Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → С чем можно пить шампанское?

С чем пьют шампанское: 10 идей и советов по употреблению игристого напитка

Краткое содержание статьи:

 

Мало какое событие происходит без шампанского – игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. С чем пьют шампанское, как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.

 

С чем пьют шампанское

 

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты – тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном.

  1. Сыр. Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду, с сухим камамбер или бри.
  2. Морепродукты. Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица. Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы – сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо. Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды. Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты. Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль. Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы. Трюфеля, белый гриб или боровик – отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца. На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши. Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.

Игристое вино с клубникой

 

Классификация шампанского

Любое шампанское можно классифицировать по виду (винтажное и невинтажное), по содержанию сахара, по типу производителя и по сырью (сотру винограда, которое использовалось в производстве).

По количеству сортов используемых в производстве.

ВИД

ОПИСАНИЕ

Винтажное

Изготавливается из винограда урожая “удачного” года.

Невинтажное

Предоставляет собой смесь нескольких сортов винограда.

 

По содержанию сахара.

ВИД

Содержание сахара (грамм/литр)

Non-dosage

Сорта, полученные из элитных винных материалов. При производстве сахар не добавляется.

Brut

14-16

Extra sec

13-20

Sec

18-35

Demi-sec

30-50

Doux

>50

Бутылка шампанского с фруктами

 

Правильно открываем, наливаем и подаем

Далее описаны советы, как правильно открывать и подавать данный напиток:

    • Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
    • Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.

  • Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
  • Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить – держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.

Бокалы с шампанским на Новый Год

 

Как правильно хранить шампанское

Советы по хранению шампанского:

  • Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении. Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
  • В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
  • Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
  • Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».

Два бокала с игристым напитком на праздник

 

Интересные факты и заблуждения

Напоследок следует упомянуть об заблуждениях, которые нужно учитывать при употреблении шампанского:

  • Малое количество алкоголя. Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
  • Легкий напиток. На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно.
  • Не дает похмелья. Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина – содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
  • Полезность для организма. Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
  • Малое количество калорий. Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому – наличие спирта.

Ананас и шампанское - лучшее сочетание для праздника

Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому – искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.

 

Видео о правилах употребления шампанского

Далее Анатолий Кореев, президент кампании «Винный дом» расскажет, как правильно открыть и с чем лучше всего употреблять этот игристый напиток:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Ольга  17:54, 22 октябрь

Шампанское с ананасом – самое любимое на новый год. Всё первое января обычно питаюсь именно ананасами, запивая шампанским. Правда, в другое время шампанское вообще не пью. Всё что дарят – откладываю до нового года, счастье, что в хранении этот напиток не прихотлив)

Ответить
Аватар
Марсо  18:41, 22 октябрь

За 8-10 часов шампанское выдохнется совсем, максимальный срок жизни открытого напитка - 3 часа. Хотя с фруктами и сыром, пожалуй, норм будет :) Особенно после новогодней ночи.
Но шампанское с пиццей и суши - совсем уж извращение, не надо так!

Ответить
Аватар
алех  22:19, 22 октябрь

А я то раньше и не знал что шампанское может быть выпито по особенному, что в зависимости от того, как его пить меняется его вкус. Да и спасибо, что подсказали как избежать похмелья. Я то шампанское не очень люблю, но вот жена просто жить без него не может. Так что сделаю ей сюрприз - подскажу как правильно его пить

Ответить
Аватар
Александра  20:56, 25 октябрь

А я пью шампанское с шоколадом или же просто так без закуски. А как любите пить шампанское вы?

Ответить
Аватар
Саша  15:42, 29 октябрь

Мне к шампанскому больше всего нравится кушать сыр. Всякий разный. Или оливье на Новый год)). А вообще я шампанское пить не люблю. Не знаю почему, но именно от него у меня потом ужасно раскалывается голова. Знать бы, как его пить, чтоб последствий не было.

Ответить
Аватар
Анфиса  19:56, 28 март

Цитата: Ольга
Шампанское с ананасом – самое любимое на новый год. Всё первое января обычно питаюсь именно ананасами, запивая шампанским. Правда, в другое время шампанское вообще не пью. Всё что дарят – откладываю до нового года, счастье, что в хранении этот напиток не прихотлив)

Я тоже очень люблю шампанское пить с ананасом на новый год. Вкус обалденный. А еще я вспомнила, как мне в детстве на новый год подарили шоколад по виду, как бутылка игристого вина. И моему восторгу не было придела. Я все первое число ела этот шоколад.

Ответить
Аватар
Ириша  23:46, 11 август

Я просто обожаю шампанское с шоколадом. Только с черным горьким шоколадом, а вот молочный шоколад уже портит вкус шампанского. И вообще, всем алкогольным напиткам я предпочитаю шампанское. Только хорошее дорогое шампанское, а не какой-то шампунь разлитый где-нибудь в подвале.

Ответить
Аватар
Алика  23:41, 03 декабрь

Из всех алкогольных напитков больше всего люблю шампанское) И я его пью просто так, маленькими глоточками, растягиваярастягивая удовольствие))) очень вкусно еще с фруктами или шоколадом. И несмотря на то, что шампанское я пью на любые праздники, больше всего у меня оно ассоциируется с Новым годом)))

Ответить
Аватар
Апельсинка  12:10, 16 февраль

С фруктами очень вкусно будет, особенно с каким-нибудь цитрусовыми. А вот с конфетами или шоколадом я не люблю пить шампанское, очень уж сладко, как по мне, получается. А я не особый любитель сладостей, поэтому предпочитаю что-то другое. Возможно, даже сыр подойдет, но я не пробовала.

Ответить