Сборник ответов на ваши вопросы

→ О кризисе среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин: когда он наступает, каковы его особенности?

Краткое содержание статьи:

 

Психологическое состояние – важнейшая составная часть качества жизни человека. Для женщины ощущение психологического комфорта и равновесия важно потому, что только в подобном состоянии она может поддерживать здоровую и уютную атмосферу в семье, воспитывать детей, строить отношения в коллективе, планировать отпуск и заниматься другими важными и полезными для общества делами. Расскажем, почему наступает кризис среднего возраста у женщин, чем он обусловлен.

 

Кризис среднего возраста у женщин

 

Как понять, что наступил кризис середины жизни?

В быстром ритме современного мира, женщина стремится успеть все и сразу. Для девушки с юности важно получить образование, построить успешную карьеру, параллельно родить одного, двух, а то и трех малышей.

Но приходит момент, когда женщина останавливается и оглядываясь назад, приходит к выводу о том, что сегодняшнее ее положение не приносит удовольствия. Цели, которые она ставила перед собой раньше, теперь кажутся ничтожными, возникает ощущение, что, прожив достаточно много, женщина все еще не достигла чего-то поистине значимого.

Помимо просто плохого настроения, в период кризиса средних лет представительница прекрасного пола может испытывать следующие ощущения:

  1. Желание сменить работу, профессию или вовсе посвятить себя домашним делам;
  2. Ухудшение или полный разрыв отношений с близкими, подругами и друзьями;
  3. Тяжесть и страх от общения с людьми и, как следствие, стремление укрыться ото всех;
  4. Чувство постоянной усталости;
  5. Частые смены настроения;
  6. Неуверенность в себе.

Таким образом, испытывая такую большую гамму двойственных чувств, женщина находится в состоянии ступора, не зная, чего она действительно хочет и куда ей двигаться дальше.

Наступает данный сложный период в жизни примерно к 35-40 годам.

Переживает сложный период жизни

 

Причины возникновения явления

Поняв, что женщина вошла в этот достаточно сложный период, она пытается понять, что ее привело к такому состоянию.

Основные причины возникновения кризиса средних лет зависят от того, на что женщина была нацелена в первую половину своей жизни:

  • Если женщина реализовала себя в карьере, но не успела создать семью и родить ребенка, то возникает страх, что она уже не успеет этого сделать;
  • В случае, если у нее есть семья и дети, приходит разочарование в том, что реализоваться в профессии она так и не успела;
  • Успешно прожитая первая половина жизни, реализация в карьере, крепкая семья, заставляют женщину задумываться о том, какие ставить перед собой цели далее. Не находя ответа, она впадает в уныние, считая свою жизнь прожитой;
  • Если женщина всегда уделяла большое внимание своему внешнему виду и считала, что обладает секретным оружием, то заметив морщинки на лице и поплывшую от возраста фигуру, впадает в отчаяние из-за приближающейся старости;
  • Женщины среднего возраста, которые считают себя девочками и ждут постоянного мужского внимания, цветов и подарков, эмоциональных всплесков, начинают отмечать пониженный уровень мужского интереса из-за чего стараются откровенными нарядами и ярким кричащим макияжем вернуть все на свои места;
  • В случае если мечты и планы молодости до сих пор не сбылись, представительницы женской половины человечества разочаровываются в жизни;
  • Женщина начинает ощущать, что работа, которую она с легкостью выполняла ранее, теперь заставляет ее приложить гораздо больше усилий. Отсутствие сил заставляет задуматься о приближающейся старости.

Таким образом, причин для столь нелегкого состояния может быть очень много и редко какой женщине удается избежать этой переломной точки развития.

40-летняя женщина в депрессии

 

В каком возрасте возникает кризис?

Период кризиса середины жизни может возникать в различных возрастных отрезках. Спусковым крючком может являться любая стрессовая ситуация:

  • Развод;
  • Уход детей в самостоятельную жизнь;
  • Ссора с родными или друзьями;
  • Увольнение с работы и многое другое.

Как правило, выделяют два возрастных периода, когда женщина наиболее подвержена негативным настроениям: первый с 30 до 35 лет, второй с 40 до 45 лет.

Длительность кризиса очень индивидуальна. Некоторые, осознав себя и перестроившись, возвращаются к нормальной жизни уже через год, а кто-то может находиться в этом периоде по нескольку лет подряд. Здесь важно как можно быстрее осознать, что с вами происходит и начать предпринимать верные шаги по выходу из этого положения.

 

Отличия от кризиса среднего возраста у мужчин

Мужчины и женщины по-разному переживают этот период. Важно понимать отличия в проявлениях кризиса среднего возраста у мужчин и женщин, чтобы вовремя заметить и поддержать близкого человека.

  • У женщин сложный период наступает раньше, чем у мужчин;
  • Женщины наиболее подвержены депрессии;
  • В отличие от женщин, которые стремятся уйти в себя, мужчины переживают этот период бурно, совершают гораздо более эксцентричные поступки;
  • Мужчины чаще решаются на глобальные перемены в жизни. Женщины же склонны тихо плакать по ночам;
  • За помощью и советом мужчины, как правило, обращаются к своим друзьям, а женщина остается в одиночестве.

Мужской кризис среднего возраста

Нельзя сказать, кому приходится тяжелее в этот период. И мужчинам и женщинам следует внимательно относиться друг к другу для того, чтобы облегчить или хотя бы не усугубить этот и без того сложный жизненный период.

 

Способы преодоления проблемы

Как правило, осознав что происходит, женщине приходится самой выводить себя из подавленного состояния. На это уходит немало времени, однако, чем скорее вы начнете предпринимать конкретные действия, тем скорее ощутите результат.

Основными способами выхода из кризиса можно назвать следующие:

  1. Перестаньте рассматривать в зеркале свои возрастные недостатки;
  2. Сосредоточьтесь на гармоничном балансе внутреннего и внешнего образа;
  3. Устройте себе отпуск, смените обстановку;
  4. Если причина кризиса в нелюбимой работе, ее всегда можно сменить;
  5. Научитесь чему-нибудь новому;
  6. Общайтесь с людьми на разные темы;
  7. Ходите в гости к родным, друзьям и знакомым;
  8. Обратитесь к психологу;
  9. Научитесь радоваться мелочам.

Женщина лежит в печали

Таким образом, кризис среднего возраста у женщин встречается довольно часто. Основная ее задача – осознать и принять себя, выйти из него достойно, не разрушив свою жизнь и найдя новые краски в повседневной суете. Конечно, вы уже не будете такой, как прежде, но теперь, проанализировав, что вам нужно, а что нет, вы можете сознательно двигаться вперед.

 

Видео: способы преодоления кризиса

В данном ролике психолог Вероника Степанова расскажет, от чего появляется женский кризис среднего возраста, как с ним можно бороться:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера