Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Чем можно заменить разрыхлитель?

Чем заменить разрыхлитель? 5 советов и лучших заменителей в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

 

Воздушная и пышная выпечка – мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста. Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

 

Чем заменить разрыхлитель для теста на кухне

 

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода – это универсальный продукт. Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь, то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота». Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Продукты для выпечки

Далее в передаче «Школа Пекаря» Алена расскажет, что лучше использовать: соду или покупной разрыхлитель для теста:

 

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды.

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Таким образом можно испортить вкус пирога.

Сода - заменитель разрыхлителя

 

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Приготовление пышного теста

 

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.

 

В духовку ставят подготовленное тесто

Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.

Семья печет пирог на кухне

 

Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.

Мам и дочь пекут без разрыхлителя пирожки

Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

 

Видео о заменителях для разрыхлителя

Далее пекарь Елена расскажет, чем лучше всего заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях, какие продукты для этого нужно использовать:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Дуся  12:39, 22 январь

Моя бабушка всегда разрыхлитель заменяла содой, можно гасить ее любой кислотой. Понятно, что пищевой, а не серной))) Лимонной, молочной (которая содержится в кефире, например).. Отлично получались у нее пирожки на кефире, пышные, вкусные!!

Ответить
Аватар
Моника  15:04, 28 март

Цитата: Дуся
Моя бабушка всегда разрыхлитель заменяла содой, можно гасить ее любой кислотой. Понятно, что пищевой, а не серной))) Лимонной, молочной (которая содержится в кефире, например).. Отлично получались у нее пирожки на кефире, пышные, вкусные!!

Дуся, советы вашей бабушки я перерешу себе в блокнот и воплощу их у себя на кухне. Я люблю добавлять в выпечку изюм, курагу, чернослив, так выпечка будет слаще и вкуснее, а сахара нужно будет добавлять меньше. А сухофрукты очень полезная вещь.

Ответить
Аватар
Раука  11:54, 25 май

Цитата: Дуся
Моя бабушка всегда разрыхлитель заменяла содой, можно гасить ее любой кислотой. Понятно, что пищевой, а не серной))) Лимонной, молочной (которая содержится в кефире, например).. Отлично получались у нее пирожки на кефире, пышные, вкусные!!

Хорошая статья! попробую заменить разрыхлитель содой впервые узнала о вреде покупного этого товара(

Ответить
Аватар
Амина  14:43, 26 май

Я люблю готовить, но раньше об этом не знала. Кстати, вовремя мне попалась на глаза данная статья. Хочу попробовать.

Ответить
Аватар
Поварешка  15:08, 29 август

Никогда не использовала при выпечке разрыхлитель. Куда лучше обыкновенная пищевая сода. И полезнее и дешевле. Я, правда, не очень часто что-то пеку, но в большей степени из-за того, что маме нельзя есть выпечку (она у меня диабетик, нельзя ни белую муку, ни сахар). Иногда только могу побаловать себя каким-то легким тортиком.

Ответить
Аватар
Хелька  09:45, 05 декабрь

Разрыхлителем я стала пользоваться не так давно, только после того, как мне подарили хлебопечку. А до этого постоянно пользовалась содой и даже и не задумывалась, что мне нужен разрыхлитель. А вот в хлебопечку все ложу только по рецепту, боюсь, что с одой не получится или получится не так вкусно.

Ответить