только на сильном огне до кипения. После этого кастрюлю закрывают крышкой и томят на самом слабом огне еще в течение 20 минут.

Корея

Корейцы варят крупу по той же технологии, что и китайцы, но после приготовления в него добавляют овощи и острые специи.

Вьетнам

Вьетнамские блюда отличаются особым вкусом и ароматом. Один стакан риса обваривают в двух стаканах раствора (вода, смешанная с зеленью и 4 веточками кориандра). Крупа варится до закипания.

 

Варенный рис и лопатка

 

Как сварить бурый рис?

Вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, касается не только белых, но и коричневых сортов крупы. Бурый рис имеет наиболее плотную и твердую структуру, поэтому процесс его приготовления длится несколько дольше:

  1. Продукт необходимо освободить от упаковки и промыть прохладной водой;
  2. После переместить в глубокую емкость и залить холодной водой. В таком виде нужно оставить его не менее чем на 3 часа;
  3. Затем его можно варить на сильном огне в течение пятнадцати минут в соотношении один стакан риса на два-три стакана воды.

Варим рассыпчатый бурый рис

Полученная крупа будет иметь мягкий и рассыпчатый вид. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив оливковым маслом и зеленью. Также бурый рис является отличным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и сухофруктам.

 

Видео-урок: варим рассыпчатый рис

В этом видео ролике повар Ирина покажет простой способ приготовления вкусного и рассыпчатого риса:

 

А в этом видео кулинар Елена Покровская проведет видео-урок по приготовлению рассыпчатого риса для роллов и сушей:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Кармелита  11:42, 28 март

Я фаворитка японской кухни я люблю и суши и роллы. И ем их с превеликим удовольствием. Палочками для еды я умею пользоваться. А еще я люблю сладкие роллы. Блин, политый шоколадным соусом, сыр, клубника, киви и банан просто пальчики оближешь.

Ответить
Аватар
Рамазан  17:22, 04 июнь

Я делаю плов из риса всю свою жизнь. И всегда получается очень вкусно. Удивляюсь откровенно, неужели кто-то ещё не знает как приготовить рис? Эх ребята, варите рис, делайте плов, кашу - рис это вообще, самая лучшая еда на Земле. Будьте сыты и здоровы.

Ответить
Аватар
Рамиля  01:41, 17 июнь

Я всегда рис покупаю пропаренный - это который продолговатой формы, а не круглый. А потом, нужно хорошо промешивать его в процессе варки. Потом обязательно промываю через дуршлаг, лучше холодной водой. Тогда рис получится рассыпчатым, но не жёстким.

Ответить
Аватар
Римма  22:54, 18 июнь

Самое главное - это не переварить его по времени. В обратном случае любой рис и круглый, и продолговатый превратится в кашу. А уж кастрюлю потом отрывать вообще намучаешься - при станет так, что только отмачивать. А вообще, я ни рис, ни суши особенно не уважаю.

Ответить
Аватар
Федора  23:39, 11 август

Я могу долго его не варить, а дать ему закипеть и выключить. Оставить под крышкой на несколько минут, потом промыть обязательно, так как обычный рис без промывки не вкусный, он получается с какой-то слизью. Конечно, когда готовою плов, то варю до готовности, но там я чаще использую пропаренный рис, он не так слипается.

Ответить
Аватар
Gaga  10:08, 30 ноябрь

Рис обязательно нужно промыть после варки. Иначе он будет липкий, скользкий и совершенно не будет рассыпчатым. А вообще интересно так получается, что когда я варю просто рис, то я его промываю, а вот когда готовлю плов, то просто варю его и все, и тем не менее, он получается рассыпчатым. Даже не знаю почему так)

Ответить