Сборник ответов на ваши вопросы

→ Почему старики много едят?

Почему пожилые люди много едят, с чем это связано?

Краткое содержание статьи:

 

С возрастом обмен веществ замедляется и к старости, наблюдается уменьшение стандартного метаболизма. Мышечная ткань увядает, снижается физическая активность, а значит, организму нужно гораздо меньше энергии, чем в молодости. Тогда странно, почему пожилые люди много едят, ведь наоборот они должны потреблять меньше пищи, раз их телу нужно меньше энергии, но не все так просто.

 

Почему пожилые люди много едят пищи?

 

Почему старики много кушают?

Старение организма человека сопровождается уменьшением клеток в органах и тканях тела. Отмирают нейроны головного мозга, которые отвечают за умственную и психическую деятельность – это собственно и провоцирует возникновение таких болезней как маразм, слабоумие и другие заболевания.

Из-за нарушений, вызванных необратимым процессом старения и отмирания клеток в коре головного мозга, старики часто страдают от таких симптомов:

  • Нарушение памяти;
  • Нарушение ориентации в пространстве;
  • Разговорчивость. Человек не знает когда остановиться, он рассказывает что-то без умолку;
  • Ухудшение способности к мышлению и решению простейших задач.

Старые люди часто просят покормить их, несмотря на то, что всего пару минут назад они ели. Чаще всего, это связано именно с нарушением памяти, ведь у человека просто не сохранилось воспоминаний о том, что он уже поел.

Также обжорство у стариков может возникать из-за низкого уровня сахара в крови, ведь гипогликемия сопровождается внезапными приступами чувства голода.

Для того чтобы у людей в преклонном возрасте был более-менее нормальный обмен веществ и уровень сахара в крови, нужно соблюдать особую диету.

 

Диета для людей пожилого возраста

Замедление обменных процессов в организме может сопровождаться сбоями пищеварительной системы пожилых людей, поэтому, стоит придерживаться специальной диеты, которая позволит оптимально питать стареющий организм с пользой:

  • Пища должна содержать микроэлементы и витамины. С возрастом усвояемость витаминов ухудшается, поэтому наличие постоянного витаминизированного питания очень важна;
  • Людям преклонного возраста нужно потреблять мясо в пищу, ведь из-за проблем с пережёвыванием столь жесткой еды они не могу получить нужного количества белка и железа. Анемия часто встречается у пожилых людей – из-за проблем с приемом в пищу мяса, старики не получают достаточного количества железа. Для того чтобы упростить задачу разжёвывания кусков, давать мясо лучше измельчённым, например, в блендере;
  • Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе для нормального функционирования пищеварительной системы.

Старик на диете с яблоком

 

Если пожилой человек постоянно спит и мало ест

Понятное дело, что если у человека замедляется обмен веществ и его ежедневная потребность в энергии снижается, то у него снижается аппетит, если нет психических расстройств, которые сопровождаются нарушениями пищевого поведения.

Не стоит заставлять стариков есть, если у них нет аппетита, то это просто обусловлено снижением их энергозатрат на день.

Сонливость, как и снижение аппетита, является спутником старости. Быстрая утомляемость, постоянное желание прилечь могут быть обусловлены не только природным процессом старения организма.

Быстрая утомляемость может быть вызвана такими болезнями как:

  • Атеросклероз – нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Из-за закупоривания бляшками, сосуды не могут нормально выполнять свою функцию по доставке кислорода к клеткам, это вызывает сонливость, головные боли, шумы и нарушения мышления;
  • Остеохондроз (шейный) – отмирание хрящевых тканей и разрушение костей прогрессируют во время старения организма, поэтому возможны смещения межпозвоночных отверстий, которые сдавливают сосуды и нервы, тем самым нарушая питания мозга. У людей может наблюдаться хроническая усталость и сонливость;
  • Астения – человек спит много, но не восстанавливает свой запас энергии, в результате появляется постоянная раздражительность и вялость
  • «Синдром беспокойных ног» – ноющая боль в нижних конечностях, которая долго не дает спокойно уснуть старикам или заставляющая постоянно просыпаться с плохими ощущениями. В итоге человек не высыпается, его постоянно клонит ко сну, он вялый и раздражительный.

Если в результате каких-то травм пожилой человек принимал какие-либо препараты, тормозящие работу центральной нервной системы, они могут накапливаться в организме и подавлять нормальную работу мозга. Как следствие – человеку постоянно хочется спать.

Бабушка пытается спать

 

Пожилой человек не ест и не пьет

Очень часто возникает такая проблема как отказ от еды и питья у лежачих больных. Отказ от пищи у лежачего больного может быть на фоне его моральной подавленности своим состоянием, или же это может быть симптомом какого-то заболевания, осложнения после недуга:

  • Инсульта;
  • Хирургических вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта;
  • Интоксикации, отравления;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Поражений полости рта.

Если человек не ест и не пьет более двух дней, лучше обратиться к специалистам и поместить больного в пансионат или больницу, где за ним будут вести круглосуточное наблюдение.

Бывает и так, что лежачие больные отказываются от еды, но пьют очень много воды – пять и больше литров в день. Это также является поводом обратиться к врачам.

Здоровые пенсионеры хорошо себя чувствуют

 

Способы кормления лежачих пожилых людей

Длительное пребывание в домашних условиях людей, которые абсолютно не могут питаться самостоятельно, просто невозможно без посторонней помощи. Врачи смогут использовать несколько методов введения питательных веществ для нормального функционирования организма человека, который отказывается от еды:

  1. Питание через зонд – в носовые проходы вводят трубки, концы которых попадают в желудок, через это приспособление подаются питательные смеси, которые становятся основным питанием для лежачего больного;
  2. Гастростома – трубка для питания устанавливается в область живота, преимущество её заключается в том, что человека можно кормить не только смесями, но и супами, и жидкими кашами;
  3. Питание парентеральное – используется после хирургических вмешательств в пищеварительную систему, например, при удалении желудка. Питание происходит введением внутривенно витаминных смесей, микроэлементов и жиров.

Почему пожилые люди много едят, спят, или совсем не едят и не спят – возможно, дело даже не в здоровье, а просто в недостатке внимания близких к ним. Не забывайте, что все мы когда-то постареем, будьте терпеливее к просьбам стариков.

 

Видео: мнение диетолога о чрезмерном аппетите

В данном ролике доктор Денис Роликов расскажет, что может послужить причиной повышенного аппетита:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера