→ Кто такой бариста?

Кто такой бариста?

Бариста: кто это такой? Описание профессии, должностные обязанности

Краткое содержание статьи:

 

За последние лет пять в нашей повседневной речи появилось огромное количество новых названий для самых обыкновенных профессий. Чего только стоит эксперт по клинингу, по-нашему – уборщик. А вот бариста – кто это и что входит в его обязанности?

 

Бариста: кто это и что делает

 

Немножко исторической справки по профессии.

Слово пришло к нам с Запада, как уже можно было догадаться, образовано от итальянского слова barista. Но и там его можно назвать относительно новым, ещё в первой половине прошлого столетия об этих специалистах никто не слышал. Так что же, бариста это высококлассный работник, со специальным образованием, ориентирующийся на высокие технологии?

Всё не совсем так, появление новой профессии связывают с внедрением в повседневную жизнь кофе-машин. Изобретение быстро завоевало свою аудиторию и появилось почти во всех кофейнях. Но для обслуживания препарата необходимы люди, которые умели бы с ним управляться и за несколько минут смогли бы получить заказанный клиентом напиток.

Сами машины резко понижали стоимость кофе, благодаря этому любое заведение могло похвастаться широким ассортиментом и скромными ценами:

  1. Латте.
  2. Американо.
  3. Капучино.
  4. Эспрессо.
  5. Глясе.

Теперь чашечку превосходного кофе можно получить, не отходя от стойки, всего за несколько минут улыбчивы бариста приготовит и подаст её вам в лучшем виде.

Бариста наливает кофе

 

Бариста в разных странах.

Что обозначает само слово? Человек, который работает за барной стойкой. Но обязанности сотрудника несколько отличаются.

 

Запад

Постсоветское пространство

Чаще всего бариста становятся мужчины после 30 лет.

Чаще всего за стойкой встретите молодую девушку, лет до 25.

В обязанности входит не только подать кофе и сделать на нём специальный рисунок, но и ответить на любой вопрос посетителя касательно истории кофе.

Глубокие познания не требуются в 99 из 100 заведений. Улыбка, кофе и рисунок на поверхности это тот максимум, который вы можете ожидать.

Кроме того, всегда можно услышать советы по подбору сортов кофе и оценить познания в географии.

Зачастую кроме кофе бариста приходится иметь дело со всеми остальными напитками и десертами.

Сотрудником создаётся образ уютной кофейни, в которой вы можете почувствовать себя как дома.

Наниматель стремиться поручить как можно больше работы подчинённому, заставить его работать ещё и в качестве кассира или официанта.

 

Разница действительно колоссальная, именно поэтому наши кофейни немного отличаются от тех, что можно встретить в странах Западной Европы или в США. С другой стороны, у каждого региона должны быть какие-то уникальные особенности. Да и ежедневно открываются новые заведения, некоторые их владельцы стремятся во всём подражать европейскому стилю.

Профессия бармена

 

Что же выбрать, когда есть альтернатива?

Профессия никак не связана с полом, нет по этому критерию никаких запретов, дополнительных привилегий или строгих ограничений. Но чаще всего вы натолкнётесь именно на девушку в роли бариста. Для молодой особы это не самый плохой вариант, если повезёт – получится заниматься только кофе, высвобождая часть рабочего времени на отдых и развлечения. Ведь из альтернатив работа:

  1. Барменом.
  2. Официантом.
  3. Посудомойкой.
  4. Поваром.
  5. Хостес.

На все перечисленные должности можно устроиться без специального образования, за исключением повара, конечно же. Да и по зарплате особой разницы нет, опять же за исключением посудомойки. А вот уровень нагрузки и рабочий график могут серьёзно отличаться.

Так зачем усердствовать и тратить больше своего времени, если в итоге доход будет на одном и том же уровне? Средний срок работы на одном месте редко когда превышает год, текучка кадров большая. Что уж тут говорить, если не каждой кофейне удаётся просуществовать больше одного года.

Девушка работает бариста в кафе

 

Некоторые преимущества работы бариста

А что насчёт карьерного роста, перспектив и всего такого прочего? Как бы так помягче сказать, их просто напросто нет. Здесь, как и в работе бармена:

  • Можно завести новые знакомства и наладить полезные контакты.
  • Неплохо подзаработать при наличии достаточного количества смен.
  • Повысить свои социальные навыки, в плане общения с людьми.
  • Самостоятельно себя обеспечивать, не чувствуя никаких угрызений совести.

Но эта должность не очередная ступень на карьерной лестнице. Откровенно говоря, самой лестницы в этом случае просто нет. При наличии амбиций можно попробовать подработать на протяжении нескольких месяцев бариста, чтобы оценить прибыльность кофейной и начать вести дело самостоятельно. Но для большинства эта работа так и остаётся очередным вариантом на несколько месяцев. Многие боятся потребовать у начальства повышения зарплаты, зная уровень текучки во всей отрасли.

Хозяин заведения должен исходить из простых соображений – если в любой момент можно нанять другого специалиста за стандартную плату, зачем выплачивать кому-то повышенную? На самом деле доверие и ответственность имеют огромное значение, особенно в сфере обслуживания.

Невозможно предугадать заранее, чем обернётся сотрудничество с новым работником:

  1. Крупные недостачи.
  2. Хамство клиентам.
  3. Регулярные опоздания.
  4. Пристрастие к алкоголю.

Это лишь малый список сюрпризов, с которыми можно столкнуться при найме. Так что хозяин наверняка предпочтёт повысить оклад, чем искать кого-то нового.

Приготовление кофе профессионально

 

Сколько зарабатывает бариста?

А что вообще по заработным платам? У нас всё зависит от региона, престижности заведения и количества смен. Зарплата соизмерима с оплатой труда бармена, обязанности в некоторых заведениях тоже очень сильно перекликаются именно с этим специалистом. На периферии обычно платят, как и в среднем по региону, иногда чуть меньше. А вот в крупных городах можно найти действительно прибыльное место.

Средняя зарплата колеблется от 15 тыс. руб. до 35 т.р. Все зависит от графика работы и уровня заведения.

Но там и требования будут более жёсткими:

  1. Не понадобится мыть посуду или за кассой стоять.
  2. А вот глубину познаний могут и проверить.
  3. Речь идёт не только о познаниях в плане вкуса, названия сорта и вариантов приготовления.
  4. Вполне могут потребовать историческую справку, чтобы посетителям было интереснее.
  5. Ещё и от географических познаний будет толк, в каких странах выращивают кофе, как от ширины и долготы зависит качество конечного продукта.

В ресторане бариста зарабатывает много

 

Что нужно знать и уметь настоящему бариста?

Короче говоря, то же самое, что могут потребовать от бариста на Западе. Вот только доход не сравнится, там это считается уважаемой профессией с очень неплохой зарплатой, даже по местным меркам. Но чтобы быть высококлассным специалистом, недостаточно:

  1. Уметь готовить с десяток сортов кофе.
  2. Делать неплохие рисунки на поверхности ещё горячего напитка.
  3. Улыбаться клиентам и желать хорошего дня или приятного вечера.

Нужен психологический подход к каждому клиенту, иногда придётся:

  1. Выслушать пожелания и какие-то истории.
  2. Посоветовать определённый напиток, исходя из вероятных предпочтений.
  3. Подбодрить или дать совет.
  4. Помочь хотя бы минут на 30 отойти от собственных проблем и забот.

С психотерапевтом сравнивать не хочется, но иногда можно провести некоторые параллели. Поэтому бариста чаще становятся люди с богатым жизненным опытом или просто всесторонне развитые личности, которым доставляет удовольствие общение с другими людьми.

Кофейное искусство

Многие слышали про профессию бариста – кто это такой, знают не все. Самый обыкновенный сотрудник общепита за стойкой, готовый приготовить кофе по вашему заказу? Может и так, но можно натолкнуться и на нечто большее.

 

Видео о профессии

Далее видео о том, что представляет из себя профессия бариста, какие тонкости и нюансы есть, что нужно непременно знать любому профессионалу:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Ия  20:01, 01 апрель

Бариста неплохая работа для студентки. Да на западе бариста занимается только кофе, а у нас стране бариста может и кафе варить и посуду мыть и официанткой быть. Я сама очень люблю пить кофе. Но больше молотый, чем растворимый. И потом гадать на кофейной гуще.

Ответить
Аватар
Канфетка  16:42, 06 июнь

Слышала по телевизову, что бариста - это тот человек, который варит кофе. Есть еще такой вид кофе кажется, у нас на кухне такой)) в последнее время полюбила пить именно его, мое утро без кофе не обходится!

Ответить
Аватар
Ирсен  20:27, 17 июнь

Я про бариста услышала в рекламе кофе с Ингеборгой Дапкунайте, часто её по телевизору показывают :-DDD. Тогда мне стало интересно, кто же такой бариста, вот я и прочитала в интернете, что это бармен, только который варит кофе. Потом как-то меня ещё коллеги спрашивали, внимание которых тоже привлекла эта реклама.

Ответить
Аватар
Гриша  15:14, 23 июнь

Мне кажется это очень интересная работа. Работать с кофе и такие шедевры делать не каждый сможет, это талант нужно иметь) Сколько всего они могут сделать с обычной чашечкой кофе - это просто уму непостижимо, иногда так посмотришь и пить жалко))

Ответить