Сборник ответов на ваши вопросы

→ Для чего запретили Петлю Корбут?

Петля Ольги Корбут: почему ее запретили, что этому поспособствовало?

Краткое содержание статьи:

 

В мире спорта всем на слуху фамилия Корбут и ее знаменитая мертвая петля. Почему же наложили запрет на исполнение этого знаменитого элемента в гимнастическом мире, давайте узнаем.

 

Петля Ольги Корбут почему ее запретили??

 

Что это за петля?

Петля Корбут – гимнастический трюк, выполняемый на брусьях разной высоты (разновысокие брусья, используются для для выполнения гимнастических элементов у женщин).

На высоком брусе выполняется переворот назад с двух ног (фляк), при этом нужно держаться за верхнюю перекладину брусьев. Приземляется гимнастка на тот же брус двумя ногами.

Придуман был этот трюк совершенно неожиданно, когда Ольга Корбут занималась на тренировке. Впоследствии спортсменка с трагической судьбой, Елена Мухина сделает апгрейд этого элемента.

Гимнастка и трюк на брусьях

 

Точные причины запрета Петли Корбут

Точного ответа нет до сих пор скорее всего его не найти, но вот несколько версий по которым был запрещен данный элемент:

  1. Первая причина –этот элемент изначально очень травмоопасен;
  2. Вторая версия причины состоит в том, что правила были обновлены и теперь в гимнастике спортсменкам нельзя вставать ногами на верхнее отделение брусьев;
  3. Еще одна из возможных причин — это падение Елены Мухиной, усложнившей петлю Ольги Корбут элементом «винт». Она получила необратимые повреждения во время исполнения элементов. Сделав неполный оборот в воздухе, Елена со всей силы ударилась о пол. У нее случился перелом позвоночника, поле него она навсегда осталась инвалидом. На этом ее карьера была завершена. Но во время этого падения Елена показывала Сальто Томаса, а не петлю Корбут;

Сальто Томаса на выступлениях

 

Факты из жизни спортсменки

Ольга Корбут – девочка из обычной семьи, появилась на свет в городе Гордно – это бывшая Белорусская ССР, 16 мая 1955 года. Она росла с очень волевым мальчишечьим характером и решение заниматься гимнастикой пришло к ней самостоятельно во втором классе средней школы. Но в группе считали ее толстушкой и не очень пригодной для гимнастики.

Девочка не отчаялась, и уже в 10 лет она попала к Ренальду Кнышу (советский и белорусский тренер). Со слов самого Ренальда, именно он во время тренировок раскрыл талант в девочке, а также помог ей наработать петлю, которую Ольга впоследствии придумала сама.

В 1969 году Ольге Корбут довелось участвовать в соревнованиях, на которых она выполнила блестящее сальто на брусьях, и после этого о спортсменке заговорили.

После этого выступления у девушки было много побед. Уже в 1976 году Ольга вступила в состав сборной СССР и первая в мире показала «Петлю Корбут» на Олимпийских играх, которые проходили тогда в Монреале. И после этого к ней пришла слава и успех. Ее пригласили на гастроли в США и сняли фильм-биографию «Чудо с косичками».

После феерических гастролей по Америке началась мода на гимнастику. За свою карьеру Ольга одержала множество побед и получила награды и титулы. Сейчас она счастливо живет в Соединенных Штатах и, соответственно, имеет американское гражданство.

Ольга Корбут выполняет свой элемент

 

Другие запрещенные и утраченные элементы в гимнастике

  1. Наскок на бревно Силиваш (назван в честь гимнастки Даниэлы Силиваш) – не используется из-за высокой травмоопасности;
  2. Серия из четырех элементов на бревне – выполнялись слитно и гимнастки получали дополнительное количество баллов. Сейчас правила изменились и теперь эта акробатическая серия не разрешена;
  3. Некоторые элементы опорного прыжка – многие из этих прыжков усовершенствовались, некоторые так и остались в прошлом из-за своей простоты;
  4. Соскок с брусьев Команечи – в данное время этот соскок уже неактуален, так как спортсменки выполняют более сложные похожие элементы, за которые присуждают большее количество баллов;
  5. Смежные акробатические дорожки – это акробатическая связка потеряла свою тенденцию, так как сейчас гимнастки отдают предпочтение более сложным номерам;
  6. Сальто Томаса – было запрещено после трагического падения Елены Мухиной;
  7. Многочисленные фляки вперед – на сегодняшний день данные элементы стали просто не актуальны из-за появления более сложных трюков, для которых нужен разгон и сила.

Интересные факты о спортсменке:

  • В музее мадам Тюссо есть восковая фигура Ольги Корбут;
  • В истории Ольги не обошлось без страстей. В 1999 году в газетах США была напечатана шокирующая информация о жестоком поведении Ренальда Кныша по отношении к Корбут, который после игры в Мюнхене избил и изнасиловал гимнастку, а ей на тот момент было 18 лет. По словам газет, об этом заявила сама Ольга, но Ренальд опровергал это заявление, назвав это клеветой;

Рост спортсменки всего 152 см, что придавало ей на соревнованиях еще большую грацию и изящество при выполнении гимнастических элементов.

Гимнастический элемент на турнике

 

Женская гимнастика – опасный вид спорта

Говорят, что этот вид спорта считается одним из самых красивых и одновременно страшных видов спорта. В каком-то смысле это действительно так, ведь риски получить серьезные травмы очень высоки. Да и какие мучительные испытания выносят женские тела!

Девушек в гимнастике красивыми по фигуре не назовешь. Начнем с того, что в период полового созревания девочкам-гимнасткам перебинтовывают грудь, чтобы остановить ее рост. И если разобраться, стандарт гимнастки – это практически мужская фигура. Отсутствие груди и бедер, широкие плечи, большая спина.

Многие гимнасты положили свои жизни на алтарь величия и известности. Но как мы уже знаем гимнастика – спорт нелегкий и даже жестокий. Конечно, сейчас мы не увидим такого сложного и опасного элемента как Петля Корбут, но сама Ольга оставила след в истории, дав название петле и одержав множество побед в этом опасном и одновременно красивом виде спорта.

 

Видео: первое исполнение трюка на Олимпиаде

В этом ролике будет показано, как Ольга Корбут исполнила одноименный трюк с петлей на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера