Сборник ответов на ваши вопросы

Что такое вера? Различные виды религий и что они обожествляют

Краткое содержание статьи:

 

Религиозный человек редко когда задумывается, что такое вера. Но у того, кто еще не пришел к Богу, подобные вопросы могут возникать регулярно. Все что касается веры – серьезная тема, это не выбор новой рубашки. Пожалуй, можно поставить на один уровень разве что с выбором свой второй половинки. И то, с верой люди проживают всю свою жизнь гораздо чаще.

 

Что такое вера для человека

 

Баптисты: что за вера?

Сегодня в одном только христианстве существует несколько десятков течений. И если небольшая их часть считается ответвлениями, то основную массу по традиции называют сектами.

Баптизм входит в число так называемых сект, несмотря на то, что это направление христианства сформировалось около 500 лет назад:

  • Зародилось направление в Англии.
  • В основу откола лег спор об обряде крещения.
  • Согласно баптистским представлениям, крещение возможно лишь через полное погружение человека в воду.
  • Баптизм не считается с церковной иерархией, нет единого центра и главы всех церквей.
  • Каждый приход отчасти автономен и может решать большую часть насущных проблем.
  • Будущее всего мира баптисты видят в увеличении количества последователей и построении гражданского общества.
  • Среди баптистов нет ни одного канонизированного святого. Эта ветвь христианства стремится скорее к улучшению общества, чем к приближению образа Господнего.

Пусть баптизм и называют сектой, но это не тот случай, когда у вас или ваших близких будут требовать переписать квартиру или совершить ритуальное самоубийство.

Правда, под «вывеской» баптизма могут скрываться любые мошенники, не имеющие никакого отношения к изначальному направлению.

Баптистка в церкви

 

Чем протестантская вера отличается от католической

Протестанты откололись от католической церкви во время реформ, так что считаются более молодым течением. Ниже таблица сравнений двух вер:

 

Католическая церковь

Протестантская церковь

Может похвастаться тысячелетней историей.

Возраст - не более пяти столетий, сформировано в оппозицию католичеству.

Священникам запрещено жениться и заводить семьи. Священнослужителем может быть только мужчина.

Никаких ограничений на служителя церкви не накладывается. В том числе и по половому признаку.

Монополия на общение с Богом принадлежит священникам и прочим церковным чинам.

Каждый человек может обращаться к Богу и общаться с ним, через свою веру. Это никоим образом не зависит от его положения в обществе или церкви.

Рассчитывает на авторитет религиозных деятелей и священной литературы.

Признает только Святое Писание как единственный источник информации.

Папа Римский – глава церкви и непререкаемый авторитет.

Каждый человек равен перед Богом, независимо от положения.

 

Протестанты и католики

 

Что такое вера в Бога?

Вопрос не кажется сложным, но и очевидный ответ так быстро не найдешь:

  1. Непоколебимое признание существования Бога.
  2. Атрибут, присущий каждой религии. Пожалуй, только буддистов не слишком волнует факт существования или отсутствия верховного божества.
  3. Необходимый минимум, для присоединения к одной из религии.
  4. Надежда на то, что земная жизнь – не единственная доступная форма существования.
  5. Безграничный оптимизм и убеждение в том, что все в этом мире не так уж плохо, как могло бы показаться на первый взгляд.
  6. Одно из самых приятных чувств, которое только может испытывать человек в своей жизни.
  7. Готовность положиться в своей жизни на божественное начало и убежденность в том, что каждый поступок фиксируется и учитывается в дальнейшем.
  8. Средство борьбы в действительно безвыходной жизненной ситуации и единственное спасение.
  9. Возможность присоединиться к чему-то большему, чем просто своя собственная жизнь.

Если свести это в пару-тройку слов, то можно сказать, что вера это высшая форма убежденности в существовании в этом мире какой-то сверхъестественной силы, управляющей нашей жизнью. Все дальнейшие представления об этой самой силе могут варьироваться, в зависимости от человека.

Между прочим, глубокая и непоколебимая вера еще не гарантирует религиозности. Существует множество примеров глубоко верующих людей, которые за всю свою жизнь так и не присоединились ни к одному религиозному течению.

Человек задумался о вере в Бога

 

Для чего нужна вера

Человеку, который уже обрел веру, ответить на этот вопрос еще сложнее. Ведь он уже не представляет своей жизни без веры, потеряв ее, до конца своих дней человек будет чувствовать себя неполноценным, сломленным и разбитым.

Рассмотрим, для чего человеку может быть нужна вера:

  • Чтобы найти свое место в жизни. Многие люди с ранних лет чувствуют себя потерянными и не могут понять, что же им делать со своими молодыми годами. Посвятить их служению Богу – не худший из возможных вариантов.
  • Чтобы преодолеть действительно тяжелый момент в своей жизни. Никогда не знаешь, как может повернуться судьба уже завтра и что ждет в недалеком будущем. Поэтому осуждать людей, которые пришли к Богу только после тяжелых испытаний – неприемлемо.
  • Чтобы почувствовать себя частью чего-то большего. Присоединение к многомиллионной общине, которая разделяет все ваши интересы и стремления – это прекрасно.
  • Для нахождения в гармонии с самим собой и окружающим миром. Только восприятие Бога поможет завершить гармоничную картину человеческого существования. Именно вера может наполнить жизнь каждого человека смыслом.

Не стоит думать, что вера необходима только слабым или сломленным людям. Это дело каждого отдельно взятого человека. Вопрос слишком интимный, чтобы лезть с какими-то советами или «остроумными» комментариями.

Значение веры для церкви

 

Выбор между религиями

В мире существует огромное количество религиозных течений, и многие молодые люди на постсоветском пространстве недоумевают, почему они должны выбирать именно христианство. Ведь в информационный век человек может получить практически любые данные и существование остальных мировых религий, уже никак не скрыть:

  • Распространившееся в регионе вероучение обычно учитывает менталитет проживающих людей.
  • За сотни лет оно успело переплестись с культурой самого общество, проникнуть во все его слои, стать элементом наследия предков.
  • Зачастую отображает взгляды семьи и ближайших друзей.

Отрекаясь от Бога и выбирая какую-то новомодную секту, вы рискуете не только своей вечной душой, но и вполне бренным телом.

В 90-х годах был настоящий бум любителей подурачить людям головы и обобрать их до нитки. При этом мастера устного слова и банального внушения чаще всего прикрывались какими-то сомнительными религиозными идеями.

Пытаясь разобраться в переплетении всех мировых религий, можно только еще сильнее запутаться. Поэтому если возникли какие-то серьезные вопросы – лучше обратиться к представителям своей семьи или посетить ближайший приход.

Нет никакой гарантии, что родственники разбираются в вопросах религии, а священник в церкви у дома – действительно заинтересован в разъяснениях. Но попытаться стоит.

Религия христианство

 

Что представляет собой вера?

Вера это иррациональное убеждение человека в том, что жизнь каждого человека имеет определенный смысл. Хотя, сложно говорить о какой-то нерациональности, ведь именно без веры жизнь станет бессмысленной и абсолютно нерациональной.

Вера не является обязанностью или частью какого-то ритуала, ее невозможно выработать упорным трудом, о ней нереально просто забыть. Она либо приходит, либо уходит из жизни человека, оставляя след в его душе до скончания времен. Вопрос лишь в том, как вы распорядитесь этим самым прекрасным чувством, которое только может испытать каждый из нас в своей жизни.

Мальчик верит в Бога

Если ваш ребенок начал интересоваться, что такое вера, не стоит ограничивать его в этом вопросе. С другой стороны, дети слишком восприимчивы к любой информации и в дальнейшем могут быть проблемы с критикой данных, полученных в детстве. В любом случае, с религией лучше определяться в более взрослом возрасте.

 

Видео о вере и религии

Далее Александр Хакимов и священник Алексий расскажет, что для него значит вера и какие типы религий бывают:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Джоконда  21:10, 02 апрель

Я верующая женщина. Веру в Господа Бога мне привили мои родители. И я своей дочери прививаю любовь к религии. Моей Наташеньке всего пять, но уже она знает несколько молитв и заговоров и название икон. Вера - это духовный свет в душе каждого человека.

Ответить
Аватар
Дмитрий  13:06, 25 май

Вера многим людям помогает по жизни. И не важно, к такой религи относится человек. Главное оставаться всегда ЧЕЛОВЕКОМ. Что теперь становиться редкостью, к сожалению. А так, я считаю, что самое главное, что бы вам это помогало.

Ответить
Аватар
Исмаил  17:48, 15 июнь

Вера - это убеждение человека в чем-либо. В данной статье рассматривается вера, как религия. То есть люди верят в Бога - православные в Иисуса Христа, мусульмане в Аллаха и пророка Мухаммеда. Считаю, что в этом нет ничего плохого, да и сам являюсь человеком верующим. Это очень помогает в жизни.

Ответить
Аватар
Катька  23:07, 18 июнь

Люди верят в Бога, независимо от того, к какой религии принадлежат. Кстати, бытует ошибочное мнение насчёт разных Богов. Просто у мусульман Аллах, но переводится это слово Бог. Нам и батюшка в храме объяснял, что Бог един, поэтому верят все в одного, только трактовка немного разная.

Ответить