→ Чем полезна калина, и как ее лучше употреблять?

Чем полезна калина, и как ее лучше употреблять?

Чем полезна калина, и как ее употреблять? Советы и рекомендации, применение ягоды.

Краткое содержание статьи:

 

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина, и как ее употреблять.

 

Чем полезна калина, и как ее употреблять для пользы

 

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов. Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление – неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

Оформление

 

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

 

Болезни желудка

 

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина – неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

 

Болезни и калина

 

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики. Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

 

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний, необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту. Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Польза ягоды для организма

 

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными. Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку. В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

 

 

 

Прием калины противопоказан

 

  • Беременным.
  • Кормящим матерям.
  • Людям с пониженным артериальным давлением.
  • Страдающим мочекаменной болезнью.
  • Больным артритом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.

 

Основной вред для тела

 

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50. Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

Что касается лечебных целей, то здесь необходимо правильно приготовить лечебное снадобье, используя плоды, кору и цветки калины. Рассмотрим, как его готовить, чтобы добиться положительного результата.

  1. Ягоды.

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки. Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины, который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Правильное употребление

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

 

Видео о пользе калины и ее употреблении

Далее на видео Ангелина расскажет о пользе и применении этой ягоды для лечения различных заболеваний:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Берта  21:48, 06 апрель

Ягода калина меня к себе манила. И я ее удовольствием кушала. Я варю из нее варенье и компот. Или ем ее в живом виде. Ягода калина богата аскорбиновой кислотой. На вкус она похожа на клюкву. А ароматные настои из калины - это кладезь витаминов.

Ответить
Аватар
Ахмед  15:48, 11 апрель

А я никогда не любил употреблять в пищу ягоду под названием калина. Но она очень полезная в ней содержится ударная доза витамина С. Но только на вкус она мне на нравиться. Я вообще ягоды в пищу не употребляю у меня на них сильная аллергическая реакция.

Ответить
Аватар
Юрий  13:26, 25 май

Считаю калину самой полезной ягодой. Помню в детстве, калина росла у нас в огороде и бабушка постоянно заставляла меня есть эту горькую ягоду. Я нехотя пихал в рот и глотал. Сейчас уже вырос и изредка покупаю баночку калины на рынке. Витамины, они ведь нужны!

Ответить
Аватар
Ласточка  22:37, 27 июнь

Моя сотрудница на работе заваривает и пьет калину для повышения иммунитета. А вообще, калина это еще и очень красиво, особенно зимой под снегом. Да и вкуснее она зимой прямо с дерева, слаже намного когда подмерзнет)))

Ответить
Аватар
Надюша  22:39, 27 июль

Люблю калину зимой, когда он замерзнет, она тогда становится слаже и вкуснее. Я ее добавляю в салаты как украшение и заодно, для придания неповторимого вкуса) а еще калина - это еще и источник огромного количества витаминов, и для иммунитета очень полезно)

Ответить
Аватар
Геля  13:27, 19 октябрь

А я не люблю калину. Она слишком горькая. Красивая - это да, но вот вкус. Может в ней, конечно, и много витамин, но я не могу себя заставить ее есть. Тем более когда болеешь. Тут и так плохо, а еще и такую гадость есть. Правда мама моя делает калину с сахаром, но я все равно ее не ем.

Ответить