→ С чем можно пить ликер?

С чем можно пить ликер?

С чем пьют ликер – 5 способов употребления напитка

Краткое содержание статьи:

 

Травы, цветы, орехи, фрукты и коренья, составляют основу сладкого алкогольного ликера. Обладая нежным вкусом и приятным ароматом, он зарекомендовал себя еще и как мощное антисептическое средство. Считается, что этот аристократический нектар предпочитают к употреблению не только слабая половина человечества, но и мужчины, которые не отказывают себе в удовольствии насладиться этим вкусным напитком. Рассмотрим, с чем пьют ликер, и поговорим про правила употребления этой настойки.

 

С чем пьют ликер

 

5 способов употребления ликера

Как правило, ликеры подают к столу в заключительной части торжественного обеда. Употребляют их как в виде самостоятельного напитка, так и добавляют в чай, кофе, десерты или мороженное.

Название ликера

С чем пьют

Бейлис.

 В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).

Бенедиктин.

 Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.

Амаретто.

 Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара – Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант – сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.

Малибу.

Матово-белый напиток в 20% объемных градусов, появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

Употребление напитка с вишней

 

С чем пьют ликер

При употреблении ликеров, нужно поддерживаться особых правил этика пития этого прекрасного напитка. Рассмотрим самые популярные сорта, и разберемся с чем нужно пить каждый из них.

  • Бейлис. В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).
  • Бенедиктин. Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.
  • Амаретто. Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара – Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант – сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.
  • Малибу. Матово-белый напиток в 20% объемных градусов появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

Сливочный ликер Бйелис

 

Классификация ликеров

В зависимости от способа изготовления, крепости, вида сырья, содержание сахара и других характеристик, можно составить классификации ликеров.

  • Основа ликера. Различают нектары на основе растений и фруктовые нектары. Первый вид изготавливают на основе зерен, косточек, ароматный растений, орехов. Отобранное сырье добавляют в спиртовой раствор (коньяк, ром, бренди) и выдерживают сроком в несколько месяцев. Для второго вида подойдут любые фрукты (клубника, малина, вишня), которые придают напитку приятный вкус и аромат.
  • Дополнительные компоненты. К дополнительным компонентам можно отнести какао, кофе, чай, ваниль, яичный желток, глюкозу, мед и глюкозу.
  • Крепость. Разделяют на крепкие настойки (25-45%), десертные (25-30%) и ликеры-кремы (14-20%).

 

Бокал с ликером и с клубникой

 

Полезные свойства ликеров.

Травы, входящие в состав ликера, придают напитку не только специфический запах и вкус, но и лечебные свойства.

  • Противопростудное средство. После переохлаждения рекомендуется добавить в чай или кофе 2 чайные ложки настойки на основе мяты, лимона или меда. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, нектар используют для ингаляции.
  • Снижение уровня холестерина. Небольшая ежедневная доза этого нектара снизит уровень холестерина в крови и сократит количество солевых отношений в суставах. Настойка на основе банана, повысит уровень гемоглобина в крови.
  • Благотворное действие на сердечнососудистую систему. Нектары, содержащие в своем составе калий, фолиевую кислоту, железо и витамины группы B (к таким можно отнести грушевый и абрикосовый) улучшают функционирование сердечнососудистой и нервной системы.

Бокал сладкого алкогольного напитка на столе

 

Интересные факты

Установить точную дату происхождения первого ликера практически не возможно. Каждый год исследователи находят древние рецепты этого напитка. Единственное что можно сказать с уверенностью – история ликера насчитывает несколько тысячелетий.

Тем не менее, существуют десятки интересных и неизвестных ранее фактов связанных с этой настойкой.

  1. Популярный во всем мире «Crème liqueur» (Сливочный ликер), в своем составе не содержит ни одного грамма сливок. Название получено из-за тягучей консистенции напитка.
  2. Состав французского Бенедиктин (а появился он в далеком 16 веке) хранят в строжайшем секрете. На данный момент все нюансы его приготовления знают только три человека.
  3. Чешская настойка Бехеровка изначально использовался как лекарство для желудка.
  4. Почти половина молока производимого в Ирландии (43%), используют для производства знаменитого Бейлис.

Интересные факты о ликере

Надеемся, изложенный выше материал позволил вам узнать, как и с чем пьют ликер. Чтобы понять истинный вкус этой настойки, нужно разбираться в культуре употребления этого ароматного нектара. Теперь, пригласив гостей, вы смело сможете угостить их ликером с благородной сладко-горьковатой терпкостью.

 

Видео об употреблении ликера

Далее посмотрите интересное видео о том, с чем можно употреблять ликер, и как сделать такой напиток самому, имея всего лишь лимон и водку. Рецепт итальянского ликера «Лимончелло»:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Яна  20:18, 22 октябрь

Никогда не любила ликёры. Разве что Амаретто нравится за черёмуховый вкус. Бейлис так вообще "фуууу", карамелька с каплей водки. Начатая бутылка этого ликёра с зимы стоит. Надо с кофе попробовать, в самом деле, может кофе хоть как-то облагородит этот невозможно-приторно-сладкий вкус.

Ответить
Аватар
Марсо  20:48, 22 октябрь

Ликер в чистом виде - это слишком приторно, он же такой сладкий! А вот с натуральным свежесваренным кофе или в мороженом - нереальная вкуснотища получается :) Про лечение желудка ликером и в качестве ингаляций вообще раньше не слышала, приятное такое лечение.

Ответить
Аватар
Санечка  08:02, 23 октябрь

фу... как вообще его можно пить?! он же чересчур приторный. мы вот как то с мужем купили, сделали по глотку и выбросили, ни я ни он пить эту сладющую дрянь не смогли))) вот таккие мы совсем не гурманы))))

Ответить
Аватар
Аркадий  21:30, 11 апрель

Мне здесь абсолютно нечего сказать, так как мне всего пятнадцать лет и алкоголя на моем столе нет. Но статья замечательная и иллюстрации такие яркие и красочные просто глаз не могу оторвать. Я данные картинки скину себе на сотовый телефон.

Ответить
Аватар
Дусина  23:07, 21 апрель

Я не пью алкогольные напитки, так как я уже много лет занимаюсь спортом. А спорт просто не совместим с курением и алкогольными напитками. Я бегаю каждое утро, пью два литра воды в сутки, отжимаюсь от пола, прыгаю и занимаюсь ритмичными танцами.

Ответить
Аватар
Маруся  14:24, 14 июнь

Вот уж не думала, что ликеры обладают лечебными свойствами. Они же очень сладкие, а вред от такого большого количества сахара, по-моему, никакие травы не способны перебить. Хотя, в малых дозах и яды полезны, так что, в-принципе, ничего удивительного в этом нет.

Ответить
Аватар
Mika  23:44, 03 декабрь

Ликеры, как по мне, ну очень уж сладкие, поэтому я их не очень люблю. Куда лучше хорошее вино. Да и вообще, в последнее время, не очень люблю алкогольные напитки. Видимо это все из-за того, что я долго их не пила, так как сначала была беременная, потом долго кормила грудью, и теперь оргвюаниз не хочет никаеой гадости)

Ответить