С чем пьют шампанское: 10 идей и советов по употреблению игристого напитка
Мало какое событие происходит без шампанского – игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. С чем пьют шампанское, как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.
С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов
Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты – тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.
- Сыр. Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду, с сухим камамбер или бри.
- Морепродукты. Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
- Птица. Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы – сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
- Мясо. Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
- Фрукты и ягоды. Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
- Салаты. Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
- Орехи и миндаль. Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
- Грибы. Трюфеля, белый гриб или боровик – отлично сочетаются с сухим шампанским.
- Пицца. На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
- Суши. Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.
Классификация шампанского
По количеству сортов используемых в производстве.
ВИД |
ОПИСАНИЕ |
Винтажное |
Изготавливается из винограда урожая “удачного” года. |
Невинтажное |
Предоставляет собой смесь нескольких сортов винограда. |
По содержанию сахара.
ВИД |
Содержание сахара (грамм/литр) |
Non-dosage |
Сорта, полученные из элитных винных материалов. При производстве сахар не добавляется. |
Brut |
14-16 |
Extra sec |
13-20 |
Sec |
18-35 |
Demi-sec |
30-50 |
Doux |
>50 |
Правильно открываем, наливаем и подаем
Далее описаны советы, как правильно открывать и подавать данный напиток:
- Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
- Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.
- Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
- Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить – держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.
Как правильно хранить шампанское
Советы по хранению шампанского:
- Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении. Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
- В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
- Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
- Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».
Интересные факты и заблуждения
Напоследок следует упомянуть об заблуждениях, которые нужно учитывать при употреблении шампанского:
- Малое количество алкоголя. Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
- Легкий напиток. На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно.
- Не дает похмелья. Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина – содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
- Полезность для организма. Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
- Малое количество калорий. Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому – наличие спирта.
Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому – искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.
Видео о правилах употребления шампанского
Далее Анатолий Кореев, президент кампании «Винный дом» расскажет, как правильно открыть и с чем лучше всего употреблять этот игристый напиток: