Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях?

Вино из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты без дрожжей

Краткое содержание статьи:

 

Если у вас есть хотя бы несколько килограмм крыжовника, можно попытаться сделать вино из крыжовника в домашних условиях. Пусть эта ягода считается не столь благородной как виноград и не ассоциируется у большинства с вином, но результат будет стоить затраченных усилий. Но качественный продукт вы получите, только если будете соблюдать ряд простых правил, составленных виноделами за многие столетия.

 

вино из крыжовника в домашних условиях

 

Домашнее вино из крыжовника - простой рецепт.

Есть желание попробовать сделать благородный напиток, но абсолютно нет времени? Есть простой и быстрый рецепт – возьмите трёхлитровую бутыль и поместите туда:

  1. 1 кг спелых ягод крыжовника.
  2. 1 кг сахара.
  3. 1 л воды.

Поместите в сухое, тёмное место. Сколько градусов выше нуля должно быть в таком помещении? Опыт показал, что в районе 17-22 Сº. Не стоит герметично закрывать ёмкость, в которой должны проходить процессы брожения.

В качестве бюджетного варианта используют резиновую перчатку, с несколькими проколотыми дырками.

Элементарная конструкция защищает содержимое банки от плодовых мушек и одновременно с этим позволяет будущему вину «дышать». Разработаны специальные гидрозатворы и другие аппараты для достижения этих же целей. Но зачем платить больше, когда наши умельцы уже нашли выход.

А как поступить, если нет желания ждать несколько месяцев? С одной стороны, процесс приготовления вина не терпит спешки, но можно кое-что исправить. Вместо воды просто добавьте водку, используйте специальные винные дрожжи. Это поможет ускорить брожение в несколько раз. Но не забывайте соблюдать все оптимальные условия.

Перемалываем ягоды

 

5 пунктов, которые должен помнить начинающий винодел.

Готовы затратить на процесс приготовления вина гораздо больше времени и усилий? Тогда следует обратить внимание на важные моменты:

  1. Ягоды крыжовника с большой неохотой отдают сок. Он довольно тягучий и сладкий, имеет низкий показатель кислотности.
  2. Бродящее содержимое необходимо регулярно перемешивать, чтобы дрожжи равномерно распространялись по всему объёму.
  3. Для ускорения процесса было бы неплохо переливать в новую ёмкость наше будущее вино, не реже раза в неделю.
  4. Если решили использовать целые ягоды, а не выделенный из них сок – придётся несколько раз сцеживать, чтобы избавиться от твёрдого содержимого.
  5. Самым важным моментом, без которого основная масса не начнёт нормально бродить является температура.

Процесс приготовления вина

В итоге приготовленный продукт мало чем отличается по вкусу от виноградного вина. Но так будет, только если вы сделали всё правильно, при этом не положили слишком много сахара, регулярно переливали и помешивали жидкость, давали ей «дышать».

Далее видео с рецептом приготовления ягодного вина:

 

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей.

Благодаря наличию микроорганизмов на поверхности ягод, брожение может начаться и без использования дрожжей. Поэтому ни в коем случае не мойте крыжовник, чтобы не избавиться от полезных для нашего дела бактерий. Решили полностью отказаться от дрожжей? Тогда запаситесь терпением и используйте целые ягоды, а не полученный из них сок.

Вкусное вино из ягод крыжовника

Концентрации лучше несколько изменить – на каждые три килограмма крыжовника хватит по килограмму сахара и воды.

Помимо формирования вкуса и повышения скорости брожения, сахар способствует уменьшению кислотности ягод. Дайте побродить вину недели две, после этого можно начать его процеживать. От плотного содержимого, шкурки и всего прочего необходимо избавиться, чтобы не портить вкус напитка. Открыв банку, вы сразу же увидите всплывшие на поверхность частицы – их следует убрать при помощи ложки или ситечка. Остальное содержимое можно пропустить через марлю или ватный фильтр, а из оставшегося твёрдого содержимого выдавить максимум жидкости.

Вымытые ягоды перед приготовлением

 

Как сделать вино из крыжовника?

Касательно самого крыжовника виноделы сошлись в том, что необходимо выбирать только качественные, спелые и здоровые ягоды. Что их ни в коем случае нельзя мыть. Но что использовать в качестве сырья – выжатый сок или целые ягоды? Преимущества первого варианта заключаются в том, что в процессе приготовления вина вам не потребуется проводить сцеживания, не будете переживать об изменении вкусовых показателей. Но кожура ягод крайне полезна для запуска процессов брожения. Думайте заранее, что для вас является более важным моментом.

Измельчать крыжовник можно вручную, или пользуясь мясорубкой, блендером, миксером и другими дарами цивилизации. Не используйте воду из под крана, колодезная или бутилированная подойдёт гораздо лучше. Содержимое водопровода обрабатывается с использованием хлорки, а это может обеспечить специфический привкус готовящемуся вину. Или что ещё хуже – помешать размножению и нормальной работе бактерий, которые заставляют наш напиток перебродить.

Количества сахара напрямую повлияет на уровень крепости вина. Добавляйте всего триста грамм на каждый килограмм измельчённой массы крыжовника, чтобы получить оптимальный результат. Но не используйте весь сахар сразу, некоторое количество придётся отложить, чтобы добавить чуть позже.

Перед тем как приготовить напиток

 

Постоянные заботы о напитке.

Но не думайте, что получится поставить несколько бутылей на полку в кладовке, достать спустя пару месяцев и получить готовый напиток. Необходимо регулярно уделять время нашему будущему вину.

Помешивание, переливание и фильтрация – три действия, которые позволят получить действительно вкусное вино. Воздух не проникает в ёмкость равномерно, более глубокие слои бродящей массы получают его в минимальных количествах. А вот расположенные чуть выше бактерии и дрожжи чувствуют себя более чем комфортно. К сожалению, они практически не перемещаются между слоями, поэтому все процессы будут протекать несколько неравномерно. Чтобы вино было более гармоничным, достаточно обеспечивать смену расположения слоёв. Этого можно достичь простым перемешиванием всего содержимого бутыли.

Готовое вино - разливаем по стаканам

 

Добавление сахара в вино

Придётся регулярно снимать образовавший осадок, освобождая «чистое» вино. Именно в такие моменты к нему стоит добавлять отложенный ранее сахар. Частые переливания ускорят процесс, но задача усложняется, если речь идёт о больших объёмах вина. В таком случае можете не переживать, это всего лишь рекомендация, как заставить вино бродить быстрее, а не обязательное требование.

Ещё несколько слов по поводу добавления сахара. Если в процессе дегустации вы почувствовали сладкий вкус, значит с количеством глюкозы вы «переборщили». Проветрите напиток до появления кислых оттенков, именно они указывают на правильность выполненных вами действий.

 

Если захотели сделать вино из крыжовника в домашних условиях, запомните, что из 1 килограмма спелых ягод выйдет не более 600 мл готового вина. Это очень хороший показатель, но начинающие виноделы могут серьёзно ошибиться в своих расчетах. Если хотите повысить крепость – используйте меньше воды и больше сахара.

 

Видео о приготовлении вина

Далее на видео рассказывается рецепт приготовления вкусного белого вина из этой ягоды, крепостью около 10%:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
1989  19:51, 12 сентябрь

Вино из крыжовника... Интересно, никогда о таком не слышала. И тем более не знала, что вино можно делать дома (чтобы получался не сок, грубо говоря, а нормальный напиток, который не уступает по своим вкусовым качествами вину. Попробую.

Ответить
Аватар
винище  15:46, 13 сентябрь

Долгий процесс. Долгий и трудоемкий... Но я как-то делала дома вино, получилось отлично! Правда, было оно не из крыжовника, а из кое-чего другого, но это не суть важно. Если все сделаете правильно - ваши старания окупятся.

Ответить
Аватар
Воланд  17:42, 15 сентябрь

Как бы то ни было, но я предпочитаю экзотике, пусть и домашней, обычное вино из винограда. Вот сколько не пробовал вин (из самых разных растений и фруктов), но из винограда ко мне больше "приелось", что ли.

Ответить
Аватар
Валентин  17:58, 15 сентябрь

Меня с этим напитком "познакомила" жена. Она у меня вообще мастерица на все руки - что хочешь приготовить. Вот и удивила однажды меня таким интересным напитком. Мне нравится. Всегда на праздники угощаем гостей, они очень удивляются)

Ответить
Аватар
vasilisa  17:36, 23 октябрь

Замечательный рецепт! Осталось еще больше половины года подождать, когда крыжовник станут продавать бабушки на остановках )))) Кто-то пытался сделать вино из одуванчиков? У нас, видимо, что-то пошло не по технологии... не вида, не вкуса, а только странный запах и подтёки на полу %-0

Ответить
Аватар
Ведьмочка  15:06, 30 август

Как жаль, что у меня нет крыжовника. Очень интересно было бы попробовать сделать вино. Я лично никогда не пробовала и даже не слышала о таком вине. Мне кажется, что у него очень необычный вкус. Хотя, я не очень люблю крыжовник, больше когда он еще совсем зеленый и кислый, а вот когда спелый я его уже не ем.

Ответить
Аватар
Юрий  15:49, 06 сентябрь

Конечно,что ни винодел,то у каждого свои рецепты.Но в данном материале указано скорее как получить уксус вместо хорошего вина. Я уже 15 лет делаю вино из самых разнообразных ягод по рецептам замечательной книги "Нестареющие секреты домоводства" (есть в Интернете,вполне возможно скачать. Правда,у меня обычное типографское издание). По своему опыту могу сказать,что лучшее вино у меня - купажное, из смеси крыжовника и красной смородины. (Купажное - потому что у меня мало крыжовника и много красной смородины,поэтому приходится их совмещать). Главный недостаток комментируемого материала - приблизительные рекомендации по сахару и воде.Каждый вид и даже сорт ягод имеет свою кислотность и содержание сахара,поэтому расчет надо вести для КАЖДОГО сорта ягод отдельно.Ну и еще есть небрежности в технологии приготовления вина. Например, совершенно не упоминается,что у каждого вида вина есть свой минимальный срок выстаивания (например,для крыжовника - 3 месяца,смородины 6 месяцев,черноплодной и лесной рябины 12 месяцев). Не дав выстоятся вину этот срок-получите вино с грубым,неприятным вкусом. Кстати,кто будет делать вино из черной смородины - имейте в виду,что она начинает бродить очень бурно - вполне может оказаться на потолке в первую же ночь. Уже на вторые сутки брожение проходит спокойно. А в общем - дерзайте. Опыт приходит с годами...

Ответить
Аватар
Кармелита  09:35, 02 декабрь

О, Господи, я отстала от жизни... Я впервые слышу про вино из чего-либо, кроме винограда) Вот наливки различные - это да, такое и я делаю частенько, но вино... Я, в принципе, вообще вино пыталась сделать всего один раз в своей жизни, да и то у меня так ничего и не получилось. То ли сахара мало добавила, то еще что-то, не знаю, но вино получилось кислое и невыбродившее.

Ответить