Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → На чем можно настоять самогон?

На чем настоять самогон: рецепты, полезные советы и видео уроки.

Краткое содержание статьи:

 

На чем настоять самогон – этот вопрос волнует многих виноделов и самогонщиков. При соблюдении всех правил можно самостоятельно создать такой напиток, который будет лучше даже водки по вкусовым качествам. Всего существует несколько разновидностей самогона, в зависимости от того, на чем его настаивают.

 

На чем настоять самогон дома

 

На чем можно настаивать самогон?

  • Универсальный компонент – мед, можно использовать даже в качестве настойки для спиртового напитка. Виноделы применяют его для улучшения вкусовых характеристик и придания приятного аромата. Его нужно использовать еще на начальной стадии приготовления, когда настаивают брагу. Вместо сахара и воды, дрожи они разбавляют жидким медом;
  • На этикетках многих спиртосодержащих примесей можно заметить слово «пшеница». Именно из неё делают все самые популярные настойки. Используют для этого все: зерна пшеницы, молодые и проросшие стебельки. Каждый компонент кипятят вместе с брагой. Используют пшеницу для придания напитку крепкого вкуса и прозрачности;
  • Если требуется создать слабоалкогольный самогон с приятным вкусом, то в этом случае не обойтись без карамели. Можно использовать конфеты только с одинаковой начинкой, её добавляют в брагу вместо сахара и настаивают в течение 10 суток;
  • Алкоголь принято делать к празднику. Если приготовление следует осуществить за короткие сроки, то нужно настоять его на коре кедра или дуба. Эти составляющие кипятят и заливают спиртом;
  • Самый крепкий самогон для настоящих смельчаков настаивают на полыни и анисе. Благодаря этим травам алкоголь приобретет специфический привкус;
  • Нежные натуры также могут пить алкоголь. Цветки жасмина сделают его привкус особенно приятным.

Посмотрите видео урок, как настоять самогон на шкурках мандарина и мёде:

 

Это самые популярные ингредиенты для создания качественного напитка. Добыть их не составит особого труда. Если же вы только планируете варить самогон, то ознакомьтесь, для чего нужен сухопарник и барботер.

Красивая самогонная настойка: рецепт

 

Как придать приятный запах самогону?

Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.

Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают. Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.

  • Практически в каждом спиртовом напитке содержатся эфирные масла. Именно они могут «выдать» подделку за дорогое и изысканное вино. Достаточно несколько капель опустить в основную жидкость и настоять несколько суток и алкоголь будет невероятно ароматным;
  • Если требуется добиться нежного запаха, то нужно использовать сушеные бутоны цветов. Для этого великолепно подойдет гвоздика, шафран и каперс;
  • Необычный аромат можно получить, используя лавровый лист, укроп или чабер;
  • Снизить резкость запаха позволит горчица, мускатный орех или тмин;
  • Если, наоборот, нужно придать самогону резкости, то в него следует добавить кору дуба, корицу или перец;
  • Пряный запах придаст настойке горчица, цитрусовые корки или мед.

Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.

Технология приготовления, как лучше настоять самогон

 

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время. Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания. Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.

Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.

Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами:

  1. Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
  2. Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
  3. Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.

Ингредиенты для настойки на клюкве

 

Чем можно придать самогону цвет?

Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки:

  • Оптимальный цвет для самогона – золотистый. Его можно получить добавлением черники, голубики или шафрана. Любой ингредиент следует добавить в жидкость в небольшом количестве и настоять в течение нескольких суток. После того как напиток изменит цвет, его можно аккуратно разлить по сосудам;
  • Импортное вино имеет красный цвет. Создать такой оттенок позволят сушеные ягоды черники;
  • Существуют и специальные пищевые краски при помощи которых можно создать любой цвет, например алый или фиолетовый. Они являются нейтральными и никак не отражаются на вкусовых качествах напитка;
  • При желании можно создать и необычный цвет, например, голубой, синий или зеленый. Получить такой алкоголь можно, процедив его через тысячелетник или бедренец;
  • Коричневый оттенок придаст напитку мед.

Стоит помнить, что каждое вещество для окраски должно по вкусу сочетаться с основными компонентами алкогольного напитка.

Красный цвет алкогольного напитка

 

Как сделать самогон сладким?

Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить. Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.

Готовый настой самогона с фруктами

Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.

 

Видео о самогонных настойках

Далее видео урок по созданию вкусной настойки самогона с использованием кураги и изюма:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Громов  19:32, 14 октябрь

Ох я и люблю самогон, а особенно настойку вишневую!!
рассказываю рецепт (а статье его нет точно):
1. Готовый самогон 1300 грамм выливаем в банку 3л.
2. Высыпаем вишню свежую(можно мороженную) из расчета - 1 кг на 3 л самогона.
3. Туда же сахара 500 грам.
4. Настаиваем не менее 3х дней.
5. Процеживаем, чтобы убрать осадок и ягоды вишни.
Цвет напитка будет красный ,как вино. Вкус - вишневый!))) Приятного аппетита. Сносит крышу, осторожно :):)

Ответить
Аватар
Виктор  21:04, 22 октябрь

Ух, какая полезная статья в свете очередного кризиса! Я последний раз благородным делом производства натурального алкоголя занимался лет пятнадцать назад, забыл уже все рецепты. Помню, что на вишне очень вкусная настойка получалась, и на чёрной смородине.

Ответить
Аватар
Иван Иваныч  08:18, 23 октябрь

дааа.. С нынешними ценами на алкоголю без самогона никак...Бутылки пива нынче меньше 100 рублей не встретишь, что уж тут говорить про покрепче. А на праздниках и застольях без этого дела никак вот и приходится гнать, а что бы не наскучило одно и тоже настаивать, тем самым немного менять цвет и запах

Ответить
Аватар
Тимур Карпович  10:05, 23 октябрь

Для нас, русских, самогон - это же святое! Какой еще слабоалкогольный самогон? и кто в нем калории будет считать, вы чего??Просто кощунство - так относиться к драгоценному напитку, сделанному с душой. Настоящий самогон должен быть крепким, забористым и чистым, а все остальное - мелочи.

Ответить
Аватар
Глебушка  15:21, 23 июнь

Почему-то сразу вспомнилось как в маршрутке девочка ела апельсин, а потом громко так, на всю маршрутку у мамы спросила"А шкорки с апельсина выбрасывать или тебе на самогон оставить"))) А вообще самогон - это достойная замена магазинной химической водке, на которую еще и цены баснословные)

Ответить
Аватар
Гера  13:52, 19 октябрь

Один мой очень хороший знакомый тоже делает самогон. Может его еще потом настоять на коре дуба, тогда по вкусу получается как хороший дорогой коньяк, только натуральный, без добавок. Вообще, у него очень много различных настоек, но всех я не знаю, да и он не всегда хочет выдавать свои секретные рецепты)

Ответить