Как сформировать крону шефлеры?
Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.
Основы ухода за растением.
В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:
- Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23°С.
- Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
- Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
- Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.
Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.
За счёт чего происходит процесс формирования?
Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.
Четыре простых шага для сформирования кроны
Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:
- Высадить в одну кадку 2-3 растения.
- Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
- Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
- На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.
Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:
- Берём одно уже взрослое растение.
- Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
- Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
- Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.
Любителям ландшафтного дизайна на заметку.
Но некоторые предпочитают создавать «косички» из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации.
Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека. Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым. Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах.
Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.
Видео о шефлере
Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры: