Как правильно держать бокал вина? Советы и правила
Вопросом, как правильно держать бокал вина, на протяжении многих столетий задавались лишь представители аристократии. Среднестатистические жители не уделяли особого внимания этикету употребления алкогольных напитков, обращая внимание лишь на их качество. Аристократии в нашей стране уже давно нет, но определённые правила принято соблюдать в высоком обществе. Без них вас могут принять за хама, счесть ваше поведение вульгарным или даже вызывающим. Так что, если не хотите чувствовать себя «не в своей тарелке» на очередном мероприятии, ознакомьтесь с основными правилами.
Основной список простых правил.
Приведённые ниже правила не придуманы просто для развлечения, каждое имеет логическое объяснение:
Всегда держите бокал с вином за ножку.
- Бокал можно удерживать тремя, четырьмя или пятью пальцами.
- Никогда не берите бокал только большим и указательным пальцем.
- Не берите в ладонь чашу.
- Не оттопыривайте мизинец или любой другой палец.
- Не держите бокал за подставку.
Подавляющее большинство пунктов запрещает брать фужер каким-либо образом, а не объясняет – как это делать? Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, возьмите стоящий на столе бокал за ножку. Не пытайтесь взять его у самого основания или, наоборот, рядом с подставкой. Ориентируйтесь на середину длины. Определите на глаз, сколькими пальцами вам будет удобно держать сосуд. Сравните с размерами своей руки и подумайте, не будет ли это выглядеть комично.
Почему нельзя держать бокал двумя пальцами и ладонью?
Бытует мнение, что большим и указательным пальцами берут только то, что вызывает отвращение. Таким жестом вы посылаете сигнал всем окружающим, прямо оскорбляя организатора мероприятия. Если ваше действие вполне осознано – это уже другой разговор. Но обычно бокал с вином не относится к тем вещам, которые вызывают омерзение или отвращение. Даже если фужер слишком маленький и вам вполне удобно удерживать его всего двумя пальцами, придержите его и третьим.
Неприемлемо и взятие в ладонь самой чаши. Это может показаться красиво, ведь вы наверняка видели такое в фильмах. А ещё и удобно – пальцы не скользят, фужер лежит в руке идеально. Но температура вашего тела стремительно нагревает вино, находящееся в сосуде. Уже через несколько минут оно выйдет за границы оптимальных значений. И все усилия, направленные на сохранение вкуса – потрачены зря. Одним простым движением вы сводите на нет работу целого ряда людей. И тут уже дело не в какой-то эстетичности, правило полностью практичное. К тому же, вы оставите следы от своей ладони на стекле. Даже если вы способны правильно оценить цвет и прозрачность напитка, такие отметины помешают вам это сделать.
Правила из прошлого, о которых стоит забыть.
Ни один из пальцев не должен быть отведён, в то время как вы держите ваш фужер. Это считалось уместным несколько столетий назад, но и то не относительно алкоголя. Сейчас такие действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, которую вы абсолютно не понимаете. Слегка неуместно и пошло. Правило чисто эстетическое, если вы испытываете непреодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина. Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в узких кругах.
Исключения из правил.
Но ведь в любых правилах должны быть исключения? Попытаемся разобраться:
- Можно брать сосуд за чашу, если в нём коньяк. Тепло ваших рук поможет нагреть напиток и полностью раскроет его запах и вкус. Так что бокал с коньяком не просто можно, но и нужно держать за чашу.
- Держать фужер за подставку принято лишь у одной категории лиц – менеджеров винных погребов. Если вы посещали один из них, могли заметить, каким образом вам подавались напитки. В светском обществе все помнят об этом моменте и отдают привилегию этим специалистам. Не относитесь к их числу? Что ж, тогда соблюдайте общие правила.
- Ножку можно держать ближе к основанию, а не посередине. Но только когда речь заходит о шампанском.
- Можно использовать даже все пять пальцев, если бокал слишком уж велик для вас.
А правильно ли наполнен ваш бокал?
Если вам неудобно держать бокал, вы чувствуете тяжесть – проверьте, а правильно ли он наполнен. Большой сосуд должен заполняться вином не более чем на четверть. Для маленьких фужеров оптимальна наполненность на одну треть. К исключениям из правил мы можем отнести только бокалы с шампанским – они всегда должны быть полными. Именно по этой причине разрешается поддерживать фужер с напитком.
Не стоит особо беспокоиться, если вы не знаете, как правильно держать бокал вина. Культура употребления напитков довольно проста и вы сможете усвоить её за один вечер. Можно наткнуться на какие-то малоизвестные мелочи, но серьёзных казусов случиться не должно.
Видео о винных правилах
Далее видео урок, в котором опытный сомелье Роман покажет, как держать в руках бокал вина и как его правильно пить: